Нравы Совейских 60-тых. Декабристы

«Нравы Совейских 60-тых. Декабристы.»
[Дмитрий Заболотный]


[Лиман]


Декабристы и нравы в Шестидесятые. Суд идёт!

Попытка понять время.
-"Когда отсутствуют свидетели - рождаются легенды". Многие спорят что такое или кто такие шестидесятники.

Честно говоря я и сам не знаю как определить это явление.
Никаких задач я перед собой не ставлю,не буду пользоваться никакими источниками. Может быть к какому нибудь месту, если мне покажется это кстати, буду вставлять не совсем точные цитаты по памяти, чтобы придать моей писанине приемлемую читаемость.

Графомания захлестнула мир, и каждый по поводу и без повода пытается выразить себя, так как ему кажется ,что это может заинтересовать других людей и что только он является носителем этих знаний .Естественно никто не считает СЕБЯ графоманом -как и дураком.

Перед революцией, - с 1905 года, издалось около шестисот злободневных, хорошо иллюстрированных сатирических журналов, обличающих царский режим .
А у нас режим заежбись!
Кто его критиковать будет?
Ну напишет покойный Михалков С. про Бобра у которого и шуба с серебра.
Как сейчас у Никиты.
Так он и тогда в телогрейке не форсил!
Если мне не надоест, а кому - то будет интересно, я смогу написать об этом .
го.


Это относится к теме " шестидесятников,так - как будет понятно на каком литературном материале проросли ростки демократических настроений, и последовавшего за этим "дЕсидентства."
-(Где сидел?) - потому - что считалось плохим тоном не отсидеть хотя-бы 10 суток как "декабрист".Не отсидели только су(Т)ки да дятлы-стукачи.

Декабристами называли потому,что все посадки начинались в период созревания и уборки овощей.Это сентябрь - декабрь.

Мне приходилось присутствовать на совещаниях у хозяина Москвы Гришина,который советовал ментовским начальникам - КАК набирать работников на овощные базы для разгрузки и переборки овощей.

Обычно сажали пьющих или выпивающих: - для этого вывозили в город несколько цистерн дефицитного тогда пива.
Квас и пиво продавали хаотично на колёсных цистернах - прицепах.

Зимой подогревали(так удобнее было разбавлять).Тогда ходил Одесский анекдот:-"Этот фраер требует долива, - он хочет шоб вам не хватило пива.

Пиво НЕ РОЗБАВЛЯЛА- БУДУ НЕ ДОЛИВАТЬ".
Ну и естественно люди пили и считались выпившими так как разбавленное пойло без водки,принесённой с собой ,никто не пил .

Их приглашали в "воронок" они не соглашались, сопротивлялись их немедленно отвозили в милицию и ,обычно через полчаса,без больших проблем и формальностей людям давали 10- 15 суток"за неподчинения власти".

Как не крути - политический.
Судил обычно пожилой, извиняющийся инвалид. "Зачем нам врут- народный суд(В.С. Высоцкий). Автор тоже отсидел 7 суток. Судья сказал - так как доказательства твоей вины нет - выбирай из 15 суток любую половину.

"Ну я й чегойто там сложил,потом умножил,подытожил..." Власть старалась что-бы все были испачканы хотя -бы немножко, - виноватыми легче управлять.

Чуть отсидишь, - и молчишь тогда в тряпочку.Будет интересно кому - напишу как тогда отсижывали. Обстановка была такая ,что из тюрмички многие попадали по серьёзному в зону.

На работу выпускали только тех, кто мог что- нибудь свиздеть на работе, и принести ментам в камеру...

Непьющих сажали по той- же статье. Обычно в центре, в районе Художественного проезда Ныне Камергерский переулок)по субботам собирались "книжники".
Обменивались книгами,покупали - продавали,-тут уж с отягощением( 154 ч.2 + неповиновение власти.

Как шутили в 70-80-люди делились на 3 категории:
-Досиденты - сиденты и отсиденты.
Всеобщая грамотность и "образованщина"(Солженицын) , а также одна из привилегий демократии не привлекать за самиздат, породила такое количество литературного хлама, что у многих современных писак возникли(и сейчас возникают) проблемы с хранением книг.

Так как издательства расплачиваются с авторами обычно ихними- же творениями.Книги (обычно-"БЕЗСЕЛЕРЫ") изданы без бога в голове - 5-50000тис. тиражами .

Книга через день попадает в Торренты или со ссылкой - скачать бесплатно. Да и скачивают их 100-300 экз. Остальные счастливый автор не знает где хранить - а это несколько тонн и кубометров.

Посмотрите в сети где продают книги: по сколько лет они там торчат. А издают книги с заранее завышенными тиражами(отмывают деньги).

Так на западе печатали Брежнева,Горбачёва,Ельцина - тираж ставят миллион - платят в виде взятки за миллион - а книгу печатают 50 экземпляров, и она сразу становится Бестселлером .

Во время неустойчивого социального положения в стране происходит всплеск и выброс эмоций и информации .

Иногда это полезно,иногда ,как писал Саша Чёрный,цитирую по памяти:" Литературного ордена Рыцари - встаньте - горим! Книга Григория Гордина - Вышла изданьем вторым."

Попробую ,может быть несколько непоследовательно и хаотично, показать простую человеческую жизнь Москвы 60-00-вых годов лично, со своей точки зрения.

Можно было-бы попробовать написать и опубликовать какие - то записки . Сейчас многие так делают . Даже те, которым по возрасту и личному опыту не имеют на это права - просто еще нечего сказать.

Почему это время? Любое время интересно - как говорил Булат Шалвович "У каждой эпохи свои вырастают леса". Записки не корректирую:- если начну копаться - ничего не напечатаю.

Извиняюсь за стилистические и орфографические ошибки. Продолжение может последовать.


Рецензии