10 Второй тур Игры в бисер

http://www.proza.ru/2019/09/30/255
Воланд:
— Продолжим нашу игру, Мастер! "Кто хочет в произведениях своих облететь мир, должен долго оставаться в своей комнате; и кто хочет жить в памяти потомства должен как бы умерев для себя самого, покрываться потом и дрожать не раз.. Это крылья, на которых писания людей взлетают к небу...»

(Маргарита подаёт Мастеру его черную шапочку с вышитой буквой "М". Он благодарно улыбнулся ей, но не надел шапочку, а держит ее в руке, смиренно отвечая):

Мастер:
— ..."я не нахожу удивительным, что воображение причиняет горячку и даже смерть тем, кто дает ему волю и поощряет его".
Воланд:
- Шар ваш. А вы, Маргарита, не хотите тоже сыграть? Для именинницы приготовлен вот этот, самый большой, янтарный. Не поднимайте, вам подадут.
Маргарита:
— Позволите и мне? (улыбнулась лучезарно)-"...чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится, и..." Мастер, не дополните?
Мастер:
— Нет, довольно игры! Мы проиграли, Мессир... Отпустите нас туда, на голубой шар, на Землю... Пусть мы не умерли для себя, а только для других, но ведь для них-то, этих самых чужих, соседей по коммунистической коммуналке, жил я и писал, оказывается, свою книгу о пятом прокураторе Иудеи!
Воланд:
- Вы увидели на глобусе, что Третьего Рима в образе Красной империи больше нет?
Мастер:
- Да.
Воланд (улыбнулся леденяще-ласково):
— И вы полагаете, это для вас лично тоже что-то означает? Вы, чьё творческое горение обращено и не к старому, и не к новому, а к вечному? Милейший, добрейшей души человек... Вы — "лакомка", опять хотите стать "травоядным»? Да, вашу Книгу там уже читают, ибо многое и многое из вашего времени уже в прошлом. Но не обольщайтесь: территориальные и социальные трансформации не влияют на потребности ваших соседей. Да каких соседей? Вы же не с ними, вы - творец. Вы всегда должны быть один на вершине, а здесь - редкая удача, вам позволено быть вдвоём с Маргаритой Николаевной. А там этого не было, нет и не будет.Ни вашего времени, ни человека, желающего слушать ваши речи. Выпейте со мной в честь свободы, вечно несвоевременной и бесполезной свободы творчества!
Маргарита:
- Нет, нет, это же игра, можно и не соглашаться? Да и вы сказали "свобода". Но я не знаю, как возразить, просто чувствую... Это как на месте сломанной ветки растет янтарь...
Воланд (перебивает):
- Да вы оба просто ничего не разглядели на глобусе! Напомню вам прекрасные строки древнего индийского поэта: "Гуляй спокойно, о благочестивый! Ведь свирепый лев, засевший среди лиан на берегу реки Годавари, растерзал сегодня эту злую собаку!"
Мастер:
— Да, я понимаю... Продолжаю. (взял в руки небольшой красный шар с надписью на тибетском языке) Удивительная Игра. Всё видно в этих шарах, понятно без перевода.
(читает)
— "Три льва пришли к отшельнику. Он сказал каждому: "Ты только что умертвил путника, спешившего к семье". "Ты похитил единственную овцу у слепой». "Ты уничтожил коня у вестника важного". Можете, львы, стать людьми. Наденьте страшную гриву и начните войну. Не удивляйтесь, что люди окажутся более жестокими, чем вы.
Воланд (смеется)
- Ох-хо-хо, ну, да, "насмешки вечные над львами, над орлами,". А почему вы не прочли описанное выше? Потому что там не львы, а мелкие мыши? Будьте любезны, немного поверните шар.
Мастер (осторожно поворачивает шар)
- Мыши приблизились к отшельнику, привлеченные его недвижностью. Он сказал каждой из них: "Ты поселилась в муке, хотя ее хватит на весь род твой. Но от этого ты не стала добрее". "Ты избрала местожительство в книгах и перегрызла немало их, но не стала образованнее". "Ты поместилась среди священных предметов, но не стала возвышеннее". Право, мыши, вы можете стать людьми, Как люди вы посрамляете данные сокровища.
Воланд:
— Напрасно ваше смущение, Мастер, эка красна девица, (улыбается)- Это — не о вас, улетевших из царства пирующих крыс на облаке багрового огня, чтобы —? Что там осталось недосказанного на донышке?
Мастер:
- «...прилепиться к чужому храму...».
(Прочел Мастер и тихо закрыл книгу. Все молчат. Праздник безнадежно испорчен. И тут, как нельзя некстати, раздался грохот за окном и вопль Кота Бегемота):
- Мышь! Шалишь! Не сбежишь!
https://www.stihi.ru/2019/08/31/7435


Рецензии