2-й фронт. Юбилей завершения Варшавского восстания

75 лет назад – 2-го октября 1944 года – наши англо-американские партнёры завершили боевые действия своих Сил специальных операций в польской столице Варшава, так называемое Варшавское восстание. Вернее, завершили-то его «бывшие наши», как мы увидим далее.

На самом верху всего этого дела стоял герцог Мальборо, известный электорату под именем сэр Уинстон Черчилль, тогдашний премьер-министр Великобритании. Строго говоря, формально он герцогом так и не стал: этот титул перехватил его двоюродный брат, а Черчилль был бы следующим – если бы у брата не было детей. Но брат женился на американской миллиардерше Вандербильдт, у этой пары пошли дети, и в итоге Черчилль пролетел мимо герцогского титула. Словом, он – не герцог, он простой парень, ну как мы с вами, только родился в Бленхэймском дворце (на фото), где стоит знаменитый золотой унитаз, ошибочно приписанный когда-то Я.Куновичу. Мы все не раз видели этот дворец, родовое имение герцогов Мальборо, в многочисленных художественных фильмах, назову только один: «Гарри Поттер и орден Феникса»; режиссёры очень любят это здание и прилегающий парк, один из крупнейших дворцово-парковых ансамблей Англии, а с 1987 года — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. (собственно Бленхэйм – это немецкий городок, в Баварии, возле которого в 18-м веке тогдашний герцог Мальборо выиграл крупное сражение, с чего и началось возвеличивание этой семьи, отсюда и название дворца).

В честь талантливой семьи Мальборо названа самая популярная в мире марка сигарет, выпускаемая с 1921 года фирмой выходца из Лондона – Филиппа Морриса. Также весьма популярны сигареты «Уинстон», по официальной версии никак не связанные с сэром Уинстоном Черчиллем, а названные в честь одного американского городка (который на самом деле называется несколько иначе), хотя год начала выпуска этих сигарет, 1954, совпадает с годом, когда Черчилль отметил 80-летие и отошёл от дел.

Разумеется, несостоявшийся герцог Мальборо напрямую не организовывал каких-либо вооруженных акций на территории, которую ранее сам же и отдал Советскому Союзу на Тегеранской конференции. Официальная позиция наших англо-американских партнеров была такова: мы тут вообще ни при чём, поляки всё сами придумали, а мы их даже не контролируем. Формально руководителем и организатором Варшавского восстания было довоенное правительство Польши, которое убежало из страны в момент её занятиями немецкими войсками, и сидело в Лондоне (а не, скажем, в Ростове-на-Дону), вместе с таким же «эмигрантскими правительствами» Норвегии, Чехословакии и других стран, оккупированных Гитлером.

А движущей силой Варшавского восстания была, подчиненная «лондонскому польскому правительству» Армия Крайова – одно из крупнейших вооруженных формирований партизанского формата, действовавших на Европейском Полуострове в ходе Второй мировой войны. Основной целью Армии Крайовой было «… восстановление польского государства при поддержке Великобритании и США… Она исходила из концепции двух врагов, в соответствии с которой обескровленные длительным противостоянием Германия и СССР должны были утратить возможность к дальнейшим военным действиям, что позволило бы Армии Крайовой при поддержке Великобритании и США поднять победоносное общенациональное восстание...».

Своих денег Армия Крайова не печатала, как и не имела оружейных заводов и прочих необходимых вещей: это значит, она их от кого-то получала. По официальной версии, наши союзники оказывали Армии Крайовой только ограниченную помощь. Так, в период с 16 февраля 1941 до 28 декабря 1944 гг. из Великобритании в Польшу было заброшено 316 польских разведчиков, командиров, диверсантов и радиотелеграфистов, подготовленных британским Управлением Сил специальных операций – они и составили управленческое и организационное ядро Варшавского восстания. Также британцы сбрасывали с самолётов для Армии Крайовой денежные средства и военные грузы: стрелковое оружие, пулемёты, миномёты, взрывчатку, боеприпасы, средства связи и иные материалы. Только в период с августа 1943 года до июля 1944-го британские ВВС совершили более 200 самолёто-вылетов, сбросив для Армии Крайовой свыше 4000 контейнеров с военными грузами и 16 млн долларов банкнотами и золотом. Позднее, только в район Варшавы с 1 августа до 2 октября 1944 г. нашими союзниками было сброшено ещё 239 тонн грузов. В общей сложности, за всё время войны, ими было сброшено полякам 670 тонн грузов, и более 26 млн долларов банкнотами и золотом.

