икономика россии

икономика России
22:02

непозитивность хозяйственной деятельности в россии, конечно, далеко не очевидна, так как таковой поедставляется лишь в кальках западных теоретиков, которые могут быть скрупулезными в математическом моделировании, делая фундаментальные принципы заложниками вполне обыденных взглядов, возведённых в ранг негласных  истин.

стремление к товарному производству, обмену, получению того, что не производится в данном регионе, далеко не необходимо, и, следовательно, не объясняется исключительно борьбой за существование, и имеет элемент излишнести, дополнительности.

поэтому и теории, основанные на оправдании обогащения для обеспечения сверхнадёжности материального, прежде всего - пищевого - обеспечения довольно наивны, так как совершенно игнорируют параллельные социальные изменения, имеющие духовную составляющую, обычно от которой экономисты абстрагируются, однако настолько влияющие на производство и обмен, что, включая марксистские постулаты о базисе и надстройке, могут оказаться логическими неуклюжестями.
ставить объясняющим принцип максимальной прибыли можно в некоторых пределах - скажем, как закон всемирного тяготения частично понимать в процессах круговорота воды, капиллярности и др., где хотя очевидные противоречия простым подчинениям направлении действия силы тяготени видны, есть некие иные силы, отчасти уточняющие силы гравитации, отчасти вообще иные.

социальная сфера тем более пресыщена силами, которые связаны с материальными факторами вполне отдаленно, и экономические теории оказываются ложными, точнее, точными в пределах классических моделей, уже в новейшее время требующие усложнения подобием астрономических эпициклов.

россия имеет отсталую экономику именно согласно таким моделям, и её "странная" устойчивость к губительным воздействиям показывает, видимо, скорее, отклонение работы слишком прямолинейных моделей, их ограниченность.
в россии нематериальные факторы внутреннего порядка не элиминируются социальным регулированием, пусть и не форсируются, но оставляются в подобии патриархальности, традиционности, здесь высокая производительность труда за счет не то, что напряженного труда, в ущерб иным сторонам личности, но даже за счет инструментлизации, вредна,
на  западе в новое время известно сопротивление людей против машин, отражающая стремление сохранить некие качества, несовместимые с подчинением сути материальности.
нельзя это упрощенно представлять, как ущерб западной культуры, но определённая нивелировка культуры именно принципом приоритета обогащения очевидна.

вот почему следует ожидать появление в россии попыток подхода к сфере, аналогичной западной экономике, иного плана, отказа от одного объясняющего принципа, таким образом - от системы, именуемой собственно экономикой, что в рабочем порядке можно назвать либо этикономикой, либо, короче - икономикой.

             01 октября 2019 года примерно 22:33

***


Рецензии