Конная гвардия Кубани ч. 22

Однако наступление не заладилось, оно началось с опозданием на два дня. Управление соединениями нарушилось, части перемешались. За трое суток СГВ продвинулась на 25–60 км. Директива СГВ И.И. Масленникова № 09 на преследование врага была подписана только 3 января 1943 г. Она гласила: «...Противник, продолжая активную оборону отрядом особого назначения «Ф», 3-й танковой дивизией и частями армейского подчинения перед правым крылом Группы на фронте Стодеревская, Ачикулак, 52-м армейским и 3-м танковым корпусами начал отход в северо-западном направлении на промежуточный оборонительный рубеж – р. Кума. Приказываю: Первое. Сбивая части прикрытия, неотступно преследовать противника днём и ночью, глубоко вклиниваясь в его боевые порядки и уничтожая его по частям, энергично продвигаться вперёд, не оглядываясь назад и на соседей. Второе. 4-му ГКККК, действуя частями 110-й КД на Будённовск, главными силами преследовать врага в общем направлении Соломенское, Воронцово-Александровское (ныне Зеленокумск) с задачей захвата переправ и плацдарма на западном берегу Кумы. В дальнейшем иметь в виду преследование противника в общем направлении Курсавка, отрезая ему пути отхода в северо-западном направлении. Граница слева – Курская, Шерстобитов, Отказное...». Таким образом, 4-й ГКККК начинает преследование противника в полосе по фронту до 80 км, от ст-цы Курской до Ачикулака, вектором на северо-запад. Северная граница, ограничивающая действия КК, естественная преграда – р. Мокрая Буйвола.

Территория севернее р. Мокрая Буйвола зоной ответственности СГВ не являлась. Например, село Дивное освобождали части Южного фронта. 47 населенных пунктов, в том числе 5 районных центров: села Левокумское, Арзгир, Летняя Ставка, Петровское и Кугульта, по отчётам краевого штаба партизанского движения от 28 декабря 1943 г., освободили партизаны. Южнее 4-го ГКККК, направлением на Мин-Воды, Прохладный, наступал 5-й Донской корпус ген. А.Г. Селиванова с танковой группой ген. Лобанова. Немецкие соединения сумели оторваться от советских войск. На отдельных участках они отвели не только главные силы 1-й танковой армии, но и части прикрытия. Верховный Главнокомандующий директивой от 4 января 1943 г. выразил неудовольствие началом наступления: «...Противник уходит с Сев. Кавказа, сжигая склады и взрывая дороги. СГВ ген. Масленникова превращается в резервную группу, имеющую задачу легкого преследования. Нам невыгодно выталкивать противника с Сев. Кавказа. Нам выгоднее задержать его с тем, чтобы ударом со стороны Черноморской группы войск осуществить его окружение». Для успешных действий СГВ нужны были сильные подвижные соединения, которые могли бы маневром во фланг и тыл врага задержать его отход. Кавкорпуса не могли справиться с этой задачей. В кавдивизиях при штате в 6 тыс. осталось по 2 тыс. чел., 6–7 орудий разного калибра, 4–8 станковых пулемёта. Конский состав настолько был истощён, что не выдерживал переходов более 20–25 км в сутки.

Без танков и авиации дивизии не могли добиться серьёзных успехов. На пехоту надежды не было вовсе. В январе 1943 г. «...стрелковые части в условиях тяжелых метеорологических условий, испорченных дорог, небольших возможностей для отдыха, проходили в среднем 16 км в день». СВГК давила на ген. Масленникова, предложила не распылять силы, сосредоточить кавкорпуса и танковые группы на правом фланге, выйти на пути отхода противника в район Невинномысска, Армавира. 44-я армия ген. В.А. Хоменко шла во 2-м эшелоне, следом за 4-м и 5-м кавкорпусами, направлением на Ворошиловск. Масленников давил на командарма 44-ой армии Хоменко: «...Если мы не примем участие в борьбе за Ростов, тогда нас с Вами надо отправить и, безусловно, отправят на свалку. Говорить об усталости (войск) и о необходимости смены новыми вредно. Частям, не выполнившим свою дневную задачу, выполнять эту задачу ночью. Любыми средствами, не останавливаясь ни перед чем, заставить войска наступать». 58-я армия ген. К.С. Мельника из района Махачкалы нацеливалась на Георгиевск. 9-я армия ген. К.А. Коротеева, наступая от г. Орджоникидзе, через Майское, Марьинскую, выдвигалась к Мин-Водам. 37-я армия ген. М.П. Козлова преследовала противника в направлении Нальчик, Малка, Пятигорск, Суворовская. Из директивы: «...Девятое. Командующим армиями выделить отряды преследования на автомашинах, усиленных противотанковыми, артиллерийскими и инженерными частями, по основным дорогам в полосе действий армий. Темп движения для конницы и подвижных отрядов преследования – не менее 40 км в сутки, для пехоты главных сил – не менее 25 км в сутки».

