Рупь не деньги, рупь бумажка

Взгляд в прошлое


Зашёл на днях в магазин...
В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные.

Увидел стоящего перед винно-водочным ассортиментом мужчину, «из раньшего времени», не столько выбирающего, чем сегодня порадовать душу, сколько явно вспоминающего – как оно было-то, не так уж и давно, когда вдруг стал «рупь – не деньги, рупь – бумажка»… Видно, цены нынешние не хуже психотропов на мозг воздействуют...

Ну, заодно и я вспомнил…

"На троих" в талонно-одеколонный период пили немного иначе, нежели десятком лет назад – в "уставный капитал товарищества на вере" вкладом служил не только пресловутый "рупь" и даже не "трёха": талон и деньги были равноправны в своей значимости.
Итак, у магазина, уже отоварившиеся счастливчики, разливают с такими препонами добытые «крепкие спиртные напитки государственной выработки». Один из них, церемонно (или, скорее, осторожно, опасаясь пролить – его колотит "со вчера") поднеся почти до краев налитый стакан ко рту – наклоняет голову, вцепляется в стакан зубами, и только потом начинает задирать руку со стаканом и лицо к небу. Выпив, он скосомордивается, содрогается всем телом и тянется к сигарете, дымящейся меж пальцев "коллеги". Но затянуться не успевает – его еще раз переиначивает, в горле судорожно дергается и слышится бульканье. Он со всего маху зажимает рот ладонью, опять оборачивает вверх лицо и орёт сквозь пальцы – "не пушшу, родимая!!! и не просись!" Потом, не удержав таки, травит в сторону и себе на сапоги. И сплюнув сквозь зубы, со злостью бьёт кулаком себя в скулу – "ууу, сука, полталона даром извёл!".


Рецензии
Страшно вспомнить. Видела, как брали штурмом водочный магазин.
Смотреть было страшно.

Нина Павлюк   16.04.2020 21:03     Заявить о нарушении
Вот так, по прихоти одного чиновника, облеченного властью, страну поглотило водочное безумие...
С увважением, Сергей

Серж-Бродяга   18.04.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.