Эксгумация лжи

  "Как это было? Рассказать правду? Это страшная правда",- сказал в беседе с корреспондентом белорусской службы радио "Свобода" бывший сотрудник Свислочского музея Гродненской области Николай Пакутник и поведал, как в девяностые годы была "обнаружена" могила брата Кастуся Калиновского Виктора.
  Известно было, что на местном кладбище похоронены отец и бабушка братьев Калиновских, их родственники, но никаких надгробий не сохранилось.
  Между тем, в ту пору, когда прибалтийские республики объявили о своём суверенитете, а в Беларуси был популярен Белорусский Народный Фронт, интерес к личности Кастуся Калиновского резко возрос как к борцу с российской империей.
  Даже у официальных властей Беларуси. В 1995 году был учреждён орден Кастуся Калиновского.
  Решено было отыскать и благоустроить могилу Виктора Калиновского.
  И её стали искать не только сотрудники местного музея, но и краеведы и журналисты.
  "Нашли" её Пакутник вместе с другим сотрудником Палубинским, который уже умер.
  Пакутник утверждает, что они долго ходили по кладбищу в её поисках, а потом Палубинский остановился у одной и сказал:"Давай укажем на эту, безымянную".
  И "указали" комиссии, прибывшей из Гродно.
  Так появилась "могила" Виктора Калиновского, которую и обустроили должным образом.
  Заодно хотели возродить и дом Калиновских, фундамент которого сохранился, и колхозу имени Калиновского даже выделили для этого стройматериалы, но там их израсходовали на другие цели.
  Прошло время. Прибалтийские республики стали суверенными государствами, а БНФ в Беларуси утратил свою мощь и влияние. Внимание к личности Калиновского ослабло, а учреждённый орден Калиновского в 2004 году был упразднён.
  Этим орденом никто так и не был награждён. Предполагалось, что им будут награждаться те, кто проявит мужество и отвагу в чрезвычайных ситуациях. Но для этого есть орден "За личное мужество".
  Поэтому орден Калиновского оказался не востребованным.
  Белорусский историк Александр Кравцевич, комментируя высказывания бывшего сотрудника музея Пакутника, заявил, что "никакой "страшной правды" здесь нет. Ибо Виктор Калиновский в самом деле похоронен на этом кладбище, а его могила действительно символическая, о чём давно известно".
  Тогда к чему был весь этот сыр-бор с эксгумацией останков якобы Виктора Калиновского, который затеяли литовцы, обратившись в Следственный комитет Беларуси? И который теперь находится в глупом положении, ибо в предполагаемой могиле Виктора Калиновского нашли останки мужчины и женщины. И до сих пор Следственный комитет тянет с оглашением результатов проведённой экспертизы, видимо, не зная, как "правильно" рассказать о них.
  Зачем затевали шумную историю с перезахоронением праха Кастуся Калиновского, якобы найденного в Литве в результате археологических раскопок на горе Гедимина, представители белорусской интеллигенции?
  Кастусь Калиновский снова понадобился не сам по себе, а как символ борьбы с Россией, и поэтому здесь хороши все средства для нового возведения его на пьедестал.
  Депутат Палаты представителей Беларуси Алена Анисим, она же руководитель Белорусского товарищества белорусского языка, обратилась к главе правительства с просьбой - вернуть орден Кастуся Калиновского. Но теперь присуждать его, в частности, за защиту прав и свобод человека.
  Петиция, как теперь водится, выставлена и в интернете. За неё пока подписались 329 человек.
  В Беларуси  в конце года пройдут парламентские выборы, а в следующем - президентские.
  Алена Анисим надеется вновь переизбраться в парламент, и даже завила о президентских амбициях.
  Калиновский ей "поможет"?

 







 


Рецензии