Мадейра

    Мадейра – поистине рай на Земле, и как любой рай, он переполнен пенсионерами.
Здесь все для них – удобные скоростные дороги, такси до любой точки острова (точно: «извозчики всюду довезут»), кафе через каждые пять шагов, прогулочные маршруты по красивенным местам, туда и обратно – автобусом, плюс обед, вечером – танцы в баре под певца или оркестрик. Правильно говорят, что будущее принадлежит молодым, потому что настоящее принадлежит старикам. Обслуживающий персонал соответственный, большинство водителей автобусов, таксистов, официантов, барменов – мужички преклонного возраста.  Никто не переутруждается. В гостинице открытый бассейн захлестнуло волной из океана, натащило грязи, на дне и вокруг бассейна – черный песок. На берегу постепенно собирается весь свободный гостиничный персонал, кто-то кого-то позвал, кто-то за кем-то сходил. Подходят, смотрят, обсуждают, одни уходят, другие появляются. Это длится часа полтора. Никто ничего не делает. Разошлись.  Чистить начали к вечеру, видно получив сигнал от директора, который неизвестно где, и узнал последним. На стройках работают полтора человека, перерыв на обед часа три, в ресторане, чтобы пообедать, надо потратить пару часов, пока меню принесут, пока унесут, пока вилки-ложки дадут, забудешь зачем сюда пришел. Лучше сразу заодно и поужинать, чтоб снова не ждать сто лет.

    По причине вялотекущего шторма, рыболовные лодки не ходят в море.
Свободные от трудовой повинности рыбаки весь день как голуби кружат, воркуя, по главной площади деревни.  Если сесть сбоку за столик кафе, взять чашечку крепчайшего эспрессо и понаблюдать, получается: мужички, все мелкотравчатые, староватые, запростяцкие кружат стайками, балабонят и курят, играют  в домино и еще в какую-то неопознанную мной игру. Вдруг на бреющем полете через площадь летит груженая авоськами дама, толстенная, зады что твои комоды, жир обтянут трикотажным сарафанчиком, откуда жизнерадостно выпирает. Мужская воркотня затихает, часть втягивается в открытые двери баров, часть перетекает еще куда-то. Пролетела… голуби снова, воркуя, занимают всю площадь.

    Кофе, кстати, за 60 еврокопеек в любом заштатном баре, куда туристы не ходят, варят крепчайший и вкусный. А вот в гостинице за завтраком наливали такую бурду, что организм сразу отказался. Кроме кофе пьется в больших количествах мадера в качестве аперитива и португальские и красные и белые, под рыбу, вина, очень, кстати, не плохие и разнообразные на вкус.

    В общепите лучше не бросаться на самые дорогие блюда, так рыба-меч по-мадейрански (куда уж, казалось бы, экзотичнее) может оказаться куском жареного рыбного филе, возможно  и из меча, поперек которого брошен очищенный банан. Основное блюдо и десерт в одной тарелке? Чем проще и дешевле забегаловка, тем адекватнее в ней кухня, и, кстати, быстрее подают. Поскольку у нас на руках были два вечно голодных подростка, тема общепита была для нас наиболее актуальна, на сидение за разнообразными столами и столиками убивалось больше всего времени.

    В этот раз удалось выкупаться в океане. Нашли небольшой городок примерно в получасе езды на такси от столицы, называется Машику, там погода была постоянно лучше, солнце, жара и песочный насыпной пляжик.
Вообще же пляжи каменные, крупнее или мельче, вплоть до черного песка, но штормило, и океан эти камни радостно катал, и бросался ими. А тут искусственная лагунка, пляжик, красота. Поплавать в океане 29 декабря – согласись, приятно. Обилие уменьшительных суффиксов оправдано размерами тамошних пейзажей, сам остров-то 72 на 24 км, поэтому все маленькое, и люди мелкие какие-то. ВПЕЧАТЛЯЕТ только океан. Мы спали с открытым балконом, 10 этаж, гостиница прямо на пляже, океан беснуется и орет внизу как пьяный грузчик в воскресенье. Иногда кажется, на балконе работает бульдозер. Спиться под этот грохот прекрасно. Просыпаешься утром, первые мгновения тишина, слух включается через пару секунд и фиксирует – океан на месте, орет.

    Собственно Новый Год. В гостинице плановый праздник такой: обед в ресторане в 19.00. Праздничное меню, сплошная рыба, нарядные пенсионеры, паноптикум на прогулке. Туда мы не пошли, считаю, что по возрасту не проходим. Зато потом – массовый выезд на местный стадион для просмотра фейерверка с распитием шампанского. Это было классно, стадион на горе, сверху видно полгорода внизу и полгорода выше. По периметру горы точек 20, откуда стреляли и внизу еще, а в гавани стоят круизные лайнеры и тоже пуляют. Залпы синхронные, то красные, то зеленые, то, черт знает, какие, разноцветно-золотые. Зрелище завораживает, мы как в детстве вопили «ура!», ну, я по крайней мере.

