К вопросу о возникновении человека

1. Положение первое. Разум во Вселенной существует, следовательно, он должен был возникнуть. Основные вопросы где, когда и как?

Начнём наш обзор с момента возникновения Вселенной, с так называемого Большого взрыва. Хотя не факт, что и до Большого взрыва нечто уже существовало, но в это углубляться не будем. По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас, Вселенная возникла 13 млрд лет назад. Для сравнения эволюция жизни на Земле началась около 3,7 миллиардов лет назад. Сравните эти две цифры, чтобы понять, что Земля просто никак не могла быть колыбелью разума!! И это доказывается не только несопоставимыми периодами существования Вселенной и Земли, но и неимоверно сложным устройством белковых организмов, на которых основана разумная жизнь на нашей планете. Вся эта сложная структура никак не могла быть следствием хаотических случайных процессов. Как следствие имеем:

2. Положение второе. Первичная жизнь и разум во Вселенной имели предельно простое устройство, весьма далёкое от всех сложностей нашего генетического аппарата.
3. Положение третье. На нашем уровне познания разумней всего предположить, что жизнь во Вселенной возникла в неких хаотически переплетающихся сетях, похожих на сети нашего интернета, хотя и много более масштабных и более разветвлённых на просторах Вселенной.
4. Положение четвёртое. Единственным известным на сегодняшний день местом возникновения жизни представляется океан так называемой «Тёмной материи», который по современным представлениям как раз имеет сетевую структуру.

Итак, очевидно, что жизнь и разум возникли в огромном вселенском компьютере, пронизывающим всю нашу Вселенную. Остался нерешённым вопрос о том, как возник человек, а самое главное, зачем он возник, такой сложно устроенный, мало приспособленный к жизни во Вселенной, требующий для жизни специальных «тепличных» условий на отдельно взятой просто уникальной планете Земля?!

5. Положение пятое. Огромный разумный вселенский компьютер, обладающий непостижимой мощью и разумом, имеет один существенный недостаток, а именно, он лишён возможности для развития. Он бессмертен, не имеет врагов и у него нет стимулов для развития.

Для развития разума как раз и необходимо такое слабое, не приспособленное существо, как человек. Обратите внимание, что человек проигрывает не только при сравнении с космическими коллизиями космоса или земными катастрофами. Человек проигрывает в живучести даже по сравнению с насекомыми или теми же крысами.

6. Положение шестое. Весь животный мир нашей планеты и человек, в том числе, были искусственно созданы на уникальной планете Земля для вселенского эксперимента, посвящённого путям развития разума.

Краткость жизни человека – необходимое условие течения эксперимента, не позволяющего периодов застоя при развитии разума.

Замечание: читатель должен понимать, что представленная здесь теория, как, впрочем, и любая другая подобная теория не претендует на истинность и полноту. Реальность может оказаться значительно более сложной, чем любая модель.


Рецензии
Возможно, что Ваше предположение близко к истине. Хотелось бы добавить, что люди могут быть не творениями Вселенского Разума, а творениями творений Его творений. Причём неизвестно какой степени вложенности. С уважением, Мавир.

Мавир   07.12.2021 19:28     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы! Конечно, любое творение обязательно должно быть вложенным. Даже посмотрим на собственное тело, как в нём распределены роли по обслуживанию клеток организма!

Андрей Прудковский   08.12.2021 10:42   Заявить о нарушении
О возможной цели эксперимента под названием "человек" у меня есть Сказка о смысле жизни:http://proza.ru/2018/07/07/732.

Мавир   08.12.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.