Новое утро

Тревога ее нарастала - вот уже третье утро вместо привычных 8.30 - 9 утра она просыпалась в 6, в 5.30, сегодня в 4. Вчера ее выписали из неврологии после полного курса лечения с формулировкой "отмечается снижение болевого синдрома".


Болела шея, болели нервы в руке, в ноге, немел мизинец и безымянный на правой почти каждую ночь. А еще аллергия - так, результаты обследований все на руках - теперь записываться на курс лечения.


А еще позвонить на новую работу, которую наметила как перевалочный пункт перед другим - тем, которым она хочет заниматься в будущем, и поэтому каждое свободный час - свободный? хех - прорыскивает онлайн платформы и методично проходит уроки по монтажу "видосов", изучает "склейки", "кадры", "хромакей". Что это - черт побери? "Кеить видео" - сначала хоть слово выучить прежде чем кеить. Мозги позволяют, но опыт быстро не накопишь.


Пытаясь обмануть тревогу, она старалась медитировать, т.е. делать то, что называли советчики разные "думать о хорошем". Игнор бродящих беспокойных мыслей и образы себя, лежащей на пляжном песке лениво и расслабленно болтающей со своим любимым, ничего не дал. Ну не лежала она на пляже - это была просто съемная квартира в мегаполисе, так себе место. И любимого тоже не было. А она была красива. И талантлива.


Нет, район хороший - вокруг стройка новых станций метро. Будет когда-то красота. Года через 2-3. Может 5. Дряхлые пятиэтажки по ту сторону дороги уже снесли - столько промозглой пыли было этой зимой. Те, в одной из которых она жила, были на очереди.


Но это будет не сегодня, не завтра, и вообще жилье не ее.


"Ок, - решила она - "игнорить тревогу не буду". Вчера из любимого ютьюб канала выслушала, что все эмоции хороши - было ошеломляющим откровением! Точнее для себя она давно это поняла интуитивно и пыталась доказать своим родителям и своему окружению, что это так - но они не внимали. Точнее внимали очень медленно. Да, все менялось. Но мало.


Она навещала их.


Отец, который слишком буквально принял на веру советские постулаты типа "все везде так замечательно, "у нас все лучшее в стране", "в СССР секса нет" "все придет в светлом будущем" и т.п., в своем настоящем из последних сил старался делать вид, что живет счастливо. Однако после первых попыток светло и положительно смотреть на себя изнутри и снаружи общение быстро перетекало в брюзжание и громогласные восклицания по любому поводу - все плохо - санкции, коррупция, в Союзе было лучше, по телевизору одно гадость, мне вообще нельзя сказать, никто не уважает, как только начну говорить - все спорят.


Он всегда старался быть очень хорошим. И у него это получалось. Верный друг, талантливый руководитель. Он почти год уже лежал в постели с болящим телом, недавно была операция по замене тазобедренного сустава - поставили самый лучший титановый, из Америки, которую он ненавидел, были недоплачены кредиты и ее мать - пожизненный инвалид по астме - работала одна.

Тело ему кричало всеми способами, что ему нужно его любовь и внимание - оно ведь живое! Кричала и она когда-то. Когда после бесконечных "терпений" и фальшивых улыбок "все у нас хорошо" молчать уже не было сил.


Любил он ее? Любит ли сейчас? Да. Она знала, что любит. Искренне. Как умеет. Как любили его. Не всю, а одну часть - которая хорошая, добрая, ответственная, соглашающаяся с его обязательно авторитетным мнением. Такую, как он сам.


Многое из его опыта было действительно ценно для нее. Он ее учил, тому, что умел. Ей многое пригождалось в жизни. Она была искренне благодарна и подчеркивала это часто - даже больше чем нужно - надо же было заполнять негативное пространство общения чем-то - ну вот можно еще раз повторять приятные вещи и благодарности. Или говорить об артистах, искусстве - о чем угодно, только не о том, что больно, плохо, неприятно.


Злую, грустную, говорящую "нет", настаивающую на своем, не похожем на его мнении - он не любил и подавлял криком или монотонными назиданиями с детства. И она росла послушной. Дети зависят от родителей и именно в тот момент, когда они зависят от них важно их не подавлять, а растить самостоятельных личностей с собственным мнением и умением дать отпор, когда это не в их интересах.


Отец - педагог с огромным стажем - тоже так думал - на уроках, когда с любовью преподавал свой предмет. И когда соорудил мощную систему индивидуализированного профильного обучения и стал заметным светилом в педагогике, которую с рвением и любовью внедрял в жизнь сутками. К своим детям применять эти постулаты часто было некогда - хотелось дома отдохнуть, и, чтобы не было споров, для максимальной эффективности управлять домочадцами фразами типа: "Так, у меня к тебе поручение", забывая о всякой чуши типа личные желания, границы, мнения.

В какой-то момент, отказавшись от совета психолога принять такой расклад как данность - мол, относится как может - стала писать письма. И ждала месяцами ответов. Пришла одна записка через полгода - мол, "Это классная идея - общаться по переписке". О сути - ни слова. А общались они регулярно, улыбаясь друг другу.


Итак, игнорить тревогу не вариант.


Она встала. После нескольких шагов туда-сюда заметила, что окна снаружи уже давно не мыты. Подойдя к подоконнику, распахнула створки и прочертила пальцем по сизоватому налету из пыли и следам давно застывших дождевых слез завихрястую каляку. Начинался рассвет.


Она стала энергично выставлять цветы на открытый прохладный воздух. Пели птицы.


Вдохнув утреннюю свежую атмосферу как можно полнее, она услышала странные хлопающие звуки. Вгляделась. Сквозь березовые ветки мелькали черные берцы мусорщика: он стоял прямо в мусорном контейнере, и весело лопал ногами целую связку воздушных шаров, уже отслуживших свое на чьем-то празднике. В этой парадоксальной картине было столько жизни и эмоций!


Она поблагодарила свою тревогу за тайные и явные знаки, за то, что разбудила ее, и подсказала, встать рано и планировать свою жизнь дальше, где есть место всем эмоциям и ринулась к компьютеру, чтобы зафиксировать все новые ощущения и мысли.


Она набирала текст почти без правок - писала как говорила сама с собой - иногда задумывалась - не слишком ли мрачно и в одном свете. Быстро перечитывала -
нет - не слишком. Так как есть. Классное тоже было. И все же, раз тревога била тревогу - это было не зря. Себя не обманешь.

Последние строчки она дописывала уже веселее и спокойнее.

Завтра она допишет обрывки в некоторых местах, которые сейчас были второстепенны.

А сегодня она с новыми ощущениями выбегала на пробежку с новыми планами в голове.


Рецензии