У каждого своя Тортуга

"У каждого своя Тортуга"

 Вторые сутки после аварии, не смыкая глаз, Кэп стоял за штурвалом. Катер мотало по свежей волне, запасного винта не было, а нам надо было, во что бы ни стало дойти до Кинешмы. На сколько возможно мы выгнули винт, смастерили из обычных шайб и силикона замену утопленному переходнику и медленно, но верно в полном раздрае, борясь со встречной волной, шли неумолимо вперёд. Заканчивалась пресная вода, но времени заходить в притоки, искать ручьи, не было.
- Ничего, дойдём до Тортуги, там всё будет - подбадривал Кэп.
Ещё через сутки кранцы наконец стукнулись о стенку долгожданной марины.
Встреча была назначена у театра им. Островского в 15.00. Мы припёрлись раньше и ходили кругами вокруг театра, перечитывая снова и снова афиши. Начинался театральный фестиваль, открывал его моно спектакль "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда. Ровно в три часа дня открылась дверь служебного входа, вышел странного вида человек, с такой подозрительностью во взгляде, что мы невольно почувствовали себя проходимцами.
- Принесли!? -
Я молча протянул кэш бокс. Мужчина торопливо открыл металлическую крышку своим ключом и лицо его просияло, подозрительности не было и в помине, он улыбался нам как родным детям. Но это было лишь мгновенье, нахмурив брови, быстро достал конверт из внутреннего кармана пиджака, протянул его мне со словами:
 - Вот следующий маршрут -
Забрав конверт, мы пошли бродить по старым улочкам Кинешмы.
- Стоило так торопиться!? Бесчувственный сухарь! Даже спасибо не сказал! -
- Да ладно, заплатили-то в два раза больше, и актёры не все такие -
Мы шли, а вокруг нас такое спокойствие, какая-то неуловимая чистота во всей Кинешме и этот бесконечно длинный зеленоватый мост через Волгу и бодрое здание театра им. Островского и радуга после дождя и ароматный шашлык на балконе ресторана, где  даже не вкусный сорт пива оказался леденяще освежающим.
Когда Кэп начинал рассказывать про Тортугу, всегда становился добрее, в глазах появлялась теплота, а на губах покачивалась улыбка.
- Да-а, То-о-ртуга - растягивая слова кряхтел Кэп - хорошее чёрт возьми место, удобно, новое всё, люди добрейшие. Хрен бы мы поставили палатку прямо на пирсе в другой марине, а тут, пожалуйста! Хорошо ведь спалось? -
- Да, ночь неощутима, даже скрип канатов и шум ударяющейся волны о пирс от проходящих лодок, только убаюкивал -
- Плесника мне в кружечку чистого. Э-э ещё немного, вот отлично! А сам чего, не будешь? -
- Отчего-же, у меня уже с чаем разбавленно -
- Ну за Тортугу! - 
- За Тортугу! -

Осталась за кормой Кинешма и её прекрасная марина Тортуга, нас ожидало новое дело, и мы разрезая волну шли навстречу песчаным островам Юрьевца. Асафовы Горы был первый пункт назначения...


Рецензии