Китай. Запретный город

                Продолжение, предыдущая часть: http://www.proza.ru/2019/09/25/1779

        Когда-то я прочел, что Великая Китайская Стена и Запретный город входят в десятку самых интересных мест Азии. Естественно, рекомендовали посетить, хотя бы раз в жизни. Вот я и посетил эти места, теперь заочно знакомлю тех, кто еще не посетил.
        Наша экскурсия начиналась с главной площади страны Тяньаньмэнь. Выйдя из автобуса, я поразился количеству находящихся там людей, тысячи шли колоннами, везде стояло множество полицейских, на входе пересчитывали туристов из групп. Это, конечно, дисциплинировало, боялись отстать и потеряться. В такой толпе это легко сделать, поэтому экскурсовод сразу дал нам свой номер телефона.
        Утверждают, Тяньаньмэнь самая большая площадь в мире. На ней одновременно может собраться до миллиона человек. На площади выделяется огромное прямоугольное здание – Большой зал народа, когда-то он назывался Домом советско-китайской дружбы (1954). Перед ним массивный Монумент героев, немного левее мавзолей Мао Цзэдуна. Сразу же обратил внимание на огромную очередь в мавзолей. Несмотря на жару, на огороженной территории стояли тысячи людей. Многие прятались от солнца под зонтиками. Удивил меня такой интерес китайцев к бывшему коммунистическому лидеру страны.  Мао Цзэдун и его идеи и сегодня популярны, не случайно на всех денежных банкнотах его портреты.
        В северной части площади на мощном флагштоке развевается огромный флаг с золотыми звездами, рядом с которым навытяжку стоит почетный караул. Торжественная церемония поднятия государственного флага проводится каждое утро во время восхода солнца. На закате проводится церемония опускания флага. Говорят, люди специально приезжают посмотреть.
        У многих название площади Тяньаньмэнь ассоциируется с событиями, которые здесь произошли в 1989 году. Тогда с апреля по июнь прошла серия акций протеста, главными участниками которых были студенты. Они требовали реформ по демократизации страны, борьбе с коррупцией во властных структурах, свободу слова и печати. Наблюдая перестройку и гласность в СССР, провозглашенную М. Горбачевым, они надеялись на аналогичную реформу в Китае. После того, как участники протестов отказались подчиниться требованиям разойтись, в городе было введено военное положение.  Ввели танки, войска открыли огонь по демонстрантам. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью, корежили военную технику. Оценки числа погибших варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч. Теперь в Китае запрещено даже упоминать о тех событиях.  Далекие Гонконг и Макао* – единственные места в Китае, где людям разрешено собираться в память о погибших на площади. А ведь название площади произошло от названия ворот Тяньаньмэнь, что означает Небесное спокойствие. Здесь сотни лет проводились церемонии с участием императоров Поднебесной, а 1 октября 1949 г. Председатель Мао провозгласил Китайскую народную республику. Площадь китайцы считают центром мира и символическим сердцем нации.
        К моему удивлению в Китае принято бастовать, протестовать. На этой центральной площади происходили многочисленные протесты и раньше. Страна занимает ведущее место в мире по стачечному движению. Только по опубликованным данным число забастовок в год исчисляется тысячами, причины, в основном, экономические. Большинство протестов происходит без согласования с официальными профсоюзами.
        В северной части площади Тяньаньмэнь видно длинное здание в традиционном китайском стиле с портретом Мао Цзэдуна в центре. Это трибуна. С нее и сегодня к народу обращаются лидеры страны по случаю важных событий. В эпоху правления династии Мин и династии Цин трибуна являлась также главными воротами императорского дворца. Ее и называли «Ворота небесного спокойствия». Ведь император являлся представителем Неба на земле. Через центральный проход мог проходить только сам император. Высокопоставленные правительственные чиновники, императрицы, наложницы, принцы и принцессы могли проходить на территорию императорской резиденции только через ворота, расположенные по краям. Обычным жителям города категорически запрещалось заходить на эту территорию. Отсюда и пошло название Запретный город. Построенный еще в XIV веке это самый обширный дворцовый комплекс в мире.
        День был жаркий, но нам повезло, загрязненность воздуха в Бейджине была в норме.  Пройдя  по подземному переходу, мы подошли к воротам трибуны. Слева на площади Тяньаньмэнь было видно крупное строение темно-красного цветы. Шла подготовка к празднованию Национального дня –  70-летия образования Китайской Народной Республики, 1 октября ожидалось грандиозное празднование.
        Мы в колонне посетителей направились к боковым воротам, куда входили когда-то знатные персоны, а теперь пускают народ. Пришлось постоять в очереди, хотя ворот пять. А над пустынными центральными  (императорскими) воротами висел большой портрет Мао с доброй улыбкой на лице.  Пройдя через широкий двор, затем Ворота Высшей гармонии, пошли в Запретный город. Еще его называют Гугун, что означает бывший дворец, который в течение 600 лет служил резиденцией двадцати четырем правителям двух династий Поднебесной империи – Мин и Цин.
        Все оформление Запретного города пронизано философскими идеями, в том числе напоминаниями императору, что несмотря на все его величие, ему надлежит быть мудрым  и справедливым. Стоит только упомянуть названия некоторых строений: «Ворота и дворец высшей гармонии», «Дворец срединной (полной) гармонии», Сад доброты и спокойствия, Дворец сохранения гармонии, Зал небесной чистоты, Зал объединения и Зал земного спокойствия, Зал воспитания сердца, Дворец спокойного долголетия... Я думаю, что китайские иероглифы этих названий, которые здесь в переводе, имеют смысл более глубокий, чем нам представляется. Но, даже читая эти непривычные нам названия, лучше понимается их философия восприятия мира.
