Из поденных записей 2005 года

ИЗ ПОДЕННЫХ ЗАПИСЕЙ 2005 ГОДА
1.01 ...Ночью небывалая по продолжительности пальба по случаю Нового года...
2.01 ...Во сне плыл очень быстро и ловко по течению реки, пока не показались знакомые егоршинские места...
3.01 ...Купил задыхающемуся, с трясущимися руками (прыскал мимо рта ингаллятором) и ногами М. сальбутамол; шибко неважно он выглядел по сравнению с 31-м числом; в больницу надо...
7.01 ...Шёл из магазинов домой, и обогнали пожарные машины с включенными сиренами... Оказалось, пострадала квартира Ю., хоть бы сам-то цел остался...
8.01 ...От С. узнал, что Ю. умер ещё в декабре (инфаркт), а в сгоревшей квартире жил его брат; от Л. - что 19 декабря похоронили Ильяса, с которым мы косили возле стадиона (избитый, мертвый сидел дома на стуле, жена четыре дня дома не ночевала)...
10.01 ...Часа в 3 отключили свет... Вечер при свече. Романтика старины...
11.01 ...Был на работе П. с похмелья с бутылкой водки, стихами для сборника, новостями (закололи стельную корову у зятя, у себя быка, обоих стреляли из ружья - дикость! Раненный в челюсть бык бегал, истекая кровью, по огороду, таща за собой швеллер, к которому был привязан и который был зацементирован)...
22.01 ...Пошел по магазинам и возле соседского забора увидел лежащего с окровавленной мордой в снегу пестрого кота, предсмертно сучившего лапами, и примета не примета, а повстречал небритого Х., которого на неделе раздели и забрали кучу денег; можно поверить, потому что была на нём фадеевская, наверное, куртка, вязаная шапочка, грязный шарф; дал, хоть не без жалости, 20 рублей...
27.01 ...После обеда на работе долбил ломом укатанный снег, делая подъезд к типографии; ноги в туфельках мерзли, да и фуфайка без пуговиц...
28.01 ...Во сне видел Сашку: шла по линии в сторону парка, потом спустилась и пошла к нашему дому, я бегом за ворота, её нету нигде, а потом вышла, пряталась напротив соседей, была в голубой шапочке...
5.02 ...Был за картошкой старый знакомый Н. В.; выглядит гораздо старше своих 55, замучен и ревматизмом, и дочерью, и безденежьем от безработицы; валенки снял на крыльце...
9.02 ...После работы разговор на обочине дороги возле дома с Я., учившимся, оказывается, в партшколе; узнал, что отец Т. был активистом и был убит кулаками не позднее августа 1932 года, потому что в противном случае Т. не родился бы в мае 1933...
13.02 ...Во сне видел себя где-то за границей, забыл где...
20.02 ...У А. в доме ЧП: убили, перерезав горло, соседа за стеной Юру, 39 лет...
21.02 ...в больнице ещё в пятницу умер отец свата... ездили за ним в морг да поднимали на третий этаж  (тяжеленько показалось)...
22.02 ...работал до обеда; потом пешком на похороны, помогал, как в молодости, выносить, нести, закапывать, обедать не пошёл, домой тоже пешком...
23.02 ...Во сне видел мать, а ещё, что сыпались деньги мне в подставленные ладони из игрового автомата...
1.03 ...Сильный южный ветер нёс снежную жесткую крупу-сечку, аж сажа летела в паз вьюшки...
11.03 ...В искусстве вообще, а в литературе в частности, средство стало целью, и пошла отсюда несоленая соль...
1.04 ...Вчера увидел-таки и проиграл с Сашкой... "Бабушка не разрешает, чтобы ты часто со мной играл". Ясное дело. На прощанье одарили меня постряпушками. Якобы сама стряпала. Ну, беляши-то нет...
23.04 ...С утра съездил на велике на могилки, подобрался; все нормально, только у отца выворочена, видимо, на растопку скамейка (я её и сам убрать собирался)...
24.04 ...у А. сломано стекло наружной форточки и выдран штапик; поставил в известность соседку; она при мне надевала туфлю на левую ногу, высоко подняв её и согнув в колене, а была в велюровой мини-юбке...
27.04 ...Ещё прохладнее вчерашнего, а уж яблоня-дичка зазеленела...
2.05 ...Во сне видел мать; плакала она или нет, не помню, но страшно жаль было её...
