Испытание

Это сейчас ЕГЭ: заполнил бланк, получил сертификат – и вперед. А когда-то на вступительных экзаменах писали сочинения.  Особенно интересно было читать рассуждения на тему: почему я выбрал такую-то профессию. Так, в сельскохозяйственном институте наиболее «выдающиеся» тексты попадались на ветеринарном факультете. Примерно процентов 70 – создания стандартные: люблю кошек и собак и не мыслю свою жизнь без них.  А вот остальные!
   Девочке было лет 15. Спокойная, деловитая, домашняя. Ничем особо не увлекалась: как все.  Ее мама считала, что для женщины главное – удачно выйти замуж. А все профессиональные порывы и увлечения – мужское дело.  Поэтому  учила доченьку жарить котлеты и варить борщи. За тройки не ругала, за двойки слегка журила – вот и всё.
   Как-то девочка возвращалась из школы. Откуда ни возьмись – стая бродячих псов.  С трех сторон. А за спиной – тупик – не убежишь.  Она не помнила от страха, кричала или нет.  И тут вдруг – кощенка – маленькая, серенькая, невзрачная. Собаки набросились на нее и стали рвать зубами – отвлеклись от девочки. И еще одно вдруг: появился крепкий старик с палкой. Защитил. Собаки убежали. Девочка подобрала кошку, принесла в ветеринарную клинику и плакала навзрыд, пока животное оперировали. А потом они с мамой несколько ночей не спали – за кошкой ухаживали. Страшно было за нее:  потерять не хотелось.
   Мама в церковь пошла – благодарить за спасение ребенка. И уверовала – вдруг. А у девочки что-то в душе проснулось: у нее появилась цель! Отсюда пятерки по биологии и по химии.  Без этих предметов ветеринаром не станешь.
   Я читал эту работу и волновался. Мне очень хотелось, чтобы девочка поступила. И даже – скажу честно – синей ручкой поставил несколько недостающих запятых. Это не грех! А потом ходил на зачисление – взглянуть на автора работы. Так, со стороны посмотреть и порадоваться, что одним хорошим ветеринаром станет больше.


Рецензии