Стаи слов 45

+++
Непринужденная грация ящерицы. Невозможно оторвать взгляд. Каждое движение, каждая поза гармоничны. И  гибкое тельце этого существа – образец совершенства. Даже самая маленькая ящерица, в отличие от других детёнышей, имеет чудесные пропорции. Художники, пишите портреты ящериц! Они того стоят.

+++
Почему-то считается, что на закате солнце старается поразить наше воображение  небывалым  разнообразием  оттенков и игрой света. Закат – это то, чем принято любоваться. А если есть талант, то желательно еще и запечатлеть.  Конечно, заход солнца – это чудо, кто же спорит! Даже не знаю, с чем можно его сравнить...
 
Впрочем, знаю – с рассветом. Но то, что сравнение может оказаться не в пользу заката, известно не всем. А всё потому, что большинство людей не имеет склонности просыпаться на рассвете. И это очень досадно, поскольку пропущенная возможность увидеть чудо может и не повториться. Но все поправимо. Надо просто завести кота. И он станет будить вас на рассвете во всякое время года.

+++
После заката небо сначала бледнеет, будто собирается упасть в обморок. Оно гаснет, меняется в лице, становится бесчувственным и ко всему равнодушным. Небо заболевает предчувствием тьмы.  Конечно, она придет. Но не сразу – ведь надо помучить бедное небо. А когда тьма накатит, небо заснет.

+++
Если ухитриться долго не болтать по пустякам, то очень возможно, что на эту тишину, как человек на огонек, заглянет какая-нибудь светлая мысль.  Никто не обещал, что это случится непременно, но надежда есть. А светлая мысль может принести в рукаве озарение. И тогда все вдруг перевернется, и откроется совершенно не похожая на текущую страница жизни.

+++
Запах мяты, запах сена, спелых ягод и дождей. Осторожно, постепенно  (а быть может, и мгновенно?) происходят перемены в жизни  загнанных людей.

+++
Ворон этим летом в наших краях как-то особенно много. И они орут с самого рассвета резкими и сварливыми голосами, шумно опускаясь на крышу. Птичьи голоса имеют совершенно различные интонации: сороки спорят, галки жалуются, чайки кричат (иногда еще ехидно смеются), а вороны скандалят.

+++
Бог берёг бережёного – не пускал за порог. И отца посажёного посадил под замок. Из железа лужёного сделал сердце вам в срок. Да от света,  зажжённого в темноте, не сберёг.


Рецензии
"Невозможно оторвать взгляд", Ирина, не только от ящерицы, но и от талантливо запечатленного рассвета. С удовольствием читаю Ваши "стайки". Жду новых...

Елена Пацкина   11.10.2019 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.