Как настроишь себя, детей, таким и...

          КАК НАСТРОИШЬ СЕБЯ, ДЕТЕЙ, ТАКИМ И...

Про мою бабулю. Не знаю точно сколько было ей лет. Наверняка больше 70. Просто раньше люди и в  60 лет выглядели довольно старо. Не то, что современные, ухоженные.  Это видимо от сытой жизни. И мы не проходили такие трудности. как наши предки - Войны, голода, и жизнь в полуголодном существовании.
Мои двоюродные сестры когда приезжали к нам погостить всегда отворачивали нос от дедушки и бабушки .Удивительно. Они всегда говорили, что от них воняет.  А мне они не воняли и не пахли. Они мне были моими родными.
Когда дед умер, бабуля часто у нас гостила. Порой по полгода. Она не глупая чувствовала что у нас ей очень рады.
Мама нам сказала, что - Пусть бабуля готовит еду тогда, когда ей хочется, чтобы не чувствовала себя не комфортно.
 Вот она решила готовить ужин.
Вот тогда нам было не понятно отчего она вместо соли бухала сахар. Еда удивительно похожеая на сладкий компот.

Ужин у нас тихонько сливался в унитаз.  Но родители терпеливы  и никогда не делали упреков. Зато мы кривили лица, когда пробовали.
Короче сахар у нас был задвинут далеко и рядом с газ плитой только соль. Началась вторая серия.
Бабуля привыкла, бухать много сахара в еду, а тут вместо сахара соль. в таком - же количестве. Мы тихо уговаривали бабулю не готовить, но старое поколение оно ужасно обидчивое. Села на диван и стала дуться на нас, детей. Она стала хуже чем ребёнок. Откуда нам было знать что у старых людей случается, что пропадает память. Солит раз... Потом второй...
Короче, чтобы бабушку не обидеть делаем вид что кушаем, а сами жуем бутерброды. Скажете, а почему бабуля сама не ест своё приготовленное?...
Дело в том, что она ела хорошо. Видимо, у неё вкусовые рецепторы не срабатывали. И маме всегда приходилось подменивать ей еду и говорить, что это очень полезно.
Мама очень любила бабулю. Когда она у нас гостила, мама сама  обшивала свою маму. Я тогда была уже взрослая. Наверняка мне было лет 15.
Я тогда думала - Ну надо же, сколько у неё любви и терпения.

А до этого рассказывая нам о своем детстве, она все время удивлялась, что они были предоставлены самим себе. Тогда жили вблизи Уссурийска. А там водились хищники. А она взяв сестренку за руки бродили в чаще. Однажды даже видели тигра. Я рассказывала как - то в одном рассказе про эту встречу. Но тигр видимо был сытым, раз отпустил дичь в виде двух маленьких девочек.
Впоследствии он нашел их дом и перепрыгнул к ним через забор. Из - за не прошенного гостя, им пришлось переехать с этого места. Потому что, если тигр начал охоту, он обязательно подкараулит.
Так я вернусь к рассказу о бабуле.
Когда человек стар, он уже не может ухаживать за собой, как в молодости. Естественно он не будет благоухать.
 И здорово, когда есть рядом достойный пример. Мама всегда говорила
- Никогда не нужно относится к старым людям без уважения. Не нужно их  обижать, они итак сами чувствуют, что с ними происходит не то.

Бабуля в одно утро подняла истерику. Высказала свою версию:
- Вот, вы брезгуете тем, что я готовлю. Вы же никто не кушаете, то что я готовлю. Я хочу поехать к другой дочке. Мне у вас скучно.
Родители сорвались с работы и повезли бабушку за 500 км на машине.
Не прошло и полмесяца, как средняя дочь то есть наша тетя привезла бабулю опять к нам.
Приехала другая очень радостная. Сообщила, что ей у нас лучше всего.
Мама всегда нам говорила, чтобы мы следили за нею, чтобы во двор выходила причесанная, и в чистой одежде.
- Будут нас все ругать, если бабуля будет неопрятно выглядеть. Она старенькая. А нас молодых рядом с нею очень много.
Вот это мы запомнили. Что никогда не надо ворочать нос  от родных пожилых, виноваты не они, а виноваты те, кто не сделал вовремя должный уход за ними. 

Да и вообще всегда надо помнить, что годы летят чрезвычайно быстро и подойдет наше время, когда и мы может быть, будем бухать в суп сахар. Или соль, ложками.
 Что вполне может подойти время, когда мы не сможем чувствовать запахи...
Как настроишь себя, своих детей по отношению к старости, так и будет
такое - же отношение к тебе...
ЭльХан.


Рецензии