В полёте

         

                Складной стульчик.


        Тренера Батю мы однажды чуть не потеряли в полете!

        Летели мы из аэропорта «Смышляевка» в Сталинград на маленьком Ли-2. Отличная машина. Отличный полет. Летим низко, среди красивых, белых, как вата, облаков. При входе в облако трясет. Машина «отслеживает» все воздушные ямы. Летим получаем удовольствие.

        Батя сел около выходной двери на дополнительный стульчик стюардессы. Вдруг Батя с грохотом  распластался на полу у выходной двери, правда, запертой. Сначала поднялась паника: самолет рушится, пока не выяснилось, что рушился складной стульчик. Спасибо у Бати выдержало сердце!



                Под крылом самолета.


        Под крылом самолета «крыша мира» – дикий Памир. Как завороженные, сквозь подмороженные стекла иллюминаторов, неизлечимые романтики сверлили своими, немного разочарованными глазами, пики Фанских гор.

        Под ненасытным алюминиевым брюхом медленно, как бы не желая расставаться, проплывали  массивы горного рельефа, раскрашенные, режущими глаз, бликами и выразительными утренними тенями, исходящими, от непокоренных командой, вершин.
 
        Грандиозные системы хребтов, отдельных гор, карнизы, каньоны, разделенные долинами, седловинами, ущельями, террасами. Весь многообразный горный рериховский ассортимент, как товары по полочкам в магазине: со вкусом и на все вкусы, расставлен самой матушкой природой.
 
        Но этот вечный горный магазин почти недоступен простым смертным. Величественная гигантская горная пустыня. Не видно ни деревца, ни кустика, никакой зелени, никаких признаков жизни. Где-то здесь Пик Коммунизма 7.5 тысяч метров.
 
        Самолет, быть может, навсегда уносил людей от гордого и неприступного Памира -  мечты и стремлений. У всех, конечно же, мокрые глаза.
 
        Осторожно, мгновеньем я бросил взгляд на Наташу. По ее лицу неистово, но беззвучно струились слезы. Если б кто-то сказал одно только слово, разразился бы истерический всеобщий рев!!!
 
        А в голове у всех вечерняя речь командира Литвинова после известия о том, что не удалось его душанбинскому другу купить путёвки:
 
        - Ребята, встаем и едем в аэропорт. Аллах с ним, с альплагерем и с Памиром. Я предлагаю ехать в Алма-Ата. Совершим горный турпоход по южному Тянь-Шаню! Завтра там начинает поход Прищепов со своей куйбышевской командой. Его нужно успеть перехватить. Я возьму общее руководство на себя. Маршрут изменю, сделаю его интереснее, покруче. Мне там все знакомо. Не пожалеете. Всё, пошли! У нас очень мало времени!
 
        Тем временем бесстрастный летательный аппарат, не выражая своим монотонным гулом ни малейшего сожаления, перебросил команду путешественников на другой горный массив нашей необъятной Родины.
         
 
        Из иллюминаторов мы в концентрированном виде наблюдали иную страну, иную красоту. Это Казахстан. Это Тянь-Шань. Это мир горных снегов, ручьев, ледников, весенних селей - грязевых потоков. Иные краски, иное разноцветье. Это мир пирамидальных городских тополей и голубых реликтовых елей.
 
        Здесь находятся курорты туберкулезников, где поправляли свое здоровье Фрунзе и его армия. Целительными дорогами можно прийти в уникальный природный зимний дворец спорта. Здесь, на естественном высокогорном катке «Медео» ковали победы наши непобедимые чемпионы 60-70-х. Круглый год не таял лед катка, как не таяли их мировые рекорды!
 
        Горные туристы прибыли сюда, чтобы прикоснуться ко всему великолепию, своими ногами, руками, глазами, носами и другими органами чувств.
 
        Гул моторов спокойный и уверенный, яркие краски за бортом порождали хорошее настроение и уверенность в благоприятном исходе похода. Я был рад, что мы не навязались руководству памирского альплагеря, наверняка избежали альпинистской дедовщины.
 
        И теперь с доброжелательным Литвиновым мы увидим необъятные просторы, горы Тянь-Шаня, а элементы романтики альпинизма обязательно будут!
 
        Самолет мягко совершил посадку на бетонированной полосе аэропорта, где написано «Алма-Ата».


                "Полёт на Луну".


        В 1986-ом году я увидел Владивосток снова. На этот раз нас было трое: я, жена и пятилетняя дочь. Ехали мы к  родственникам Аллы в гости. Настя летела за свои полбилета, но сидела у папы на коленях, у иллюминатора.

        Мне хотелось передать ребенку свои знания по авиации про закрылки, элероны, про демпфер шимми, про поляру самолета. А также знания о Сибири, Байкале, Ангаре, тайге и таежном медведе, которого папа водил на веревочке, как собачку. Я все наговаривал и наговаривал ей на ушко, как в магнитофон.

        Вообще-то Настя и раньше летала. Но первый ее полет был на вертолете и недалеко, через Волгу. Вертолеты переправляют людей, когда лед на Волге некрепкий. Полет совершили по настоянию Насти, экспромтом: «Хочу кататься на вертолете!». 

        Ребенку летать понравилось, и дочка заказала себе еще  маршрутец на Луну! Но родители и сами-то туда не успели  слетать. И со средством доставки на Луну вышла неувязка. А вот длительный полет на Дальний Восток, как альтернатива полету на Луну, стал реальностью...


                Мечта сбывается.


        В аэропорту «Курумоч» уже смеркалось, когда отправился в рейс самолет по маршруту Куйбышев-Новосибирск-Иркутск-Хабаровск. Полет на восток ускорил земное время. Ночь была неестественно короче. Надо было привыкнуть к резкой смене часовых  поясов.

        При объявлении о промежуточных  посадках  по  маршруту ощущаешь себя  парящим над сибирской тайгой, над Обью, Енисеем, Байкалом. А вот уже Амур и Хабаровск. Это же совсем в другом месте земного шарика!

        Пересадка на рейс Хабаровск-Петропавловск. Короткий перелет над Сахалином, над Охотским морем, закрытым облаками. Самолет снижается. В иллюминатор вижу складки Срединных гор, местами покрытых снегом. Это уже Камчатка!

        Сердце прыгает от радости. Мечта моя сбывается. Самолет приземлился. В салон самолета вошли пограничники. Процедура проверки документов. Спустившись по трапу, с наслаждением обозреваю новые горизонты. Видны конуса потухших вулканов, окружающих город...





Фото из Интернета, спасибо автору!


Рецензии
Очень натурально и красиво всё описано, словно вместе с автором пролетела весь путь. Спасибо.

Миша Кошкина   04.10.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо , дорога Миша, за впечатления!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   04.10.2019 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.