Дети Небесного острова. том 1. глава 6

"Возвращение Рины"

- кто вы? – осторожно спросила Рина, не скрывая дрожи в голосе.
Незнакомец сделал шаг и полная луна осветила его светлое, почти бледное лицо. Это оказался высокий юноша примерно девятнадцати лет.  Он задумчиво смотрел на тёмный небосвод, по которому разбросались мелкие крупинки звёзд, и в его сощуренных, бездонных глазах отражался космос. Этот юноша явно обращался к ней, но почему-то даже и не смотрел в сторону маленькой девочки, сосредоточив весь свой пристальный взгляд на блеске ночного светила – полной луны. И это не могло не показаться странным…
- ты спрашиваешь кто я… - после полуминутного молчания ответил он, обернувшись к малышке – но разве знание моего имени способно изменить для тебя что-либо?.. разве ты не будешь относиться ко мне также, как сейчас?
- я не совсем понимаю вас… - призналась Рина, опустив голову – но если вы хотите полюбоваться на звёзды, то пожалуйста, садитесь…
Она подвинулась в сторону и незнакомец, учтиво кивнув, уселся напротив неё, на самый край лавки, продолжая поглядывать на небеса. Теперь его поведение пробуждало в маленькой девочке не испуг и недопонимание, а скорее, любопытство.
- почему вы смотрите на ночное небо? – преодолев свою робость спросила она, поглаживая на редкость спокойного Шинго, который уже был готов задремать – вы астроном, да?
- нет, - отозвался он спокойным, негромким голосом – но если ты, юная леди, всё-таки хочешь меня как-то называть, то зови меня лучше поэтом звёзд и луны. Знания астрономов мне не нужны, я лишь иду по жизни с лирикой, что заставляет моё сердце биться, а душу – мечтать… но ты ещё слишком маленькая, чтобы это понимать.
И Рина не стала спорить.
А меня зовут… - захотела представиться она, но загадочный романтик быстро прервал её.
- тебя зовут Рина, - с лёгкой, нескрываемой улыбкой сказал он – я знаю. Знаю почти всё.
Этот ответ сильно ошеломил девочку. Сверкающие в темноте зелёные глазки широко распахнулись, а лицо застыло в непонятной гримасе. «Кто же он, поэт? – мгновенно пронеслось в её мыслях хладеющим ветерком – что всё это значит? Как?..» - она покрепче прижалась к Шинго, надеясь на его доброту и защиту.
- не бойся, я не желаю причинить тебе вред, - словно прочитав её думы, спешно добавил юноша – и твоему родному острову тоже.
«Откуда он знает? Откуда он знает?!» - заметалось у Рины в голове. Её уже начали пугать события, произошедшие с ней за последнее время и она несколько раз успела пожалеть, что ослушалась своей старшей сестры, решив изучить наземный мир самостоятельно. Это, как оказалось, довольно непростое место… Эми, скорее всего, не застав её, подняла шум и даже наверняка сумела поднять с кресла раненого Дарена!.. девочка покачала головой и подняла глаза на звёзды, сочувствуя себе и своей сестре…
 На щеках собрались тонкие и прозрачные, словно стеклянные, невинные слезинки, которые она тут же принялась утирать ладонью.
- ты хочешь к своей сестре? – внимательно взглянул на неё поэт, не задавая лишних вопросов.
Будь в этот миг Рина чуть поактивнее и веселее, она бы всплеснула руками и принялась подробно, с интересом и шутливой строгостью, допрашивать незнакомца о его странных, слишком подозрительных познаниях, но сейчас ей было не до того: она была расстроена воспоминаниями о сестре, Дарене и Марго, что была готова залить слёзным ручьём весь наземный мир, хотя и упорно с этим боролась, пытаясь себя сдержать.
Большие выразительные глаза юноши выжидающе смотрели прямо в глаза четырёхлетней девочки и она, ещё раз протерев щёки и шмыгнув носом, молча кивнула.
