Весна шмели девятый класс

На улице бушевала весна !
 Май напитал воздух пьянящими ароматами сирени и акации! До каникул оставалось две с половиной недели, поэтому учеба на ум не шла : почти летняя погода  сделала своё дело - умы девятиклассников были заняты чем угодно, только не учебой. Экзамены сдавать после девятого не нужно, оценки за год уже почти у всех выставлены, осталось просто доходить в школу до начала каникул и окунуться  в это последнее беззаботное лето перед десятым классом!
                На перемене все опять высыпали во двор. Вдоль школьного забора в 2 ряда  была высажена акация, она цвела и армия шмелей с весенним гулом, летала над ней, вызывая своим количеством трепет у девочек любого возраста! Мальчишки же, наоборот, демонстрируя свою смелость, ловили шмелей и пугали ими девчонок, выпуская их перед носом самых трусливых, визжащих одноклассниц.

Прозвенел звонок зовущий на урок и двор опустел до следующей перемены. Девятый класс в полном составе явился на урок географии, который вёл Михаил Николаевич - пожилой уважаемый в школе учитель, на уроках его в классе всегда стояла звенящая тишина - одного взгляда преподавателя было достаточно, чтобы самые непослушные и резвые затихали и вели себя чинно и благородно.            

  Вот и сейчас ученики заняли свои места, перестав греметь столами и стульями, но что то было не так.  В воздухе класса наростал гул жужжащих насекомых!

 Все обернулись на звук и увидели несколько десятков шмелей, тревожно гудя, они атаковали окна класса, пытаясь вылететь наружу! Девочки, занимавшие места у окон, повскакивали, стулья опять загремели, девочки завизжали, парни захохотали! Это они наловили шмелей, принесли их в класс и выпустили с началом урока!

Эффект был достигнут! Урок был практически сорван! Но преподаватель жестом потребовал тишины и строгим голосом, не терпящим возражения, попросил юношей подняться на подоконники, открыть фрамуги и выпустить несчастных насекомых на улицу!
Вооружившись тетрадками, ребята выталкивали пленников за окно, те в свою очередь, оказавшись на свободе, напоследок возмущённо гудели и устремлялись к зарослям акации, продолжать сбор нектара!

От сорока пяти минут урока осталось всего двадцать и географ, посетовав, что домашку спрашивать некогда, сразу перешел к новой теме.

Она сидела на первой парте и, почувствовав, укол ручкой в спину, оглянулась . Позади неё за второй партой сидела подружка и с заговорщеским видом прошептала :
- Смотри, что у меня  есть! 
 Вынула руки из под парты с зажатым с двух сторон бумажным кулёчком, потрясла им и она услышала знакомое жужжание! Пойманный шмель был не выпущен,а старательно замурован в листок школьной тетрадки. Он затихал, пытаясь найти выход, но подружка встряхивала кулёчек под партой и пленник начинал жужжать!
 Все вертели головами, но никто не мог понять - где же этот шмель, соответственно  никто не слушал урок. Прошло ещё пять минут. Подружка опять встряхнула кулёчек, ткнула ногой в её стул, приглашая оглянуться. Она оглянулась, заранее улыбаясь и тут увидела, как по форме подружки, поднимаясь к груди, ползёт, освободившийся, измученный и уставший шмель!
Девушка не замечая беглеца, продолжала встряхивать пакетиком и не понимала почему нет жужжания!
Она же, увидев эту картину, онемела и пальцем начала показывать на грудь подруги! Та опустила глаза и увидев шмеля, дико завизжала, вскочила, махая руками, стряхивая с себя страшное насекомое!

 Преподаватель вздрогнул, выронил мел, оглянулся, посмотрел на часы, вздохнул и услышав звонок, с сожалением махнул рукой в сторону двери!

 Девятый класс, схватив портфели, с шумом вывалился из класса и опять рванул на улицу, где цвела акация, жужжали шмели и пахло последней детской весной !


Рецензии
Добрый день, Элиза!
Всё, что прочитала у вас сегодня, понравилось. Что -.то взволновало, вызвало сочувствие, что-то - ностальгию по прошлому, а этот рассказ вызвал в памяти дивные воспоминания весны, молодости, беспричинной радости, доверия к будущему и , конечно же, ожидания счастья!
Написано великолепно! Очень проникновенно и узнаваемо!
С удовольствием вспомнила то время!
С теплом,

Наталья Макарова 4   26.03.2023 12:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Спасибо за отзыв! За очень хороший, приятный отзыв! Я давно не была на прозе, были причины, а Вам спасибо за внимание и понимание! С Уважением,

Элиза Ники   01.04.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.