Второй художник

Однажды жил в небольшом городе талантливый художник.

Иногда на него находило вдохновение и он брал альбом, карандаш и уходил в горы, чтобы никто не мог помешать ему творить. Он рисовал простым карандашом, потому что у него не было денег на краски и кисти, которые в тех местах были недоступными.

Он рисовал на простой бумаге, потому что полотна и холсты были ему не по карману. Он был начинающий художник, но очень талантливый.
Он никому не показывал свои рисунки, потому что был очень скромный и только его лучший друг имел удовольствие видеть его творения и восхищаться ими.
- "У тебя ведь действительно дар от бога." - иногда говорил ему друг.
- "Да ладно тебе" - отвечал художник. - "это просто наброски".

Но шло время и жизнь не стояла на месте. Художник устроился на работу и стал помощником мельника. Ему нравилась эта простая работа и он чувсвовал в ней некую магическую красоту.

В том городе жил еще один художник, вот только таланта у него почти не было.
То есть он любил рисовать, но как-то без особого прорыва. То ли не было у него друга который бы смог оценить по достоинтву его творчество, то ли вдохновение его совсем не посещало. Рисунки его были посредственны и скучны.

Назовем его второй художник, потому что в нашей истории он появился вторым.

Как бы там ни было, но однажды второй художник проснулся и почувствовал что он непременно станет великим художником и пожертвует для этого всем что у него было, а было у него "ничего", ровно столько же сколько и у первого художника.

Одно дело мечта - а другое дело план, цель. Второй художник так сильно верил, что однажды он станет великим художником, что думал об этом даже во сне. Поэтому он всем показывал свои картины, но картины его никому не нравились:
- "Почему у нее лицо такое кривое? Нет у тебя таланта" - сказал ему знакомый.
- "Есть у меня талант!" - сказал растроенный второй художник.

Он шел домой и рисовал новую картину! Потом его критиковали, но он спорил и уверял что он великий художник.
Он рисовал бесплатно. Рисовал за еду. Рисовал на заборах. Рисовал портреты, пейзажи. Рисовал с натуры, по памяти. Рисовал когда было настроение и когда его не было - он тоже рисовал. Когда у него появлялись деньги то он не раздумывая покупал краски, холсты, новые кисти - все что было нужно для того, чтобы стать настоящим художником.
Со временем все привыкли что второй художник если не великий, то по крайней мере, подающий надежды.

Первый художник иногда уходил в горы и рисовал. Рисовал карандашом. Он рисовал горы, озеро, растения, птиц. Он рисовал медленно, потому что никуда не торопился. Жизнь принадлежала ему и он принадлежал жизни. Он чувствовал ее дыхание, каждый оттенок природы находил выражение в его картинах.
Со временем первый художник освоился на мелнице и стал заменять мельника. И однажды он влюбился. А может быть он сперва влюбился, а уже потом стал мельником. Это уже никто не помнит. Но все помнят как он был счастлив на свадьбе, как нежно обнимал свою молодую жену. Скоро у него родился сын и времени рисовать почти не осталось.

В город пришла весна и природа заиграла новыми красками. Стало волнительно жить, дышать ароматным воздухом.
Хотелось впечатлений, новых эмоций.
В городе прошел слух что проходит выставка и многие решили придти на нее и посмотреть.
На выставке было много удивительных картин, огромные портреты красивых женщин, веселых стариков... Крутые, неприступные горы и яркое сочное бесконечное небо. Картины как будто забирали тебя в свой мир и погружали в волшебный сказочный сон.
Все восхищались, разглядывая картины с открытым ртом
"Это немыслимо красиво" - сказала жена мэра.
Успех выставки принес славу второму художнику. Второй художник уже никого не уверял в том, что он великий. Он научился быть мудрым, спокойным и терпеливым. Он просто верил что это день придет и он пришел. Для него не было удивительно что его хвалят, им восторгаются. Он уже видел все это в своих мечтах, видел каждую деталь.


Но до выставки были утомительные годы обучения, практики и борьбы с собственным отчаянием.
Свой стиль второй художник отточил, когда путешествовал по Европе.
Однажды он посетил пожилого итальянского мастера и тот ему рассказал серкрет их профессии.
Он был очен старый, шепелявил и горбился.
"Ты не дожен рисовать, как списывать с природы. Не надо воровать ее красоту" - сказал дрожащим голосом старик.
"Вся красота в тебе. Внутри тебя. Покажи людям настоящего себя. Покажи что ты видишь своими глазами".
"А этот старик действительно прав", - подумал художник.
"Я боялся себя, боялся показать себя. Я подражал природе и поэтому всегда проигрывал".
Портрет этого старика тоже был среди картин на выставке. Этот старик был похож на Господа в человеческом обличии, светлый, сияющий, с проницательным добрым взглядом. Никто не мог пройти мимо этой картины.
"Это немыслимо красиво" - сказала жена мэра своей подруге.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.04.2020 10:13     Заявить о нарушении