Незнакомец едва слышно вздохнул и, сбросив с плеча свой чёрный кожаный портфель, извлёк оттуда весьма немаленькую круглую лепёшку, по виду и структуре своей напоминающую вафлю. Разломив её на две половины он протянул ей широкий кусок.
- поешь, не бойся – попросил он – нам предстоит нелёгкий путь и тебе нужны силы.
Девочка приняла вафлю, но сделав несколько укусов, отдала её обратно.
- меня угощали мороженым здесь… - скромно ответила она – спасибо, мне не нужно…
- кафе-мороженое «Холодная сказка», так?.. – хитро улыбнулся поэт и, встав на ноги, вежливо подал малышке руку – пойдём, я знаю, где твоя сестра.

Эми сидела на коленях перед креслом, где до сих пор отлёживался пришедший в себя Дарен. Главный пилот дирижабля вернул его спинку в вертикальное положение и теперь с негодованием и болью следил за останками своего воздушного судна. Пару раз его печаль достигала до самых верхов и находила себе выход в нервных всхлипах и криках. Юношу абсолютно не волновало его собственное состояние, но он вздрагивал каждый раз, когда бросал взгляд на свой летающий корабль.
- без него нам нет смысла бороться… - надрывно повторял он – без дирижабля мы ни за что не спасём Небесный остров и я не смогу найти отца…
- а как же Рина? – повторяла уставшая Эми, обхватив голову руками – я поручилась за неё перед мамой, я с детства опекала её, пока она была в разъездах… я не смогу вернуться на Небесный остров без неё, и остаться без неё тоже…
- нет, - твёрдо воскликнул Дарен – я практически уверен, что с твоей сестрёнкой всё в порядке, Марго ушла за ней и очень скоро вернётся.
- Марго нет уже два часа! – напомнила расстроенная девочка взвинченным голосом – я ей, конечно, доверяю, но что если Рина ушла уже слишком далеко? Это целиком и полностью моя вина: я должна была остановить её пока ещё могла!
Дарен осторожно спустился с кресла и, прихрамывая, проковылял к Эми. Он с сочувствием посмотрел на неё и положил свою изувеченную несколькими глубокими царапинами ладонь, ей на плечо. Эми впервые приподняла свою голову за это долгое время, на лице её, опухшем и заплаканном, ясно читались горечь печали и тревога, а янтарно-жёлтые глаза, отливающие золотистым оттенком уже давно утратили свой пылкий блеск и сейчас напоминали тонкие язычки пламени медленно затухающие в рассветном дне.
Странная, полная переживаний ночь, оказалась не такой уж и длинной. Было около четырёх часов и темнота плавно сходила с мрачных очертаний небосвода, а луна, совсем недавно отражавшаяся в ряби неспокойных зеркальных луж, спешно скрывалась из виду, звёзды одна за другой гасли и небо стало почти чёрным. Почти как грозно сверкавшие корпуса тёмных дирижаблей, что вскоре ожили в воспоминаниях Дарена, заставив его поёжиться.
- надеюсь, Рина не попала под дождь… - тихо, почти шёпотом пробормотала Эми, осматриваясь – она ведь может простудиться!.. я не смогу себе простить если с ней, что-то случится! Она ведь не просто моя обязанность, она самый близкий и родной мне человек…
- я понимаю, - кивнул ей главный пилот.
Он аккуратно изловчился и смог присесть около неё. Близился рассвет и солнце узкой полоской расстелилось на горизонте, готовясь подняться выше, а небо сперва порозовело, а затем начало приобретать синий цвет. Эми горько вздыхала, вытянувшись и дрожа – с запада начал подниматься ветер, всё сильнее охлаждая воздух своими сильными, неизмеримыми порывами.
Наконец, девочка обратила взгляд на глубокие царапины и порезы, что остались у Дарена после неизбежной аварии дирижабля. Марго велела тщательно провертят их, ведь они могут воспалиться и загноиться.
- а как ты? – стараясь сделать свой голос чуточку бодрее, спросила она его – ничего не болит?