2.06 ...Ночью во сне или наяву страшная зрительная галлюцинация, бросился к А. на велике, пришли к нам в первом часу ночи; и подумать бы, ведь мы по моей вине могли пострадать, поскольку город был в темноте и кишел подонками...
7.06 ...В 11-м часу вечера пришёл К.; дымя мне в лицо сигаретой, рассказал о своих проблемах: с бабой в разводе, не прописан нигде, три месяца не платят на работе, 25 дней до пенсии; нашёл невесту моложе себя, однако с потенцией не всё в порядке; просил помочь...
8.06 ...Снял скворечник, а из него выкатились 6 голубоватых яичек; вряд ли воробьиные, и скворцов уж не было...
13.06 ...приехала Сашка с матерью, и нехорошо на душе, что не пошёл, а денег не было, а идти с пустыми руками не хотелось...
28.06 ...до потемок кололи и убирали с соседями привезенные им дрова (два раза покормили)... Вчера был в редакции, а у них чей-то юбилей; Мария была в сногсшибательном красном платье с обнаженной спиной и умопомрачительным разрезом на правом, кажется, бедре...
3.07 ...навестил М., у которого завтра день рождения, 70 лет, а он думал, что уж август на дворе...
15.07 ...После работы сгонял к Д., дорубил остатки отходов; у них дочь с сыном на машине - почуяли стариковскую пенсию, а работать так другие...
16.07 ... Первый раз в жизни косил пшеницу (зеленую, заколосившуюся), тяжело показалось...
22.07 ...В 11-м часу вечера выпившая внучка В. С. за спичками, потом еще раз время узнать. Вижу, хотела зайти ко мне; жаль девчонку, пропадет...
30.07 ...Дал М. десятку на спирт, прямо в общаге на втором этаже продают...
9.08 ...Шёл из магазина и узнал от И., что Васятка, которому уже 16 будет на будущий год, сидит в СИЗО пятый месяц за кражу...
10.08 ...Вчера вечером в 11-м часу опять пьяная внучка В. С. стучала ко мне (я не вышел), потом к соседям, потом сидела на плитах, тянула пиво из "соски", курила...
13.08 ...23 года, как умер отец, и приснились мне оба с матерью; мать была весела, курила его самокрутку...
18.08 ...После обеда пошёл на работу, и что-то мелькнуло у столба: пригляделся - белка летит от меня по тротуару и на тополь; я подошёл - она  выше поднялась...
21.08 ...долго стоял на холодном ветру напротив магазина, слушая З.: он с Харьковщины, с 1927 года, учился в жел.-дор. училище в Ворошиловграде, а тут война, эвакуация, город брошен, безвластие, и пешком шли, и в эшелоне,  и на паровозном тендере, бомбежки, горит мука, сахар (склады, видимо), потом уж где-то в Саратовской области базар как в мирное время; из тех, кто остался в Ворошиловграде, спасся один только его друг, остальных угнали в Германию...
25.08 ...Сбегал с цветами в обед попрощаться с Г. на квартиру, а оказалось, что он еще в морге; я туда - а оказалось, он еще не одет, а одежду должны привезти прямо с гробом и памятником; оставил цветы А. Похоронная команда (соседи, копавшие могилу) уже хорошо опохмелилась; как-то похоронят?..
28.08 ...Встретил в магазине В. М."Как живёте?" "Кошка живёт, собака живёт, я живу", - ответила, сдерживая слезы. Через полгода после смерти мужа умер и сын; то-то она в чёрном платке ходила одно время...
29.08 ...Прочитал наконец-то сказки Т.: под Бажова не под Бажова, а неплохо, не ожидал: и язык, и стиль; грамотешки, правда, маловато, но и это говорит в пользу автора - сам писал...
31.08 ...От У. узнал, что внука избили на Физкультурников (неделю лежал в больнице)...
8.09 ...Выкопал остававшиеся 17 рядков луговской картошки... думал по весне, что не взойдет (садил-то пьяный), переживал, а наросло на диво...
15.09 ...Узнал от А. С., привезшего картон в типографию (помогал выгружать), что таксистов, с которыми я развозил почту в 1986 году, много уж убыло: Д. не стало (ногу отрезали, гангрена), у З. сын погиб в Питере, а С. Х. задавился; "он ведь чистоплотный был, веревку носовым платком обмотал и ботинки снял"...
20.09 ...Во сне видел мать где-то на Кедровке; она была моложе и не узнавала меня...
