Не ломитесь в закрытую дверь!

 
               Заметки публициста
            
              Горе любит тишину
       
       Ой, как любит наше отечественное телевидение копаться в грязном личном белье. Это касается и политиков, и медийных личностей, и популярных артистов театра и кино, которые настолько примелькались на голубом экране, что их стали называть лицами из телевизора. Особенно в программах стало чересчур модным смаковать то, что в обычной жизни люди привыкли переживать в себе. Да, да, это касается тяжелых, и порой, неизлечимых болезней.
      
   Едва по всем каналам закончили вещать о тяжелой болезни и трагической безвременной смерти артистки Жанны Фриске, как эстафета была подхвачена известием о нелепой смерти киноактера Дмитрия Марьянова. Сколько ведер грязных помоев было вылито на его бедную голову? Он и пьяница, и наркоман, и бабник, и вообще, человек, заблудившийся в жизни. Как только новость о его трагедии не обсасывали? И жалели, и осуждали, вину за его смерть перекидывали на кого попадя, словом получилось не горькое и тихое сочувствие семье и близким покойного артиста, а самая настоящая циничная развлекаловка. Подобной участи удостоились и ушедшая несколько лет назад актриса Анна Самохина, и Юлия Началова... Список этот может оказаться очень длинным...
    
   Меня постоянно гложет мысль о том, почему и зачем нужно тиражировать людские страдания?  Вот вам последний  дурной пример с замечательной актрисой Анастасией Заворотнюк. Бедная женщина уже длительное время борется со смертельным заболеванием-раком мозга. И на всем протяжении ее болезни и журналисты, и папарацци не дают ей покоя. Неужели в поисках новой жареной желтой новости стоит пренебрегать тактом, человечностью и состраданию к больному человеку? Вот ведь до чего дошли бессовестные журналюги с камерами в руках! Они лезут напролом, их не волнуют препятствия на пути. Не пускают в дверь, лезут через окно. Почему так происходит?  Ответ лежит на поверхности. Наше общество больное. Постоянная смена приоритетов. Еще немногим более чем полувека назад известный лидер Никита Хрущев с трибуны вещал о виднеющейся за горизонтом заре коммунизма, затем народу навязывались всякие лживые другие обещания лучшей жизни и все чего-то ждали большого, чистого и счастливого. Государство делало вид, что платит  заработную плату, в стране была практически уравниловка, а трудящиеся делали вид, что работают. Вот так и жили в условиях тройной морали:говорили одно, думали о другом, поступали по третьему!...
    
   Мне многие могут возразить! А как же рабочий энтузиазм? Социалистические соревнования, производственные рекорды? Все это, действительно, было, но больше для показухи. Однако, не хочу отклоняться от заданной темы.  О  рабочем энтузиазме того времени логичнее поговорить в другой раз...
   
  Неужели сегодня медийные средства массовой  информации испытывают информационный голод? Какую  телевизионную кнопку ни нажми, повсюду с экрана слышишь перемывание чьих-то костей: темы разные, здесь перемешано все, и  внешняя политика, и светская жизнь, и уголовная хроника, и многое многое другое. Никто не спорит: нужно освещать разные стороны жизни, однако, когда из "ящика" почти на всех каналах  постоянно льется риторика о событиях на Украине, хочется выключить ящик.
  Что же касается сопричастности к горю и страданию  медийных людей, да и к простому народу тоже, то нужно это делать тихо и крайне тактично. Горе не терпит помпы,оно нуждается в тишине. Что же касается помощи, имеется в виду материальной или другого толка, то ее всегда можно оказать без шума и барабанной дроби. Было бы сочувствие к чужой боли и истинное желание помочь. Россияне сегодня очень трудно живут, большинство из них считают копейки от зарплаты до зарплаты, однако это не означает , что у них души черствые. Стоит только услышать клич о помощи и тут же следуют отзывы. Это уже хорошо доказал «Русфонд», спасший за эти годы десятки тысяч тяжело больных детей.
   А закончить эту статью я хотел бы призывом: относитесь к окружающим исключительно, так, как хотели бы, чтобы они относились к вам!  Очень мудрые и правильные слова. Поменьше болтливой трескотни и побольше душевного тепла. Любую болезнь  можно пытаться победить всем миром, но лучше это делать в тишине  за   ширмой неравнодушых к человеческому горю, профессиональных врачей, ибо у российской врачебной школы есть чему поучиться!
 
   Октябрь,2019.


Рецензии
Борис, вы всё правильно написали. Но меня особо ужасают ток-шоу наподобие "ДНК", когда из какой-нибудь захудалой деревеньки вытаскивают мало образованных и мало интеллектуальных людей и начинают над ними глумиться. Выяснять, кто из них с кем спал, кто от кого залетел... Частенько, для "красоты" шоу, героев программы "уговаривают" подраться между собой. Противненько смотреть. Хотите людям помочь- помогите. Но почему обязательным условием для помощи должно стать часовое глумление над этими людьми на экранах всей страны?

Андрей Гордеев 4   04.01.2021 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.