- я? – переспросил тот, вскочив и повернув голову – со мной всё нормально, вполне. Разве что, после того, как крупный осколок пронзил мне коленку, мне стало трудно ходить.
Он довольно спокойно завернул штанину и показал ей довольно большую и глубокую ранку, с алыми и засохшими подтёками крови, отчего Эми передёрнуло.
-  если будет болеть, скажи мне. Я приготовлю всё необходимое, чтобы обработать её, - сказала девочка.
- спасибо… - улыбнулся Дарен – и Эми, пожалуйста, не волнуйся. Всё скоро образуется, будь уверенна. Марго знает устройство наземного мира и знает, как общаться со здешними людьми. Она не подведёт, я ей доверяю.

Неожиданно, за их спинами стали раздаваться тяжёлые шаги. Эми и Дарен обернулись, в надежде узнать потерявшуюся младшую сестру…
В лучах рассветного солнца шла Марго, насквозь промокшая, с примятыми растрёпанными волосами и наползшей на глаза длинной чёлкой, потушенным карманным фонариком, но главное – совершенно одна… именно это опечалило Эми, готовую уж было подбежать к своей милой сестрёнке, крепко сдавить её в объятьях и больше ни за что не отпускать от себя. Огонёк её надежды загас также быстро и волнительно, как и загорелся, когда второй пилот подошла к ним на расстоянии вытянутой руки и, поправляя выбившиеся из причёски волосы, уселась рядом.
- что?.. – едва сумела выдавить из себя безутешная старшая сестра. Её голос был не громче шелеста зелёных травинок, плотно прижатых ветром к земле.
Марго отбросила в сторону фонарик и достаточно продолжительное время подбирала слова, чтобы начать свою речь. Наконец она собралась и, глубоко вдохнув, изложила:
- там за узенькой тропой, небольшой, но хорошо устроенный городок с трассой, трёхэтажными жилыми домами, центрами и прочим. И я практически уверенна, что она точно там. Я ходила, расспрашивала подходивших ко мне людей, кратко описывая им твою сестру, но однозначного ответа они мне не дали… я искала всю ночь, думала, что смогу вернуться с девочкой до полуночи. Даже в дождь и в ветер не прекращала искать!.. но… площадки, аллеи... детские места пустуют, а те дети, что всё-таки встречались мне там все как один недоумённо качают головами. Не видели они «рыжеволосой девочки с зелёными глазами» ...
Марго выдохнула, произнеся этот тяжкий текст на одном дыхании, а сердце Эми было готово замереть и вина её от собственного неумения иногда проявлять строгость к своей сестрёнке, только нарастала.
- я буду продолжать поиски, не беспокойся, - продолжала тем временем Марго – мы не сдадимся пока не отыщем твою сестру. Но теперь я начинаю сомневаться, что она находится в пределах города – очень возможно, что она могла пройти огибая его, или, сбившись с пути, попасть за его границы…
Дальше Эми не стала слушать ничего, полностью погрузившись в себя. Дарен и Марго начинали говорить на отстранённые темы: про ремонт дирижабля – можно ли его починить самостоятельно, собрав почти по кусочкам, про состояние главного пилота. Оказалось, что Марго во время поисков забегала и в местную аптеку, где за найденные в карманах потёртых брюк деньги, смогла купить тюбик заживляющей мази…
Но Эми было это всё не интересно и весь мир она видела теперь словно через расфокусированную призму – нечётко, серо и размыто. Она сидела на земле, отперевшись на красное кожаное кресло, мирно стоявшее рядом, а рядом с ней лежала полупрозрачная серебристая лужа, похожая на маленькое озерцо. В этом «озерце» словно в правдивом зеркале ясно отражался её вид – уставший, измотанный и растрёпанный. Но всмотревшись в помутневшую от почв воду, она догадалась, что зеркало это смотрит не только на её облик, но и ей в душу…
«Эх, Рина, Рина… - с грустью подумалось ей – где же ты, моя милая проказница, где ты! Я ведь почти слышу твой наивный и тёплый голос… это эхо совсем близко и оно…»
Гладь широкой лужи внезапно покрылась светлыми, пульсирующими бликами – её будто начало покачивать…
- Эми!..
