В искусстве края - душа народа

Коми земля богата талантливыми людьми. Они славят родной край: пишут рассказы, стихи, сочиняют замечательные песни, поют и танцуют. Республика Коми имеет огромные просторы, где зеленеют леса и смотрят огромные глаза озёр и болот.
Есть много знаменитых писателей и поэтов, вскормленных коми землёй. Рассказать обо всех у меня нет возможности, но творчество некоторых  из них взволновало мне душу. Очень близким показался  мне Чисталёв Вениамин Тимофеевич. Родился он в дореволюционной России. В 1907 году закончил второклассную школу. Учёба захватила Вениамина и он решил выучиться на учителя. В учительскую семинарию его не приняли, он провалил экзамен. После этого он четырежды подавал заявление, чтобы стать учителем. Такое упорство заслуживает уважения. Вениамин Тимофеевич стал учителем начальной школы и тут же принялся за составление книг  на коми языке – «Растения» и русско-коми букваря. Показал себя учителем с собственной точкой зрения, которая была неугодна руководителям народного образования за что  Чисталева В.Т сначала перевели в другую школу, а затем и вовсе в 1915 году мобилизовали в царскую армию, но офицера сделать из него не получилось и своенравного солдата вытолкали на фронт.
Революция 1917 года застала Чисталева В.Т в Киеве.  Именно здесь  Вениамин Тимофеевич  начал писать произведения на родном языке и проявил себя как известный поэт и прозаик.
с 1920 года он писал ежедневно, но был очень требователен к себе и потому публиковался редко.
В декабре 1937 года Чисталев В.Т был репрессирован как «буржуазный националист, враг народа» и в октябре 1939 года умер в тюрьме.
Кто родил меня, не знаю,
Кто взрастил и дал мне силу
С песнями к народу выйти?
Может, у лесной дороги
Вырос я среди черники
и подобран был прохожим.
Может озеро лесное
мне служило колыбелью,
«Баю-бай» мне птицы пели,
И тайга мой сон хранила,
А луна сказаний нити
В песенный клубок сплетала.
В произведениях Чисталева В.Т  видна искренняя любовь к родной земле: «Хорошо же в наших лесах, на наших реках… Как весело, как радостно, оказывается, жить на родной земле!»
Не могу не рассказать о творчестве Михаила Николаевича Лебедева, чьи произведения мне очень нравятся. Родился он в 1877 году в селе Межадор,  в семье сельского писаря. На вопрос об образовании Лебедев М. Н. отвечал – «домашнее».  Он пошёл по стопам отца: стал писарем. Сначала переписывал бумаги, а затем принялся писать автобиографические произведения.  У писателя постепенно формируются гуманистические взгляды, интерес к народу, его нуждам, сострадание к простым людям. В 1930-1933 году Лебедев М. Н. работает в жанре политической сатиры, разоблачает предателей рабочего класса, бичует фашистов. Он не мог иначе, так как любит родную землю и людей,   живущих на ней.
Я иду землёю коми,-
Древняя тайга кругом.
Лес такой – могуч, огромен, -
Есть ли где в краю другом?

Ввысь вершину надо мною
Стройная взнесла сосна, -
Вечно – летом и зимою
и красна, и зелена.

Есть ли в мире где такое
Счастье, как в моей стране?
Я иду землёю коми,
Древний лес навстречу мне

В нашем городе живёт замечательный человек, — Виталий Викторович Трофимов, советский, российский художник-акварелист, график., член Союза художников России, заслуженный работник культуры Республики Коми,  народный художник Республики Коми. 
Родился Виталий Викторович в 1943 году в селе Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. Ранние годы художника прошли в Санкт-Петербурге и Выборге. В 1961 году Трофимов В. П.  окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище. С 1963 года живет и работает в городе Инта. Занимался педагогической деятельностью.   
Любимые техники художника — акварель, графика (карандашные зарисовки). Работает преимущественно в жанре пейзажа. Среди работ также городские и архитектурные пейзажи, посвященные как ставшей художнику родной Инте, так и другим городам России.
На его картины можно смотреть бесконечно. Вот на крутом берегу стоит сосна, веточкой машет она реке Усе.
Недалеко от посёлка Абезь есть у Виталия Трофимова маленькая избушка.  Здесь он отдыхает и находит живописные уголки природы, достойные кисти великого художника. Картины с зимними пейзажами выглядят так достоверно, что можно услышать завывание вьюги и рассмотреть яркие вспышки северного сияния. Часто художник рисует шахты, потому как городок наш шахтёрский.
 Подвесной мостик соединяет город с парком отдыха.  Вот сделаю шаг и пройдусь по мосту, изображённому на картине Виталия Трофимова…Горожане горды тем, что могут видеть прекрасные творения великого художника.
На улице Дзержинского расположен Центр национальных культур (ЦНК). Надо сказать, что в нашем городе живут и дружат между собой много национальностей. В ЦНК поют песни на разных языках: коми, русском, украинском, татарском, немецком...И в каждой песне — душа народа. В День народного единства в Доме культуры шахтёров прошёл праздничный концерт, где выступали творческие коллективы ЦНК. Красота народных костюмов завораживала, а народные песни и танцы просто приводили зрителей в восторг. Здесь всё было пропитано любовью к родному краю. Символом нашего города является водонапорная башня. В 80-е гг. включена в эмблему г. Инты. Ее красота и своеобразие поражают всех. Круглое основание с высокими окнами-бойницами постепенно сужается и веером ввысь взлетают полуколонны, между которыми симметрично размещены овальные окна. Легкие кирпичные зубцы поясом охватывают верхнюю часть башни, которую венчает металлическое кружево шпиля с раскрытыми лепестками, напоминающими лотос. Из цветка вырастает и уходит в поднебесье алая звезда. И все это сотворено из обычного кирпича и металла. Башня, ставшая украшением архитектурного облика центральной части города, была спроектирована в 1953-54 годах. Место ее строительства определялось расположением артезианской скважины для водоснабжения города. Высотное сооружение (высота более 50 м.) завершает улицу Полярная. Окончание строительства было приурочено к 37-й годовщине Октябрьской революции. Проект здания создан политрепрессированным Артуром Тамвелиусом. Каждый интинец вдалеке от родного дома вспоминает водонапорную башню со звездой, которая светит через время и расстояние.
Не так давно в нашем городе появилась красивая арка с выставкой фотографий талантливых интинских фотографов.
Кому- то может показаться, что Север — суровый край с бедной фауной и флорой, но это совсем не так. Фотографии лишний раз доказывают, что северная природа прекрасна и неповторима. Иногда она выглядит как робкая, смиренная девушка, а иногда строга как Северная Королева. Простой человек может и не заметить той красоты, которую выхватывает из окружающей действительности объектив фотоаппарата. Над фотографиями красуется надпись -  «Талантливая Инта». И это на самом деле так.
     Хочется верить, что я смогла донести до читателей истории о том, как люди любят свою Республику Коми, отдают ей душу и сердце, прославляют своим творчеством.

Люблю тебя, мой коми-край,
Твои луга, где пахнет клевер,
И если на Земле есть рай,
То это мой бескрайний Север!


Рецензии