        Для того чтобы глубже разбираться, надо знать учение Конфуция, которое признают сегодня и коммунистические власти. Конфуций (род. 551г. до н.э.) заимствовал почитание древними китайцами верховного божества, который стал ассоциироваться с Небом как высшей божественной силой, определяющей судьбу всего живого на Земле. Связь с этим источником мудрости и силы заключена в названии страны – Поднебесная, и в титуле её правителя – Сын Неба. Многие считают, именно философия Конфуция служит залогом величия и мощи этого государства. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества по древнему образцу, в котором всякая личность имеет свою функцию. Конфуций сформулировал золотое правило этики гармонического общества: «Не делай человеку того, чего не желаешь себе». Наверное, корни трудолюбия, целеустремленности, дисциплинированности и успехов китайцев надо искать в этой философии.
        Напротив  Ворот высшей гармонии находится 5 каменных мостов через подземную золотую реку. По среднему мосту мог проезжать только император, теперь и простые люди могут там побывать. Но идти в толпе трудно, следить за ребенком тоже. Попробуй найти, если потеряешь. Мне запомнилась мать с девочкой в одинаковых широкополых шляпах, их руки были соединены поводком. Европейских лиц я почти не видел, в основном, лица китайские. Многие девочки в национальных платьях, с прическами, украшениями.
        Все было хорошо организовано, полиции много, помогают не создавать заторов, формируют очереди, чтоб люди быстрее прошли через проходы и узкие места. Легко можно отстать от группы, не успеваешь все рассмотреть. Хочется увидеть, что же там внутри дворцов? Только через ограждения и чужие головы можно слегка заглянуть в открытые двери. После яркого солнца трудно что-то разглядеть, но представление об убранствах императорских резиденций получить можно. Красные стены и колонны,  желтые доски с иероглифами, трон императора, голубые сосуды возле него, огромное зеркало в резной раме, фарфоровые вазы, бронзовые фигуры журавлей… А пока я пытался что-то разглядеть в полумраке огромного зала, экскурсовод и наша группа ушли уже далеко, хорошо, что его шляпа и флажок еще были заметны.
        Дворец Небесной чистоты, где жил сам император сторожат бронзовые львы.  Могучий лев удерживает когтями земной шар, львица прикрывает лапой львенка. Немало символов окружало императоров. Черепаха – символ долголетия, журавль – символ супружеской верности. Символична и архитектура храмов, символичны используемые цвета, числа. Почему, например, пять проходов в стене трибуны или пять мостов через реку? Оказалось, пять – священное число в Китае. К числу почитаемых чисел относится и девятка. Не случайно по преданию комплекс императорских дворцов насчитывает 9 999 комнат. На самом деле их там, меньше – тут сказалась любовь китайцев к цифре девять. Но комнат много сотен, ведь самих строений около 800. Магия чисел важна для китайцев и сегодня, я писал в предыдущей части об их самом нелюбимом числе.
        В цветах залов и дворцов, одежды и пр. тоже немало символов. Мы привыкли, что белое и черное подходит для торжественных случаев. В Китае к этому надо относиться осторожно, во всяком случае, так было в древности. Белый цвет был связан со старостью, увяданием и выходом за грань мира. Поэтому белый цвет в одежде означал траур. Черный считался цветом тьмы и таинственности. А желтый, красный и зеленый считались цветами, способными приносить удачу. Желтый был символом императорского величия и высшей власти. Только император мог носить этот цвет. Китай часто называли Желтой Землей, а главная река Хуанхэ означает Желтая река.
        В наиболее радостные моменты жизни китайцы одеваются в красные одежды, например, платье невесты должно быть красным. Считали, этот цвет отпугивает злых духов и приносит удачу. А если на руку ребенка повязать красную нитку, она защитит его от сглаза.
        С первого момента поражает архитектура сооружений дворцового комплекса. Если с декорирующими цветами мы уже немного разобрались, то с узорами, формой крыш было сложнее. Цвет крыши императорской резиденции ожидаемо был желтый, а вот почему крыши так загнуты, что означают фигурки на скатах крыш? Фигурки мифических животных были на всех крышах, но их было разное количество, от четырех до десяти. Оказалось, их количество определяет статус помещения, больше всего их на зданиях, где часто бывал император. А загнутые крыши защищали от злых духов.
        На большой площади перед Залом срединной (центральной) гармонии и Залом сохранения гармонии стояло несколько рядов стульев, можно было присесть. Я собирался сесть и попробовать разобраться в себе, ощутить гармонию. Ведь отсюда Сыны Неба вершили свою власть. Но стулья так разогрелись на солнце, что сесть было невозможно. И экскурсовод торопил идти дальше – ни передохнуть, ни поразмышлять…
        Долгая экскурсия по жаре была довольно утомительной, хотя необычная красота и богатая история не давали расслабиться. Гармоничное настроение появилось опять, когда мы вошли в императорский сад. Узловатые многолетние кипарисы, тенистые дорожки, мостики. Некоторым деревьям по 400 лет. Здесь прогуливались многие китайские императоры. Этих старичков-кипарисов, помнящих Сынов Неба, поддерживают металлические конструкции. Недалеко от входа возвышается гора Сюшань. Десятиметровая горка сложена из камней необычной формы. Там есть и пещеры, и вода, текущая в пасть дракона. На вершине установлена небольшая пагода. Похоже, императоры сюда не часто забирались, ведь всего 5 фигурок на скатах ее крыши. Подняться нелегко, очень круто. Во многих уголках тенистого сада стоят камни причудливой формы, китайцы очень ценят оригинальные камни.

