Соседка
А этой осенью на моё восхищение пышными гладиолусами во дворе одной хозяйки, эта хозяйка, почему-то вдруг обрадовавшаяся так искренне, наверное, что хоть кто-то заметил ее цветы, и она сказала:я сейчас вам нарежу их. Я стал возражать, зачем же, как можно, пусть себе растут! А она: передают, заморозки, все-равно пропадут. И вот у меня целый букет цветов, всё так неожиданно, сую ей деньги, мол, возьмите,выращивали, это такой труд, а пользы никакой, лишь одна красота. Она отказывается, протестует, ни в коем случае не возьму. Говорю, остаюсь вашим должником. А она: нарисуйте мне эти цветы. Так неожиданно! И откуда знает? Наши соседи знают о нас больше, чем мы предполагаем. Хорошо, говорю, как вы хотите:акварелью, маслом? Нет-нет, говорит, никаких красок, хочу карандашом. Так мы договорились, но про себя я удивился ее капризу: простая женщина, работающая на земле, и, оказывается, деньги для нее не главное! И я пережил тот духовный оргазм, который случается очень редко в нашей жизни. Ведь девиз нашей сегодняшней жизни: Всё для продажи!
Конечно, она, да и никто, не может знать, что для меня именно карандаш есть одновременно и самое элементарное и самое сложное. И посреди всех имеющихся сейчас средств изображения, а их просто тьма на полках в худлавке, карандаш теряется. Я знаю добротную русскую технику карандаша, я восхищался мелодичностью итальянской, но всегда меня просто убивала насмерть карандашная техника старых испанских художников. И вкус их рисунков во мне очень хорошо рифмуется со вкусом испанских вин. Но это лирика. На самом деле всё, может быть, вовсе не так. Но я живу в своей системе координат.
Свидетельство о публикации №219100100541