Другое дело, что эта помощь была, видимо, недостаточной, либо же использовалась неэффективно. Изначально, главным вопросом при организации Варшавского восстания было – угадать правильное время его начала: не раньше, чем немцы станут в панике покидать Варшаву при приближении Советской Армии, но минимум за 12 часов до того, как передовые советские войска войдут в город. Казалось, что подходящий момент наступил в конце июля 1944-го, когда наши танки вплотную подошли к Праге – это окраина Варшавы, расположенная на восточном берегу реки Висла (при этом основная часть Варшавы лежит на западном берегу). Время начала восстания было назначено командованием Армии Крайовой на 17 часов 1-го августа 1944 года.

У немцев была своя разведка, поэтому к назначенному времени повстанцев уже ждали: немецкие части в Варшаве в основном успели занять боевые позиции и, обладая преимуществом в вооружении, сумели отразить почти все атаки на важные стратегические пункты. С военной точки зрения это был провал восстания уже в первый день. Начались ожесточенные уличные бои, в которых подразделения немецкой регулярной армии имели неоспоримое преимущество перед «восставшим народом» по организованности, сплоченности, управляемости, боевому опыту и вооружению. Встретив решительный отпор противника, некоторые полевые командиры Армии Крайовой «передумали»: распустили свои отряды или вывели их из Варшавы в близлежащие леса – таковых оказалось примерно четверть от тех, что готовились к восстанию.

Повстанцы сумели занять лишь немногие из намеченных к захвату стратегически важных объектов. Им не удалось полностью вытеснить немцев из центра города, овладеть главными коммуникациями, фортами и мостами. В первые дни повстанцы заняли около 1/3 территории столицы, но внутри захваченных районов остались неподавленные немецкие опорные пункты. В руках восставших оказалась большая часть центра города, но они были не в состоянии продолжать наступление, а правительственный район, вокзалы (кроме одного), казармы, Варшавская цитадель, все мосты, штабы, склады оружия и оба аэродрома оставались в руках немцев. Немцы изолировали восставших в отдельных очагах, поэтому повстанцы не смогли создать единой освобождённой территории.

Отбив натиск первого дня, немцы перешли в контрнаступление: после 1-го августа их атаки были направлены на два западных варшавских района — Воля и Охота. Здесь немцы намеревались обезопасить коммуникации, которые вели с запада к мостам через Вислу; сами мосты (все пять) были плотно заминированы немецкими саперами. К 3 августа немцами было окончательно подавлено восстание в варшавском районе Прага на восточном берегу Вислы.

Получив известие о вспыхнувшем в Варшаве восстании, 2-го августа руководитель СС Генрих Гиммлер прибыл из Калининграда (тогдашней Восточной Пруссии) в Познань для организации его подавления. У него на руках был приказ Гитлера: стереть Варшаву с лица земли, уничтожив всё её население. При этом немцы не могли снимать с фронта воинские части, и для подавления восстания были стянуты карательные подразделения, на 1/3 часть состоявшие из граждан бывшего СССР и дореволюционной Российской Империи. Немецкие подкрепления прибыли в Варшаву 2-4 августа и были размещены в основном в районах Охота (генерал Каминский) и Воля (генерал Дирлевангер). 5 августа они начали наступление на район Воля вдоль улицы Вольской, одновременно осуществляя тотальное уничтожение гражданского населения.