6 января 1943 г. полки 10-й гв. КД подошли к р. Куме в районе с. Отказного, где находился мощно укреплённый узел обороны противника. С ходу овладеть им не удалось. Тогда эскадроны 36-го и 42-го кавполков были брошены в обход флангов гитлеровцев. На Куме, несмотря на лютые морозы, была лишь береговая кромка льда. Казаки, раздевшись, форсировали реку и стремительно нанесли яростный удар по врагу с тыла, освободив Отказное. В жарких спорах было найдено решение, как повысить мобильность и боеспособность войск. Учитывая негативный опыт декабрьских боёв, 7 января 1943 г. начальником Генштаба Маршалом Советского Союза Б.М. Шапошниковым были даны указания командующему СГВ ЗКФ объединить 4-й и 5-й гв. кавкорпуса и танковую группу (52-я танковая бригада п/п-ка В.И. Филиппова – по штату 1117 чел. и 62-я стрелковая бригада – по штату от 4 до 6 тыс. чел.) в КМГ под общей командой ген. Н.Я. Кириченко. КМГ действовала на правом фланге совместно с 44-й армией в составе СГВ ЗКФ (24 января по решению Ставки ВГК была преобразована в СКФ) вплоть до вывода кавкорпусов на отдых и пополнение. В ходе начавшегося преследования врага в направлении Ростова на Дону КМГ включала в себя: 4-й Кубанский и 5-й Донской гв. казачьи кавкорпуса, танковую группу (123 танка) подполковника В.И. Филиппова, два ИПТП и одну стрелковую бригаду. Несколько позднее КМГ была дополнительно придана танковая группа ген. Г.П. Лобанова в составе 2-й, 15-й и 63-й танковых бригад, 225-го танкового полка, одного танкового батальона и 2-х ИПТ полков, в которой было 106 танков и 24 бронемашины.

В сводке боевых действий за январь 1943 г. зам. начштаба СКФ ген. Котов писал: «...6. Создание подвижной конно-механизированной группы себя оправдало. Группа занимала ведущее место в преследовании отходящих частей противника. 7. Недостатком в организации танковых групп было отсутствие в их составе мотопехоты и слабая обеспеченность средствами связи. 8. На всём протяжении операции танковые части действовали впереди гв. КК, расчищая для них путь, выходя на фланги и тылы противника, принуждая его к ускоренному отходу. К концу месяца, когда танковые части ослабли в результате непрерывных маршей с боями, а сопротивление противника возросло, оперативное взаимодействие перешло в тактическое. Танки стали действовать, непосредственно соприкасаясь с конницей, ведя бои в её порядках». Используя успех КМГ, 20 января 1943 г. 44-я армия с востока, а 9-я армия с юга подошли к Ворошиловску, последнему укреплённому пункту фашистов на Ставрополье. Окружить отступающих немцев на территории нашего и Краснодарского краев не удалось. Н.Я. Кириченко выделил небольшие отряды и направил их в сторону Армавира. А основная часть КМГ, не дожидаясь окончания боёв за Ворошиловск, взяла курс на север, совершила 200 км марш-бросок по бездорожью и 23 января вышла в район 20 км южнее Сальска. Здесь группа соединилась с частями 28-й армии Южного фронта ген.-л-нта В.Ф. Герасименко, наступавшими на Ростов и Батайск. Поставленную задачу, принять участие в освобождении Ростова, гвардейцы-кавалеристы выполнили.

Войска КМГ, преодолевая упорное сопротивление врага погнали его на северо-запад. Они совершали стремительные рейды, перерезали пути отступления немцев, окружали и уничтожали их части, отвлекали на себя значительные силы врага. С 3 января по 15 марта 1943 г. казаки-гвардейцы в дождь и пургу, гололедицу и грязь, мороз и ветер, не отдыхая ни днём, ни ночью прошли 1200 км по Калмыцким, Прикаспийским, Сальским, степям, по землям Ставрополья и Дона. Они не просто шли, они гнали захватчиков, совершая рейды в тылы, перерезая им пути отхода, окружая и уничтожая фашистов. 11 января Совинформбюро сообщило, что освобождены города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Будённовск и многие другие населённые пункты. В числе отличившихся войск назывались казачьи кавсоединения ген. Н.Я. Кириченко, А.Г. Селиванова. 21 января был освобожден г. Ставрополь. В этот же день части Донского гв. КК овладели сёлами Безопасное, Донское, Труновское. В феврале 1943 г. КД, продолжали продвигаться с боями в направлении Ростова-на-Дону. Казакам довелось освобождать родные хутора и станицы, встречаться с родными. Но по-разному проходили эти встречи. Гвардеец Демьян Чуриков – донской казак, при посещении родного х. Калишевский, увидел, что в его доме находятся фашисты. Как ни дорог был ему дом, он, не задумываясь, забросил в него гранату. В начале февраля после одного из боев под г. Ростовом-на-Дону батарея истребительно-противотанкового полка 4-го ГКККК выдвигалась на новую позицию. Спускаясь по ровной дороге под уклон, лошади пошли рысью. Внезапно из балки показались танки.

Продолжение следует в части  23                http://proza.ru/2021/01/03/1315            


Рецензии