Кошачья жизнь

         Василиса сегодня проснулась рано, впрочем как и всегда. Утро у неё начинается - когда ещё совсем темно. В огромной квартире тишина, только из спальни доносится мощный храп хозяина. Василису хозяйский храп не раздражает, т.к. она и сама достаточно громко храпит. По храпу хозяева легко её находят, где бы она не расположилась поспать.
Очертания предметов едва различимы, но у Василисы хорошее зрение и она отлично ориентируется в  в темноте. Спрыгнув со скамеечки в прихожей, она важно проследовала на балкон, где ей приготовлена еда и питьё.  Хозяева, у которых она живёт, заботятся, чтобы миска с едой была всегда наполнена сухим кошачьим кормом. Василиса настолько к этому привыкла, что об опустевшей миске она тут же, громко мяукая, извещает хозяев квартиры, требуя корма.  Сегодня миска полна и, похрустев подушечками кошачьего корма, Вася лениво отправляется в хозяйскую спальню, где ложится на кровать рядом с хозяйкой.  Комфортно расположившись на кровати, Вася пытается разбудить хозяйку — мурлыкая, тыкается мордочкой в хозяйкино лицо, скользит пушистым хвостом  по раскрытому телу хозяйки. Но хозяйка спит и просыпаться не хочет. Не добившись результата, Вася располагается на ковре рядом с кроватью и терпеливо ждёт рассвета.
Хозяева — муж с женой, пожилые люди на пенсии. Души не чают в кошке. Белая, с черным хвостом и головой, с огромными желто-зелёными глазами, неимоверно пушистая она любимица семьи. Подобрали её на улице совсем маленьким двухмесячным котёнком. Она бегала от прохожего к прохожему, ища защиты и еды. Кто-то жестоко с ней обошёлся и выбросил на улицу, рассчитывая, что люди добрые подберут и этот кто-то не ошибся — нашлись  люди, которые подобрали такую красоту. Накормили, помыли, расчесали и оставили жить у себя. Кошка оказалась очень интеллигентной — степенная, важная, не хулиганка, быстро привыкла к отхожему месту, а самое главное — какая она чистюля. Постоянно умывает мордочку лапкой, тщательно вылизывает свою шкурку, много спит в различных излюбленных местах и не нарушает покой хозяев, мирно сосуществуя рядом с ними. А как грациозно, с какой степенность и важностью она передвигается по комнатам. Она, как будто, центр вселенной, всё крутится вокруг неё... Хозяева дали ей имя Василиса, а сокращенно зовут её Вася. Поэтому гости думают, что она — кот, но Вася — это кошечка, хоть и большая.
Наконец проснувшись, хозяева встают и садятся завтракать. Василиса, покинув место своего отдыха, проходит под большим обеденным столом  и обязательно обмахнёт хвостом хозяйские ноги — мол я здесь. После этого взбирается на стол и располагается на его краю, не мешая хозяевам завтракать.  Гордо отвернувшись, она всем своим видом показывает, что человеческая пища её не интересует. На её мордочке явственно видно недоумение:  «Как  люди едят всё это. То ли дело мои хрустящие подушечки...»
После завтрака хозяев Вася, посетив отхожее место, снова отправляется спать, уютно расположившись на одном из своих излюбленных мест. Этих мест у неё много — диваны, кровать, ковры, лоджия, стиральная машина. Иногда ей хочется темноты и тогда она забирается в шифоньер или в туалетную комнату, где может часами дрыхнуть, мирно посапывая. А позы её в это время забавны и великолепны  - то развалится на спине, раскрыв свои мохнатые лапки, то спит на животе, положив голову  на передние лапки, то свернётся калачиком и поигрывает хвостом, то лежит на боку, положив голову, как человек, на подушку. Бывает, что она забирается на кровать под покрывало и только небольшой бугорок выдает её место нахождение. Наблюдать за ней одно удовольствие, уж очень она напоминает поведение человека в подобных ситуациях. Как известно, кошки восемьдесят процентов времени спят, так устроен их организм и Василиса строго следует этому кошачьему закону.
Надо сказать, что Василиса очень привязана к хозяйке квартиры — ходит за ней по пятам в течении дня и требует постоянного внимания. Хозяйка её очень любит и не чает в ней души. Живут они с мужем вдвоём,  сыновья и внуки приходят  редко и кошка стала для них отдушиной от одиночества — есть о ком-то заботится и излить накопившуюся нежность. Вот Василиса и заняла достойно эту нишу. К мужу хозяйки Василиса относится достаточно равнодушно — позволяет себя погладить, почесать, но на руки не идёт, убегая и прячась от него. Зато с хозяйкой у них настоящая любовь — они и разговаривают, и обнимаются, и целуются. Муж хозяйки рад этому — всё жене веселее. Не зря Вася так любит хозяйку - та и расчешет, убирая катыши и лишнюю шерсть, и корма подсыплет, и водички нальёт, и кошачий туалет приберёт. Вот Вася и ценит хозяйкину заботу.
