Наши атлеты теперь нейтральны

 «Мы не отбирали у русских атлетов флаг, мы дали им нейтральный статус».

Я не спортсмен. Но я всегда интересовался спортом высших достижений, где в советское время выдающиеся атлеты  отстаивали честь и достоинство великой Державы, моей Родины. Это была мирная борьба за право называться нацией, где честолюбивые устремления быть лучшими в мире приветствовались и поощрялись  народом и её руководителями. Без войн, без кровопролития физически и нравственно одаренные представители различных народов состязались друг с другом, чтобы выявить, кто из них лучше на сегодняшний день. И советские спортсмены это делали не по зову возможной выгоды, денежной прибыли, а по зову чести, достоинства, любви к своему дому, семье, к Отечеству своему. И первое качество, которое они воспитывали в себе, - это самоотверженное желание, часто граничащее с самопожертвованием, чтобы на мировых спортивных площадках, не уронив своего достоинства, защитить честь страны и возрадоваться не только своей личной славе,  но и славе страны, которая помогла им стать великими спортсменами.
Я не помню серьезных провалов. Не знал, не ведал, что  допинг мог стать спутником советских спортсменов. Вероятно, кто-то и пробовал «отличиться» среди наших спортсменов - с помощью запрещенных добавок пробраться на вершину. Но это были редкие случаи, которые пресекались на корню. 
Нынче поменялись ценности. Всё больше убеждаешься, что не во славу Родины борются наши спортсмены. Это уже не является главным, определяющим мотивом, хотя он и провозглашается. Определяющим мотивом стали деньги  и та слава, которая делает деньги.  Только прибыль –вот, что стоит перед их очами. Нынешним атлетам хочется, чтобы с помощью спортивных результатов и славы добиться личного комфорта, продвинуться в карьере, заняв затем депутатское или чиновное кресло. Даже бывшие позднесоветские спортсмены, когда пришло время «переобувания в воздухе», жалеют ныне, что на первое место в советское время не ставили денежную добычу, но думали  прежде о славе и чести Родины, а потом о себе.
 
Такая переоценка ценностей  не смогла не сказаться на результатах спортсменов.  Целый ряд поражений просто обескураживает. Даже отдельные победы не слишком радуют наши души. Вероятно, потому, что атлеты наши стали НЕЙТРАЛЬНЫ по духу.  Бывший отчий дух их нейтрализован думой о денежной прибыли.  К собственной стране такой атлет относится, в лучшем случае, нейтрально. В худшем – готов поменять родину свою на чужую, если в иной  хорошо платят.
На нынешнем чемпионате мира  по легкой атлетике наши спортсмены выступают без флага.
 Президент IAAF с редкой издёвкой пояснил: «Мы не отбирали у русских атлетов флаг, мы дали им нейтральный статус».
Этот нейтральный статус принят российскими спортсменами, вопреки русскому духу, вопреки традициям русской совести и чести. И это сомнительное  согласие уже закреплено, утверждено нынешней системой сомнительных ценностей, где правят бал деньги, прибыль, коммерческая успешность. А взращенные на сомнительных добавках мускулы атлета – всего лишь средство для достижения коммерческого успеха в битве современных гладиаторов.
 Придется только нынешним «болельщикам», еще не разнюхавшим нейтрального духа наших атлетов, которые давно не наши, присмотреться к атлетам  и спросить себя: «А нужно ли так «страдать» за коммерческий успех современных  гладиаторов, раз они приобрели «нейтральный статус»?


Рецензии