26.09 ...В 28-м девочка-дошкольница, где-то в соседях у нас живёт, зашла передо мной, одета даже не по-советски, а как бы по-дореволюционному: пальтишко и туфли недетские; стояла возле витрины хлебного отдела, зажав монетку в кулачке. Вижу, денег не хватает, предложил, помялась и раскрыла ладошку...
14.10 ...Покров Пресвятой Богородицы. Даже на моей памяти, кажется, не было ещё такой изумительной погоды в этот день...
15.10 ...Вчера в 9 вечера сгонял на пожар - горел дом в переулке Репина; какая-то женщина из стоявших сказала, что мы там играли вместе в детстве, назвала меня по имени...
19.10 ...Утром неожиданно У. с заплывшим от удара левым глазом, опирающийся на палку; сходил ему за водкой, посидел с ним у его матери; его избили ещё месяц назад, и он всё работал, деньги не забрали, но не знает, где паспорт...
27.10 ...В 28-м В. Г., ходит с усилием, пришёл, кажется, за лекарствами; узнал от него, что Неча (Нечкин) умер лет 10 назад на зоне. "Ну а ты чего хотел? А где ему ещё умереть-то? Всё правильно!.."
30.10 ...От Г. Н. узнал, что Васятка опять сидит, теперь уже в качестве свидетеля по делу об убийстве (показал парням дом за линией, где живет девчонка, укравшая у одного из них мобильник; те пошли, девки не было дома, один из них залез через окно, пьяный сожитель её матери якобы набросился на него; парень ударил его ножом, потом выволок во двор и табуреткой разбил голову)...
31.10 ...Утром пришел ко мне на работу за бумагой А. В. И. с батожком да едва не умер от сердечного приступа; почувствовал себя плохо, заглотил 2 таблетки нитроглицерина, потом, сидя на стопе картона, повалился на правый бок и застонал; переволновался я изрядно, но ему вскоре полегчало...
6.11 ...Во сне видел родителей; отец гнал стадо через железнодорожный мост и как-то прогнал ведь...
7.11 ...Утром узнал от К., что сын (несовершеннолетний) Л. убил мужика и сбросил его с балкона 5-го этажа на Ленина; пил да наркоманил...
12.11 ...Синичкин день...
17.11 ...По дороге в читалку встретил Л. в красной куртке. "Не узнал, что ли?" Дал ему мелочь (просил 6 рублей); "да он сам туда (в тюрьму) просился" (о сыне); "ударили меня ниже пояса" (расслезился); "моя дочь-то тебя бы окучила" (невысокая молоденькая женщина, с которой я его как-то видел, была, оказывается, его как бы женой); вроде и веришь в его горе, но не 6 же рублей просить?..
21.11 ...После  второй гость - П. Хозяин уволил его за пьянку, ночью он пошёл к себе домой от матери и, приревновав, может быть, и за дело, прибил жену; она написала заявление - теперь суд (если не заберет "заяву")...
24.11 ...Доколол дрова у А. (пенсия у нее 2600 рублей, но не 130 же за такую работу?)... А паренек, который колол в позапрошлую зиму ей и насмерть замерз у соседских ворот, оказывается, племянник С. Х.; мать нарадоваться не могла,  что Бог прибрал его: бил её да и всех гонял...
26.11 ...Спал неважно, сильно переволновавшись, когда видел, как в первом часу ночи на дороге напротив нашего дома четверо в красных (или с красным) куртках пинали пятого; выйти нельзя, и смотреть невыносимо; потом убежали, он остался лежать (я боялся, что убили), позвал соседей-евангелистов (а он уж самостоятельно встал на ноги), они вызвали скорую; лет 18, пьяный, Женя с улицы Бажова, тусовались на Молодежи, его и там пинали другие, а этим нужны были деньги и мобильник...
18.12 ..."Не для детей, так для чего жить? Нас у мамы 14 было, так мы прели, как грузди на опаре", - сказала Б. ...
23.12 ...Во сне видел мать; картошку, кажется, надо было копать, а снег, сыро; потом вспомнил, что уж выкопана...
25.12 ...от Б. - номер "Н. с.", поговорили капитально; жилплощадь у него выросла, рад он этому мало, даже к музыке охладел (жена да сын - непонимание, а не хотел он ребенка, как выяснилось)...
27.12 ...Вышел вечером в огород, и звезда летит, падая, с юго-востока; и долго летела, а я, растерявшись, только помолиться успел...


Рецензии