По состоянию на 5 августа 1944 года в распоряжении руководителя карательной операции были следующие силы:
- полк спецназа дивизии СС „Дирлевангер“ (её эмблема – две скрещённые противотанковые гранаты – хорошо известна тем, кто следил за ходом недавней АТО на Донбассе: там эта эмблема использовалась одной из воинских частей);
- 608-й охранный полк Вооруженных Сил Германии;
- два батальона 111-го азербайджанского полка Вооруженных Сил Германии;
- сводный полк штурмовой бригады Русской народно-освободительной армии, под командованием майора Фролова;
- 5-й Кубанский казачий полк под командованием полковника Бондаренко;
- 3-й Казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка Вооруженных Сил Германии;
- 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана;
- 572-й Казачий батальон;
- 209-й Казачий полицейский батальон;
- полицейские части и отряды СС, сформированные из украинцев Галиции, включая Украинский легион самообороны (31-й полицейский батальон);
- 13-й Белорусский полицейский батальон.

Так, подразделение казаков во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб Армии Крайовой. Всего казаки (по их собственным данным) захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих казаков орденами.

В целом, тактика карателей заключалась в изоляции отдельных очагов восстания и уничтожении их поодиночке. Они разделили Варшаву на «повстанческие острова»; при их захвате, в соответствии с приказом Гитлера, казнили всё население.

18 августа немецкое командование предложило повстанцам сложить оружие, обещая статус военнопленных и гуманное отношение к пленным и населению. Эти предложения о капитуляции остались без ответа.

25 августа германское командование обратилось к населению Варшавы, предлагая покинуть город. 2 сентября каратели взяли Старый Город, а повстанцы покинули его, выйдя через подземные каналы в районы Центр и Жолибож.

После занятия Старого Города, главный удар немцы направили в сторону Повислья. В начале сентября немецкое командование снова предложило Армии Крайовой начать переговоры о сдаче на довольно выгодных для них условиях. 7 сентября польское лондонское правительство дало санкцию на прекращение борьбы и капитуляцию. В этот же день специальная делегация Польского Красного Креста во главе с заместителем председателя правления графиней Марией Тарновской направилась на переговоры в штаб карателей. Но в итоге капитуляция не состоялась.

24 сентября немцы перешли в решающее наступление на районы, занятые повстанцами. Район Мокотув капитулировал 27 сентября, Жолибож 30 сентября. Часть бойцов из района Мокотув через подземные каналы ушла в район Центр.

29 сентября немецкие подразделения в районе Кампинос вступили в последний бой с партизанскими отрядами, которые в тот момент перегруппировывались под Якторовом. 28 сентября начались последние переговоры об окончании восстания. 1-го октября повстанцы прекратили огонь, а 2 октября командование Армии Крайовой подписало капитуляцию; сдавшимся участникам восстания был гарантирован статус военнопленных. 3-го октября радио Армии Крайовой передавало в эфир: «… Немцы собираются эвакуировать население героического города и защитить его от нападения большевиков… Помните, что немецкие войска некоторое время будут щитом, охраняющим наши семьи от нападения большевиков…». 4 октября повстанцы колоннами начали покидать Варшаву.

О Варшавском восстании снято много фильмов, наиболее известные из которых у нас - «Пианист» и «Четыре танкиста и собака» (6-я серия «Мост»). А противоречивый поэт Владимир Высоцкий, явно не владевший всем объемом информации по данной проблеме, включил эту историю в свой сборник стихов «Дорожный дневник»:

«… В моём мозгу, который вдруг сдавило
Как обручем (но так его, дави!)
Варшавское восстание кровило,
Захлёбываясь в собственной крови…

Дрались — худо-бедно ли,
А наши корпуса
В пригороде медлили
Целых два часа.

В марш-бросок, в атаку ли
Рвались как один,
И танкисты плакали
На броню машин…

Военный эпизод — давно преданье,
В историю ушёл, порос быльём.
Но не забыто это опозданье,
Коль скоро мы заспорили о нём.

Почему же медлили
Наши корпуса?
Почему обедали
Эти два часа?

Потому что танками,
Мокрыми от слёз,
Англичанам с янками
Мы утёрли нос!...»

Интерактивная карта боевых действий:
https://yandex.ua/maps/?um=constructor&source=constructorLink


Рецензии
Интересно. Спасибо.

Наталия Королёва   19.12.2021 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.