Разговорчивый

Спичек нет в доме, дожили. Бабке надо собираться на праздник, а она в ларек пошла за спичками, гусеничкам глазки делать не из чего.

- Собираешься? - спросил дед, - уже девятый час.

- Да, вот, за спичками ходила. И чего так рано начало, хоть бы часов в двенадцать, но я успею. На улице опять дождь, всю ночь шел. Слыхал?

- Слыхал.

- Но, тепло. Пойду в распашонке, вчера в пальто упрела вся.

Это бабка так свой новый кардиганчик называет. С прошлой осени вяжет, никогда такого не было, обычно раз и все, за неделю управлялась, я то знаю, вместе с ней всегда сижу когда она вяжет, а тут что-то все никак не получалось, но кое как все же довязала, да получился он какой-то смешной: короткий и широкий. Говорит пока поношу так, потом зимой перевяжу.

Но, вот пофорсила несколько раз, да и решила ничего не менять, говорит - так удобно, пусть остается как есть,- и вот носит не снимая.

Наконец упаковала свои поделки, нарядилась и пошла.

- Уходишь? - спросил дед.

- Да, пойду уже потихоньку.

- Когда ждать?

- До обеда приду. Там на часик всех дел. Сначала выставка, тут и чаепитие прямо в фойе, концерт в десять, он всегда часок длится.

- Ну, давай.

Перед уходом посидела на дорожку, чтоб все хорошо было. Я провожать ее не пошел, куда мне с моей хромотой, проводил только до двери. Пришла и впрямь перед обедом, довольная, все ей понравилось.

- На вокзал заходила?

- Заходила, расписание какое-то странное.

- А, я, что говорил.

- Просто мы давно никуда не ездили, а время не стоит на месте, все течет, все изменяется. Поедем на автобусе, на электричке не успеем ко времени.

- Поедем.

- Давай обедать.

- Давай.

Бабка стала доставать из сумки гостинцы.

- Че, это у тебя, к чаю?

- Да, к чаю. Это нам с тобой дали за нашу композицию. Щас поедим и чаю попьем.

- Хорошо.

- Там, еще конкурс был, надо было отгадать фильм по картинке, я отгадала, но сидела далеко и меня не услыхали, почти у самых дверей, в конце зала. Со мной еще одна бабушка, тоже отгадала первая, но ее тоже не услышали, а то бы еще гостинец был. Там за правильные ответы, гостинцы давали.

- А , ты че угадала?

- Москва слезам не верит.

- А, картинка какая была?

- Дом на Котельнической в Москве. А, бабушка, отгадала фильм "С легким паром", но нас не услыхали.

Готовить ничего не пришлось, все осталось со вчерашнего дня, как раз на разок, только разогрели. Потом бабка уселась к столу, посмотреть новости. Только включила компьютер, тут же позвала деда.

- Иди смотри, нашу работу уже поместили.

- Где?

- На сайте администрации, вот, смотри, наша работа первая. Тут рядом общества слепых, а потом мы, но их что-то не показали, а у них тоже ничего получилось. Они нынче всем составом пришли, обычно у них одна женщина ходила с ковриком и носочками, начальница ее поставит и уходит, а сегодня они всем активом решили показаться. Вот эта работа, это перед ними, не знаю только кто это, потом значит они, потом мы с тобой, а дальше идут цветы, тоже не знаю чьи.

- А, - сказал дед, когда подошел к бабке, - ну.
 
Вот такой он у нас разговорчивый.

- Наша работа первая, смотри.

- Ага.

Я отправился спать. Пока спал, бабка решила рассмотреть мою "ногу" повнимательнее, и говорит деду, - видишь, суставчик распух, надо приложить противовоспалительной мази, пока он спит.

- Да, брось ты.

- Ну, зачем ты так говоришь? Ведь слово имеет силу. Мог бы просто сказать, - приложи,- и все. Че, тебе жалко, что ли?

- Ну, приложи.

- Вот так и надо говорить, не жалей добрых слов-то.

Я спал и слушал их болтовню. А когда проснулся, почувствовал, что мне стало легче, "нога" стала сгибаться, а то ведь даже не гнулась. Бабка говорит, надо будет потом еще приложить. Дед промолчал.



(наша картофельная фантазия на кленовых листьях, на осенней выставке к "Дню пожилых 2019", сначала хотели сделать снеговичка из капусты, но он загораживал цветы, и потом решили вот так)


Рецензии
Хороший рассказ, Светлана, получился. Жизненный. Спасибо

С уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   09.11.2019 04:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв.

С наилучшими пожеланиями.

Светлана Зимина 2   09.11.2019 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.