Приливы и отливы в магме 2

Классический пример идиотизма автора.

Недоумевал я, почему, де, приливы в  тысячекилометровой глубины океанах магмы под тоненькой плёнкой земной коры, не взламывают её  и не заливают лавой дважды в сутки весь земной шар?
Чем только не пытался объяснить это странное (для меня!) явление.
А ларчик-то открывался просто!
(Это ещё раз показывает, какой идиотической мощью обладают некие глупые доминанты в нашем мышлении! И как я – эдакий борец с этими доминантами -- сам становлюсь зачатую их послушной жертвой!!!)

«Ускорения, вызываемые приливообразующими потенциалами, очень малы: горизонтальные и радиальные ускорения при лунном приливе составляют всего около одной десятимиллионной g». Цитата из ФЭС (Физического Энциклопедического Словаря)
Воздух в 775 раз легче воды и в атмосфере эти «приливы-отливы» максимальны.
Вода в несколько раз ЛЕГЧЕ магмы, сжатой чудовищным давлением,  плотность которой в несколько раз больше, чем плотность воды. А значит и удельный вес. Изменение силы тяжести в 200 микроГал (Гал – это единица ускорения свободного падения 9.81 м в секунду в квадрате) конечно же вызывает приливы и отливы в магме, поднимая и опуская континенты, может быть, на полметра, что никак не может взломать земную кору и даже не может спровоцировать дважды в сутки извержения вулканов. Всё дело в удельном весе! Даже если пренебречь более высокой вязкостью магмы.
Если бы на Земле океаны состояли из ртути, то никаких мощных приливов в ней не было бы, поскольку ртуть в 13.67 раз тяжелей воды.
Вот и простейшее и естественное объяснение отсутствия катастрофических магмоизвержений! Мог бы додуматься давным-давно до этой истины!
ДОГМАТИЗМ мышления заблокировал ход элементарной мысли и результат налицо!!!
Единственная польза от всего сказанного: Сколь трудна борьба с доминантами, пусть глупейшими и нелепыми, нашего мышления.

Как сказал незабвенный Лёлик:
«Если человек – идиот, это надолго!»
ВЕРНО!
Подтверждаю!
Проверил НА СЕБЕ!
30 IX 2019


Рецензии