    Всю рождественско-новогоднюю пору мадейранский народ веселится и развлекает приезжих, на улицах и площадях пляшут народный танец в народных костюмах.
Именно танец, а не танцы. Сколько я ни смотрела, разницы в телодвиждениях не заметила, да и в сопровождающей мелодии тоже. Плясунам от 13 до 20 лет, у юношей короткие до колен белые подштанники, короткие сапожки, между сапогами и штанами – голые, весьма шерстистые ноги, девушки в чем-то красно-пестром, на головах у всех – синие шапочки с торчащей вверх палкой, как ощипанная  луковица с последним пером. Руки подняты вверх, и прыг-скок влево, прыг-скок вправо, прыг-скок влево, прыг-скок вправо… Инвалиды детства пляшут… Бубны звякают, трещотки трещат… Магия мадейранской пляски заворожила наших детей, теперь каждый день у нас «праздник», включаются португальские народные песни и один играет на «гитаре», приспособив под это дело колчан от стрел, а ногой стучит в барабан (летающая тарелка), а другой выплясывает с бубном и погремушками. В их интерпретации всё получается гораздо веселее и, уж точно, разнообразнее.    Про тротуары. Тротуары там мозаичные, белые с черными корабликами, цветами, розами ветров и прочими красотами, из маленьких кусочков выложены. Красоты необычайной. Такие улицы надо мыть, стоя на коленях, чистой тряпочкой. Не знаю, как их моют на самом деле, но чисто всегда.  А есть еще старые дороги, замощенные морской галькой вбитой торчком, вертикально. Либо целыми камушками, и тогда по такой улице идешь как по массажному коврику, либо перекушенной пополам галькой, тогда поверхность более ровная. На старых фотографиях видно, как их мостили. Сидят два старика, расставив ноги, и деревянными молотками не спеша вбирают камешки в землю. Покрытие – на века.

     Улица мощенная такой вот галькой, извиваясь кольцами свисает с вершины горы, крутая и скользкая, без тротуаров, между домами и проезжей частью – только канавка шириной сантиметров 30. И вот по этой улице, уворачиваясь от встречных машин, летят сани (настоящие сани, на деревянных полозьях!) без лошади, управляются они двумя мужиками в белых рубашках и соломенных канотье, стоящими на закорках. Тормозят мужики ногами по дороге. Сани вертятся, едут то передом, то почти задом, а в санях сижу я с двумя детьми, держимся мы за воздух, впереди ни ручки ни какой, ни цепочки как на каруселях не полагается. Длина маршрута – километров пять. По сравнению с этим аттракционом американские горы – детская игра «Море волнуется раз…».

     Португальцы высадились на пустой Мадейре в 1419 году, с той поры кого тут только не было, в том числе Колумб именно отсюда начал эпоху Великих географических открытий. Пираты и монашки, африканцы и испанцы, само собой, англичане. В этом бурлящем этническом котле выковалась своеобразная нация, или национальность, или народность. Мадейранцы даже на материковых португальцев не особо похожи, не говоря уже о прочих европейцах. Невысокие, лица какие-то лошадиные, а уж фигуры женские – загляденье, больше всего напоминают юлу. Такого количества мяса на квадратный метр пространства в России не найдешь. Что и говорить – гармоничная нация. Судя по всему это культ тела, фитнес центры я видела только при гостиницах, бегают только мужики. Женщины «фигуру не портят», живут по заветам Черчилля, который здесь как-то побывал: «Ни в чем себе не отказывайте, и главное – никакого спорта!» Черчилль приезжал на Мадейру писать пейзажи, жил  в рыбацкой деревне Камара да Лобос, сейчас это фактически город, но опять-таки соответственного мелкого разлива, там есть рыбаки и рыбацкие кораблики на берегу, маяк, мадеро-разливочный заводик, пляж с лифтом и  футбольным полем, гостиницы, рестораны для туристов и бары для своих, супермаркет и рынок, огромное современное здание библиотеки и старая церковь, изнутри облицованная белоголубым кафелем (как гжель). Это на острове общепринятая отделка храмовых помещений. Колокола на церкви звонят каждые полчаса, звук плывет над океаном.   Разноцветные скалы, черные, желтые, красные обрываются в океан, со скалы – водопад, под скалой – взрывами бьет волна, фонтаны брызг взлетают на огромную высоту.
 
    На скалах, высоко, нависая над обрывами, белые домики – черепичные терракотовые крыши. Уронил что из окна, не выглядывай, уже не поднимешь.
                о. Мадейра, Спб, январь 2010 г.


Рецензии