В России возрождается Церковная Инквизиция?

13 октября 2007г. на русском языке вышла очередная книга о юном волшебнике – «Гарри Поттер и Дары Смерти». Долгожданное событие для читателей в штыки встретили активисты православных националистических организаций России.
Члены Союза православных хоругвеносцев и их единомышленники объявили  произведения Джоан Роулинг еретической литературой."- Это не книжечки о героическом подростке, а самое настоящее чернокнижие, через которое в души детей вливают идеи зла, сатанизма и колдовства," - заявили  ортодоксальные ревнители нравственных устоев.
Очередная «вредная книжица» была подвергнута экзекуции на Берсеневской набережной столицы, аккурат напротив храма Христа Спасителя. Под пение тропаря Кресту Господню хоругвеносцы разорвали издание и сожгли.
2015г-скандал вокруг оперы "Тангейзер" в Новосибирске.Спектакль попадает под запрет. Поводом для запрета стало внешнее сходство героя Тангейзера с Иисусом Христом.
Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич призвал патриарха Кирилла высказать свое отношение к скандалу вокруг постановки оперы "Тангейзер", начало которому положило заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру.
В Русской православной церкви заявили, что не имеют права что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре. "Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово "запрет" никогда не звучало со стороны церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин  на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
 По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания и оскорблением священных предметов. "Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов. Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета", — заявил представитель РПЦ.

По оценке священника, символ распятия в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой. "Долг государства оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них", — убежден Всеволод Чаплин.

Он также заявил, что церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни. "Церковь — это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь — это большая часть нашего общества", — добавил священник.
 Ныне опальный протоирей Всеволд Чаплин пытался запретить и А.С .Пушкина "Сказку о попе и его работнике Балде".При жизни А.С Пушкина Синод РПЦ пытался запретить эту сказку.Но благодаря стараниям В.А.Жуковского поп превратился  в Купца-остолопа и сказка в отредактированном виде увидела свет.
2017г. Группа православных активистов во главе с лидером движения “Божья воля” Дмитрием Цорионовым устроила в пятницу, 14 августа, акцию протеста на проходящей в центре Москвы выставке “Скульптуры, которых мы не видим” и разбили несколько произведений искусства, передает Deutsche Welle.

По словам Цорионова, экспозиция была “богохульственной”, а Иисус Христос был изображен на ней “в непотребном виде”. Активисты потребовали закрыть выставку и соблюдать российский закон о защите чувств верующих, сообщает агентство “Интерфакс”.

Все нападавшие были доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства. Выставку временно закрыли для посетителей.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в тот же день заявил, что по факту устроенного православными активистами погрома должно быть возбуждено уголовное дело. “В их действиях есть состав преступления”, – подчеркнул российский омбудсмен. Федотов одобрил задержание активистов “Божьей воли” полицейскими и отметил, что им не стоило “уподобляться варварам из “Исламского государства”.
Спустя две недели скандал в Санкт-Петербурге.Разрушение статуи Мефистофеля на одном из домов города.
 Ответственность за разрушение скульптуры Мефистофеля на доходном доме Лишневского в Санкт-Петербурге взяли на себя казаки. Сообщение об этом отправил в редакцию «Фонтанки.ру» бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга» Денис Горчин. Он подчеркнул, что представители Русской православной церкви не имеют отношения к случившемуся.

«Дьявола с дома на Петроградке сбили мы. Он стал достопримечательностью, его специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. Нас возмущало, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов, гордостью, получается открытое поклонение сатане», — отмечается в послании.
 По его словам, казаки готовы бесплатно охранять Эрмитаж, если понадобится. «Но Эрмитаж — это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", ранее называвшаяся "Исламское государство Ирака и Леванта" — прим. «Ленты.ру»), это надо один раз убрать и жить настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться», — говорится в сообщении Горчина.

В четверг, 27 августа полиция начала проверку по факту уничтожения объекта культурного наследия. Власти Петербурга отметили, что в доме Лишневского шел ремонт, но он никак не касался скульптуры Мефистофеля, украшавшей фронтон здания. Об этом РИА Новости рассказали в администрации Петроградского района. Официально виновников случившегося пока не называли. Петербургская епархия заявила, что не причастна к случившемуся.

В среду, 26 августа неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911-х годах. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место на Лахтинской улице, так как напротив строится православный храм.
Параллельно с этим Московский Патриархат начинает борьбу с проявлением язычества в обществе.
На заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратил внимание на то, что языческие идеи становятся популярными среди спортсменов и бойцов спецназа. По его словам это является результатом бездействия со стороны РПЦ в данной сфере.

"Когда мы стали получать информацию о том, что среди спортсменов сейчас становятся популярными некоторые языческие воззрения, то вначале отнеслись к этому, как к некой странности, абсолютному исключению из правил", — сказал Патриарх Кирилл.

Потом же, после того, как был собран большой объем информации, стало понятно, что как в спортивной среде, так и среде военнослужащих (особенно тех, которые работают в сфере специальных операций, где присутствует постоянный риск для жизни) становятся популярным языческие идеи — идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку, отметил предстоятель РПЦ.

На это, подчеркнул он, нельзя смотреть безразлично, потому что спортсмены и участвующие "в опасных для жизни военных операциях защитники Отечества" нуждаются в духовной поддержке.

К тому же если они будут "мотивировать себя языческим мировоззрением, языческими культами", то "ничего хорошего из этого не выйдет", считает Патриарх Кирилл.

Он также обратил внимание на то, что бездействие со стороны церкви приводит к тому, что пропаганда здорового образа жизни "нередко превращается в возрождение языческих культов, в том числе языческого отношения к человеческому телу", передает РИА Новости.

Из спортсменов, пожалуй, более других известен своим пристрастием к языческим символам боксер Александр Поветкин. В одном из интервью порталу Sports.ru он признался в том, что язычник, и "по духу и совести" ему ближе то, что было до христианства.

Поветкин рассказал, что на одной руке у него древний оберег, символ языческой Руси, который выглядит как человек, обращающийся к солнцу, на левом плече – звезда Руси, а на ладони рунами написано "За Русь". Кроме того, боксер признался, что крестик не носит, а носит "Секиру Перуна"
Как сложатся отношения РПЦ с оппозиционными к православному христианству взглядами покажет Время.Но уже сегодня звучат обвинения в адрес РПЦ -то,что в нашей стране возрождается Церковная Инквизиция


Рецензии