Два постриженика Киево-Печерской Лавры на Елеоне

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 43

Фото: Архиепископ Леонтий  Буэнос-Айресский, Аргентинский и Парагвайский (в миру Василий Константинович Филиппович; 1904 —1971) ( на снимке  — слева) и  глава Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрит Димитрий ( в миру — Исмаил Александрович Биакай; 1908—1985) на территории женского монастыря на горе Елеон в Иерусалиме. 1960-е годы. Любительский  снимок монахини Феоктисты (Ягнам). Фото   из  архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.
 
Об отце Димитрии  Биакае  можно прочитать здесь:  Елеонский некрополь.  Архимандрит Димитрий (Биакай). — Электронный ресурс: http://proza.ru/2017/08/17/1899

В ноябре 1943 года епископ Леонтий  эвакуировался в Варшаву, а через год оказался в Германии. 23 апреля 1944 г. был принят в клир Русской Зарубежной Церкви. Находился в лагере для перемещенных лиц под Мюнхеном. Епископ Леонтий участвовал  в мае 1946 года в Архиерейском Соборе РПЗЦ в Мюнхене.  В конце того же года переселился в Парагвай с целью создания там  подворья обители прп. Иова Почаевского. Занимал различные южно-американские кафедры РПЦЗ. С 1953 года  епископ Леонтий был назначен правящим архиереем в новообразованную
Чилийско-Парагвайскую епархию. В 1957 году Архиерейский Синод РПЦЗ возвел епископа Леонтия в сан архиепископа и получил должность архиепископа Чилийского.
В 1967 году был назначен на кафедру в Сан-Пауло, в Бразилию, где  получил  должность архиепископа Сан-Паульского, правящего архиерея Бразильско-Чилийско-Парагвайской епархии. В 1969 году к епархии были присоединены Аргентина, Парагвай, Уругвай. Архиепископ Леонтий продолжал проживать в Сантъяго, однако  ему пришлось покинуть Чили после прихода к власти Сальвадора Альенде и поселиться в Буэнос-Айресе. Архиепископ Леонтий скончался в 1971 году  в кафедральном соборе Буэнос-Айреса.


Рецензии