Этого не может быть! Усену Дорога к Телецкому озер

Услыхав выстрел Охр очнулся внезапно, как от удара по голове. Не успел он головы поднять, как совсем рядом послышалось грозное рычание. Осторожно повернув голову, он увидел, что находиться в окружении нескольких волков. На его удивление, они не набросились на него. Решив, что чем меньше он будет шевелиться, тем больше у него шансов выжить, или хотя бы потянуть время, он замер.  Охр тихонько повернул голову в сторону, откуда донесся выстрел, но на горизонте никого не заметил. Осторожно поворачивая голову, он заметил ружье, добраться до которого, к его глубочайшему сожалению, не было возможности. Тогда он перевел взгляд на палку, лежащую совсем рядом с правой рукой. С минуту он не сводил с нее глаз, придумывая план побега. Схватив палку, он рассчитывал, что волки кинуться на него, тем самым откроют путь к ружью, а там уж дело за малым – отогнать их палкой и добраться до ружья. Про себя Охр, стал вести отсчет,
- Один, два, три!
Резко дернувшись, он схватил палку, и вскочил на ноги.
Охр крайне удивился. Ни один из волков и с места не сдвинулся. Они только больше оскалили зубы, а шерсть на загривках стала дыбом.
- Давай, давай! – размахивал палкой человек, стараясь отогнать их, но все его усилия разбивались о хладнокровие волков.
Решив, что они издеваются над ним, играют с ним в кошки – мышки, Охр потерял терпение, и начал наступать. Сделав один шаг вперед, волки делали шаг назад. А те, что были позади него - шаг вперед. Повторив свои маневры несколько раз, Охр понял, что так просто ему не выбраться.
- Мерзкие твари!  Ну что же вы не нападаете!? –кричал Охр, размахивая палкой, в надежде их разозлить.
- Ну! – замахнулся он.
- Давай! – снова замах.
- Нападай! – резко дернулся вперед к ружью.
Волки преградили ему дорогу.
- Вы всего лишь бесполезные твари! Знайте свое место! -  замахнулся Охр на одного из волков, тот вцепился в нее зубами, но вскоре отпустил. Человек попятился на несколько шагов назад.
- Ах, вы! Страх потеряли!? Вы забываете, кто я! Я человек, человек, слышите! Я стою выше вас, я умнее, сильнее! Вы созданы лишь для того, чтобы удовлетворять наши потребности в пище! Животные – это добыча, а человек – охотник! – орал во всю глотку Охр, теряя голос.
- Вы не способны думать! Вам это не дано! Вся ваша жизнь бессмысленна и скоротечна! В вас нет смысла!
Рассвирепел Охр, видя, что волки не реагируют ни на его провокации, ни на его резкие крики.
Вдруг они все как один встали, и устремили свои взгляды в сторону поля. Охр невольно обернулся, и потерял дар речи. Прямо на него, двигались барс и волк, придерживая друг друга. Рядом с ними шел лис, всячески помогая. В воздухе над ними парил орел. Все четверо смотрели вперед, не замечая человека.
- Двоих одним ударом! – вернулась к Охру речь.
- А вот и ты, - размахивая палкой говорил он громко, чтобы его было всем слышно.
- Давай, кис-кис-кис! Я здесь, покончим с этим раз и навсегда! Сюда, сюда! – поговаривал он, пока Усену, Риш и Шуаш, приближались.
- Узнаю на тебе мои отметины… Да хорошо я приложил вас тогда! И как жаль, что в живых остался только ты, а то бы я прикончил вас обоих.
Охр надеялся, что его слова зацепят барса, и он сделает необдуманный поступок, которым он незамедлительно воспользуется. Но Усену, хранил полное молчание. Даже когда, они поравнялись с человеком, он не взглянул на него.
- Ну уж, нет! – крикнул Охр, и замахнулся на барса, который был совсем близко.
Усену предвидел его действия, и схватив палку зубами, быстро выдернул ее из рук человека, и откинул в сторону. Как ни в чем не бывало, он продолжил идти дальше по намеченному пути.
- Ты не можешь уйти! - кричал Охр.
Ничего не понимая, он хватился за голову, и упал на колени на землю.
- Ведь это я! Я погубил твою семью! Я преследовал тебя! Я человек, я охотник! Я никогда не успокоюсь, пока не покончу с тобой, и твоими друзьями! Пусть для этого я выжгу весь лес!
Усену вдруг остановился, и стал медленно разворачиваться.
- Давай барс, пусть все решиться сейчас, ты и я! - хрипел, скалясь Охр.
Усену вместо того, чтобы идти на него, направился в другую сторону. Ступив несколько шагов, барс остановился возле ружья, и не глядя на Охра, лапой отшвырнул его к нему. Охр подхватил его с земли. Нащупав один единственный патрон, оставшийся в кармане, он вскочил на ноги, и зарядил ружье. Волки хотели накинуться на человека, но Усену приподнял лапу, растопырив пальцы – все замерли.
Тяжело дыша горячим паром, испепеляя свою добычу огненным взглядом, Охр нацелился на барса. Затем медленно положил палец на курок. Усену смотрел прямо ему в глаза, и спокойно сделал шаг вперед. Их обоих отделяли несколько шагов. Это расстояние казалось для них пропастью. Через которую и последовал вперед Усену. Охр переводил взгляд с барса на прицел, снова на барса, сам не понимая, чего он медлит. Когда Усену достиг его, и замер на месте, не сводя с него глаз, в шаге от него, Охр и вовсе запутался.
Вот он – барс, за которым он так долго охотился. Стоит перед ним. У него ружье, один патрон, но его хватит. Так что же он медлит!? На все эти вопросы, наполнившие его голову за доли секунды с верхом, Охр не мог ответить. Часто дыша, он перевел взгляд на барса, и заглянул ему прямо в глаза. В миг, он обомлел, его глаза расширились в разы, рот открылся.
- Этого не может быть!? – прошептал он, еле шевеля дрожащими губами.
Руки больше не слушались его. Ружье опустилось само по себе, и уткнулось дулом в землю. Все его тело не слушалось. Охр готов был упасть сам на землю, но ружье придерживало его, а неведомая сила, что таилась в глазах барса, и вовсе не позволяла ему пошевелиться. Человек судорожно мотал головою, силясь что-то вымолвить, но никак не мог. Подождав немного, Усену развернулся, и так же не спеша устремился дальше в сторону видневшегося неподалеку леса.
Внезапно в Охре, что-то щелкнуло внутри. Он снова вспомнил, зачем он здесь. Через силу, он стал поднимать дуло ружья. Усену почувствовав это, резко развернулся.
- Нет, нет! – твердил Охр, еле держа ружье в дрожащих руках.
У него не было сил чтобы положить палец на курок. Усену подошел почти вплотную к человеку, и нисколько не церемонясь, одним ударом лапы выбил ружье из рук Охра. Оно улетело на несколько метров в сторону. Охр, лишившись опоры, рухнул на землю спиной, продолжая судорожно мотать головой. Усену недолго думая, развернулся и пошел дальше. Вскоре они скрылись в зарослях. Один за другим, за ними последовали волки, оставив онемевшего от ужаса Охра одного.
Переждав немного, к Охру кинулся Иван, который все это время наблюдал за всем, на безопасном расстоянии. Он был готов выстрелить в Охра, если тот не опустил бы ружье.
- Этого не может быть! Не может! – твердил без умолку Охр, пока Иван связывал ему руки за спину.
- Идем, Григорий! – поднял он его. - Они оказались, более человечными, чем мы!


Рецензии