        Уважая время читателя, не хочу делать свой репортаж слишком длинным. Но и поделиться хочется, тем более, что 1-го октября 2019 г. празднование юбилея Китайской народной республики. Необычная самобытная страна с долгой историей! До XIX века Китай был одним из самых передовых мировых государств и культурным центром Восточной Азии. В нем родились многие изобретения, повлиявшие на судьбу человечества. Напомню, среди них бумага, компас, порох,  книгопечатание...
        Китай  и сегодня удивляет. Он среди лидирующих стран мира. Может потому, что у них свой собственный путь развития? Немало это зависит от того, кто стоит на вершине власти. В марте 2019-го сессия всекитайского собрания народных представителей сняла ограничения сроков полномочий председателя КНР, чтобы «товарищ» Си Цзиньпин мог править страной всю жизнь. Напомню, ему 66 лет, избран на высший партийный пост в 2013-м году. Будет ли дальнейшее развитие, стабильность в Поднебесной? Поживем – увидим.
        Надеюсь продолжить описания своих впечатлений о Храме Неба, о Летнем дворце императоров, рассказать про традиционную китайскую еду, про экскурсию на фабрику жемчуга, про изделия из знаменитого китайского шелка и др.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/05/1924

         На фото запечатлены некоторые моменты экскурсии

        * Гонконг и Макао – специальные административные районы Китая. Бывшие колонии. В 1997 г. КНР вернула себе территорию Гонконг от Великобритании и в 1999 г. территорию Макао от Португалии. Для жителей материкового Китая существуют ограничения на их посещение.


Рецензии
Прекрасная познавательная экскурсия.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2019 10:32     Заявить о нарушении
Владимир, рад что понравилось. Но у меня как у Вас - короткий и насыщенный фактами стиль, не получается, начинаю фонтанировать. Зато лучше вспоминается...
Спасибо.
С уважением,

Владимир Кожин 3   02.10.2019 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.