  Днём, если Василиса не спит, то она обязательно располагается так, чтобы максимально держать в поле зрения территорию квартиры —то она ляжет в дверных проемах между комнатами, то в прихожей, мешая хозяевам перемещаться и тем самым доставляя им определённые неудобства. Но они не в обиде на Василису и осторожно обходят её. От этого Василиса становится ещё более важной. Если хозяйка садится в кабинете работать за компьютер, Василиса обязательно располагается на подоконнике рядом и внимательно наблюдает за работой хозяйки  или  дремлет под размеренный стук клавиатуры. Муж хозяйки пишет стихи и, когда очередное стихотворение готово, то он в первую очередь читает его Василисе. Та, позёвывая, слушает и уходит в другую комнату, словно ей стих не понравился. Но хозяину это не важно, зато есть первый слушатель его литературных опусов. А Василиса думает: «Странный он, муж хозяйки, человек, говорит какой-то набор слов... Лучше бы делом занялся».
Как всякое животное, Василиса считает квартиру своей территорией и, если кто-то приходит в гости к хозяевам, она пытается защищать её от врагов — она шипит, открывает свою пасть, показывая острые зубки и бъёт лапкой пришельца. По ней видно, что она готова сражаться за свою территорию. Особенно она агрессивна по отношению к детям, ощущая их слабость и не готовность к борьбе.  Поэтому, когда приходят  внуки, Василису закрывают на лоджии, откуда она через стекло наблюдает за происходящим в квартире. Но дети к ней лезут сами и конфликт неизбежен, но он всегда заканчивается поражением Василисы — хозяйка ругается на неё и кошка, поджав хвост, отступает. Но есть некоторые гости, к которым Вася идёт на руки и позволяет себя гладить. Это кажется необъяснимым, но это факт. Не такая уж она свирепая... Надо сказать, что все гости, как один, отмечают Василисину красоту и хозяева гордятся своей кошкой.
Василиса обладает великолепной пушистой белой шерстью. Благодаря этому она выглядит огромной и очень симпатичной. Однако белый пух постоянно из неё лезет и разносится по всей квартире, оседая на коврах, стульях, диванах. Хозяевам приходится часто пылесосить квартиру, но это их не напрягает. Уж лучше так, чем подстригать кошку. Они помнят, как попытались всего один раз её подстричь. Отвезли к ветеринару, там кошке сделали укол снотворного и коротко подстригли. Когда хозяева увидели её, то просто ужаснулись — худое, малоподвижное существо с нарушенной ориентацией после снотворного, плохо стоящее на ногах. Кошка в этот момент представляла собой печальное зрелище... Конечно она через какое-то время пришла в себя, но хозяева твёрдо решили никогда больше её не стричь. Так было им жалко Василису.
Иногда муж хозяйки играет с Василисой лазерной указкой, перемещая пятно от луча перед мордочкой кошки. Раньше Василиса с интересом гонялась за ним, но с некоторых пор она стала лениться и теперь не обращает внимание на такие игры.
Хозяева частенько уезжают из дома и Вася остается полноценной хозяйкой в огромной квартире — вот лафа то — что хочешь делай, но скучно ей одной и Вася в основном спит... Иногда Вася взбирается на подоконник и смотрит на окружающий мир, в котором она побывала только в детстве. Она пытается ловить птичек, стрекоз, бабочек через оконное стекло. Хозяева не выпускают её на улицу, дабы с ней ничего не случилось и она не убежала. Квартира стала золотой клеткой для Василисы — тепло, сытно, комфортно, но нет общения с сородичами, особенно по весне. Василису это раньше угнетало, она кричала, скреблась в дверь, не давала спать. Но хозяйка свозила кошку к ветеринару, ей сделали операцию и кошка стала домашней. Кажется ей нравится такая жизнь. Что  с ней могло случиться, если бы её не подобрали, страшно подумать. Думаю, что Василиса ценит добро, которое ей оказали люди.
Васе уже тринадцать лет и она приближается по возрасту к пределу кошачьей жизни. Хозяева так к ней привязались, что им страшно её потерять. Дай Бог Василисе долгой жизни.
Наступает вечер, а затем и ночь. Хозяева и Вася отправляются спать. Хозяева в спальню, а Вася на скамеечку в прихожую. Завтра придёт утро и всё опять повторится... С этой мыслью они засыпают...
Вот такая кошачья жизнь.



                30.09.2019г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.