Многолетняя песня

  Михаил Саакашвили сообщил, что он в скором времени возвращается в Грузию:"в ближайшие недели".
  Сказал он об этом в передаче "Неделя на главном" грузинского ТВ "Мтавари архи"("Главный канал").
  "А что же будет с его "Рухом новых сил" в Украине?-поинтересовались ведущие.
  Саакашвили ответил, что чувствует себя в Украине хорошо, но "мы теряем родину". Он не сможет заниматься другими делами, пока не будет остановлена разруха в Грузии и разрушение страны.
  "Я вместе с грузинским народом. Давайте отодвинем политиков в сторону. Я не политик, я создатель современной грузинской государственности, патриот Грузии, один из вас, тех, у кого болит сердце из-за того, что страна рушится".
  Но ведь его могут задержать при возвращении в Грузию? По мнению Саакашвили, это будет решать грузинский народ. Если он вступится, власть не посмеет его задерживать. "Я не испугался тюрьмы в Украине, и тем более не боюсь в моей стране". Власти в Грузии, по его мнению, настолько слабы, "что не окажут" сопротивления грузинскому народу".
  Многие годы Саакашвили говорит о скором возвращении в Грузию, но пока ему по-прежнему приходится пребывать в Украине.
  С ней он тоже связывал большие надежды на своё политическое будущее.  После того, как здесь был избран новый президент, Саакашвили возвращался в страну с радостными надеждами, которые не скрывал. Он будет помогать Зеленскому своими советами, он научит его, как действовать быстро и эффективно, как действовал он, Саакашвили, когда был президентом Грузии.
  Но его ждало разочарование. Зеленский заявил, что вернул ему незаконно отобранное гражданство Украины, и на этом свою миссию исполнил, дав понять, что в советах и помощи Саакашвили не нуждается. И они до сих пор нигде ни разу даже не пересеклись.
  Саакашвили попытался вписаться в политическую жизнь Украины участием "Руха" в парламентских выборов. Но и здесь его ждала неудача:это политдвижение не имело никаких шансов достичь даже уровня "статистической погрешности", и Саакашвили объявил, что снимается в пользу партии Зеленского.
  Этот "широкий жест" у Зеленского не заметили.
  После выборов Саакашвили заявил, что отправляется со своей командой в Одессу, они будут там воевать с коррупционерами, и даже намекал, что будет не против, если его в перспективе изберут мэром города, однако ни у горожан, ни у руководства страны поддержки не получил.
  Вскоре после этого прозвучало громкое заявление Саакашвили о том, что Путин собирается воссоздать СССР. И в видеообращении к грузинской молодёжи рассказал, как это будет. К 2024 году Путин присоединит  Грузию, Армению, Молдову, Беларусь и основную часть Украины, кроме западной.
  Частью этого плана является - "заставить эти страны объявить нейтралитет и ослабить  их политических лидеров".
  А далее Саакашвили рисует и вообще апокалипсическую картину:в странах появятся оккупационные солдаты, "мы будем наливать им вино, развлекать, лизать ноги и станем опять рабами".
  "Старые политики этот план не понимают. Но перед этим планом можете встать только вы, грузинская молодёжь, только те, кто родился и вырос в независимой Грузии".
  Ну а кто же их поведёт на штурм "плана"? Это и так понятно, ибо только один человек способен на это, "не политик, а создатель современной грузинской государственности".
  Так что, и в самом деле "в ближайшие недели" ждать его возвращения в Грузию?
  После пламенных речей к соотечественникам-грузинам Саакашвили принял участие в передаче Савика Шустера на ТВ "Украина". Шло обсуждение итогов встречи Зеленского с Трампом. И Шустер обратился к Саакашвили с вопросом, что тот думает по этому поводу.
  При этом почему-то подчеркнул, что его интересуется мнение Саакашвили не как  украинского политика, а грузинского президента.
  От такой ремарки Саакашвили прямо-таки расплылся в счастливой улыбке, и начал с того, что они с Трампом - друзья, бывали друг у друга дома, и у Трампа есть большие шансы на переизбрание.
  Что касается Зеленского, то вёл он себя исключительно правильно, он очень открытый, прямой и честный человек, и это надо признать и ценить.
  Где в этой характеристике "грузинская" оценка, к которой призывал Шустер, трудно сказать. Похоже, Саакашвили увидел в просьбе Шустера ещё одну возможность достучаться до Зеленского, чтобы тот, наконец, оценил его возможности, которые сам Саакашвили оценивает очень высоко.
  А как же Грузия? Он вернётся туда. "В ближайшие недели".
  Но они ведь  могут тянуться и годами, не так ли?


Рецензии