Осенний ветер

Ветер бесновался. Он то крутился волчком, образуя воронки и затягивая в них сухие опавшие листья, а потом выплевывая их в прохожих, которые так и норовили от него спрятаться,  то вдруг замирал задумчиво и, словно стесняясь того, что натворил, пытался извиниться, ласково поглаживая тех же прохожих  по лицам, то вновь опять срывался… И было непонятно , отчего его так колбасит… Наверное, молод еще был и , как любое юное существо,  хотел показать свою  удаль, свою силу уже недюжинную,  но злым, зимним  он не успел стать, ведь шла  осень–  теплая, нарядная, и потому порой стыдился своих порывов.

Подгоняемые хулиганом, прохожие  убыстряли шаг, стремясь скорее  убежать в укрытие. И только Даша не спешила.  И ветер очень удивлялся этому.  Неведомо ему было, что девушка рассталась со своим молодым человеком. Любимым, конечно,  Костика нельзя  назвать . Чувства давно утратили свою свежесть и не просто свежесть, а прошли совсем. И, тем не менее, было горько  услышать обидные слова « я тебя бросаю».  Бросает… Но она ведь не вещь, не тряпка какая-то, мог сказать как-то потактичнее. Даша  не стала бы за него держаться, а, наоборот, вздохнула с облегчением. Она сама этого хотела и размышляла, как бы не задеть его самолюбие. И вот… Она шла, а слезы, соленые, горькие слезы делали дорожки на ее прелестных щечках.

Ветер был удивлен. Он облетел Дашу, заглянул ей в лицо, потом ласково обнял и погладил, подсушивая слёзы.  И Даша вдруг успокоилась. А дома отправилась сразу в ванную, а потом сделала макияж, надела новое шифоновое  платье цвета молочного шоколада, украшенное тонкой золотой нитью, такие  же туфельки , взяла в руки клатч… Откинув пышные волосы шоколадного оттенка, она невольно залюбовалась собой.
–Не-ет, не бросил, не бросил, а потерял,– пропела она, сделав тур вальса по комнате. И не будет она киснуть, и обязательно пойдет на корпоративный  осенний бал, ведь не зря же покупала это платье и не зря блестят глаза. Ну и пусть там будет Костик. Пусть  жалеет об упущенном. Только вот, она задумалась на минуту, надо бы пойти с кем-то… А еще через секунду уже звонила давнему приятелю Вадиму, с которым вместе росли, вместе ходили на бальные танцы… А теперь он владелец какой-то фирмы… Человек занятой. А вдруг… не пойдет, не сможет или просто не захочет… Вдруг женился.  Времени прошло много. Решил, что не стоит жить иллюзиями, а ведь когда-то… Впрочем, прочь сомнения.
Даша набрала номер. Вадим ответил сразу , будто сидел у телефона и ждал…ждал… А, может, и правда, ждал… Даша разозлилась на себя. Лезет в голову всякая чушь.
–Даша! Как я рад тебя слышать!
–Вадим, привет! Я … Понимаешь, я тебя хочу попросить об одном одолжении,– Даша замялась.
–Ну, смелее!- развеселился Вадим.– Для тебя всё, что душенька твоя пожелает.
–Так уж и всё?– не поверила Даша, а сердечко подпрыгнуло.–Я хочу, чтобы ты со мной сходил на осенний бал…
–Ба-ал даже! И где он проводится?
–Да у нас на работе…
–Но потом я тебя провожаю, мы гуляем и как –нибудь сходим поужинать… Только на таких условиях,– радовался Вадим.
–Согласна!– от души отлегло.
–Значит, потанцуем. Во сколько за тобой заехать?
–В восемь часов.

Даша с Вадимом появились, когда все были в сборе. Коллеги  повернули головы и затаили дыхание. Одни любовались, да и как не любоваться такой красивой парой, другие откровенно завидовали, третьи пускали слюни… Но был и еще один. Он с изумлением наблюдал, как непринужденно  улыбаясь, шествует бывшая его Даша с незнакомым мужиком.
–И когда только успела? И не страдает даже… Вот коза!– глаза его сердито сузились. И это был Костик, считавший себя , как и многие мужчины,  едва ли не пупом земли, а уж брошенные девушки  так и вовсе должны страдать, волосы должны рвать на себе, а еще бы лучше в монастырь уходили.

Обычно такие мероприятия проходили без лишних слов, но теперь что-то случилось. Ведь сам директор потребовал внимания.
–Дорогие друзья,– сказал он,– сегодня мы немного отойдем от наших правил. Я хочу поздравить Дашу, Дарью Максимовну Игнаткову,– поправился он,– с повышением. Она назначается моим заместителем. Поздравляем её!
Легкий шелест, точно вздох,  пролетел по залу. Все зашевелились, подняли бокалы. И лишь Костик позеленел, он отодвинулся от Тамарочки Игоревны– главного бухгалтера, которую назначил своей  новой пассией, надеясь, что с такой покровительницей он быстрее сделает карьеру. А теперь… Он проиграл? Ну, уж нет! Он будет бороться. И бросился Костик со всех ног приглашать на вальс Дашу.  И не так уж важно , что он чуть-чуть забыл, что совсем не умеет танцевать, и не важно, что она уже  с другим мужчиной.
–Старая любовь не может так быстро пройти,– думал  он и не знал, что старая любовь –то как раз уже с ней… Благодаря ему, Костику эти двое сейчас танцевали вместе… А он… он просто опоздал, не успел, потерял…
Случилось так, что Даша совсем забыла о Костике. Глаза Вадима были рядом, преданные, любящие, необыкновенные.
  А  на улице  по-прежнему бесновался ветер. Он заглядывал в окна, любовался Дашей, радовался за неё. Наверное, у ветра тоже есть сердце.


Рецензии
Очень рада за Вашу героиню. Молодец!
А Костя еще не раз пожалеет о том, что он так по-свински повел себя с хорошей девушкой.
Да, что Бог ни делает, все к лучшему - сколько раз уже в этом убеждалась.
Спасибо за прекрасную миниатюру, дорогая Галина!
Пусть Вам всегда сопутствует удача!

Александра Немтина   08.11.2022 06:15     Заявить о нарушении
Милая Саша, большое спасибо! Рада Вам всегда. Радости и всего самого доброго!

Галина Михалева   08.11.2022 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.