Девочка ахнула, подняв голову на голубоватые небеса, по которым неспешно и неохотно двигались облака, а рядом, должно быть, над ними, плывёт, храбро рассекая туманы легендарный и такой родной Небесный остров.
- Эми!..
Это очень знакомый крик, голос всё сильнее вцеплялся в её думы, мешая думать о чём-либо другом…
- вы что-нибудь слышали? – обратилась она к Марго и Дарену, что сидели рядом.
- не знаю… - отвлёкшись от беседы, пожал плечами Дарен – а что именно мы должны были услышать?
- Эми!
На этот раз голос звучал твёрдо, упрямо и настойчиво, словно был уже за спиной. Все трое обернулись и ахнули. В нескольких шагах от них, на яркой травке, стояла милая Рина, которую они надеялись найти нескоро. Шинго стоял рядом с ней и раскатисто лаял, чувствуя настоящий восторг и искреннюю радость долгожданной встречи. Глаза юной малышки радостно светились тускловато-изумрудным цветом и она, широко улыбаясь и смеясь, бросилась к своей старшей сестре, прижавшись к ней и накрепко обняв.
- Рина… - пролепетала ещё не отошедшая от шока, гладя девочку по голове и приглаживая её торчащую по сторонам рыженькую чёлку – сестричка моя… это правда ты?
- да! – смеясь отвечала Рина – кто как не я! И я очень скучала… прости, - она виновато опустила личико.
- всё нормально, - успокоила её старшая сестра – не уследила я за тобой, вовремя не спохватилась и вот, что вышло. Главное, что сейчас всё в порядке.
Она порадовалась, узнав, что главный пилот дирижабля пришёл в себя и Дарен пожал Рине её ручку, как маленькой героине.
- но как ты… - хотел было спросить он, но она его остановила.
- я и сама немного не понимаю, как я вышла из города, - призналась девочка – но точно могу сказать, что без господина поэта этого бы не вышло!
И только сейчас Эми, Дарен и Марго заметили высокую стройную фигуру молодого юноши, стоящего в тени и наблюдавшего за ними с узкой тропы. Одет он был в чёрный плащ, плавно развивающийся на ветру с перекинутым через плечо кожаным портфелем, светлые, желтовато-белые вьющиеся волосы также распушились ветром, но то, что сильнее всего удивило их в этом незнакомце – это его необыкновенные, ясные глаза, отливающие то чёрным, то фиолетовым, а иногда и цветом синевы. Это были глаза цвета космоса…
Юноша развернулся, удовлетворённо улыбнувшись и сверкнув очами, он собирался уходить, но Эми окликнула его, подбежав к нему на несколько шагов.
- стойте! – воскликнула она – я благодарю вас за мою сестру. Как вас зовут?
- мне очень приятно, милая леди – сдержанно и учтиво кивнул он – однако, как я бы себя не назвал, это ничего не изменит в ваших глазах. Не волнуйтесь, я думаю эта наша встреча ещё не последняя, а пока вынужден уходить. Прощайте.
После этих слов длинная тень молодого юноши стала уменьшаться, а шум туфель, скользящих по влажной земле, отдаляться. Эми же стояла, недоумённо всматриваясь за горизонт. Это был самый конец рассвета и солнце, успевшее подняться вполне высоко, начало огревать промёрзшую за ночь землю своими трепетными лучами.
Рина неслышно подошла к сестре и взяла её за руку.
- он странный, да? – спросила она – он называет себя «поэтом звёзд и луны».
- но кто он? – не понимала Эми – ка ты его встретила?
- пойдём к Шинго, Дарену и Марго – попросила девочка, хитро улыбнувшись – и я расскажу вам всю правду о моих геройских похождениях!


Рецензии