Поцелуй мои глаза...

- Поцелуй мои глаза... - едва слышимый, лёгкий, как дуновение ветерка, шёпот. И комок в горле. Ты ни слова не можешь сказать, только крепче стискиваешь зубы...
  Болезнь. Злая болезнь поселилась в доме. Ты борешься. Как можешь борешься. Изо всех сил. Но силы неравны. Ты делаешь всё, что можешь. И даже больше... Но болезнь не отступает.
Тяжёлый воздух комнаты тоже пропитан болезнью. Тебе кажется, что всё в доме охвачено болезнью: стол, стулья, стены, потолок, кровать...
- Поцелуй мои глаза...
  Ты едва сдерживаешься, чтобы не закричать. Едва находишь силы, чтобы не заорать во весь голос ругая всё: эту злую болезнь, опостылевшую тусклую комнату, несправедливую жизнь, себя, ругая... Ты вздрагиваешь, когда твой взгляд падает на кровать и на лежащую на ней...
- Поцелуй мои глаза... - и ты отводишь взгляд в сторону, глубоко, судорожно вдыхаешь тяжёлый воздух. Ты не можешь слышать этот голос, когда-то родной и любимый, а сейчас... Что - сейчас? И сейчас этот голос: родной и любимый. Вот только каждый раз, когда ты его слышишь, сердце сжимается от тоски и боли и к горлу подкатывает комок.
- Поцелуй мои глаза... - шелестят тихие слова. А ты, ты сидишь рядом с кроватью, на старом скрипучем стуле, и боишься пошевелиться. Боишься не осторожным движением спугнуть... надежду? А есть ли она - надежда? Всё ли ты сделал для того, чтобы она появилась? Всё? А что ты ещё можешь? Что? Ты смотришь на прикроватную тумбочку заствленную разными баночками, пузырьками, завленную пустыми и полными упаковками с таблетками, коробочками с какими-то порошками, мешочками с какими-то травами... Твой взгляд бессмысленно блуждает по комнате - смотреть на что угодно, только не на...
- Поцелуй мои глаза... - губы едва шевелятся произнося эти слова. На что ты надеяшься? На что? На чудо? А бывают они - чудеса? Ты не знаешь... Но как, как-же без надежды? Люди не могут жить без надежды. Они всегда надеются на что-то. На любовь, на мир, на друга, на себя, на победу... На победу... А ты, ты - надеяшься победить? Готов ли ты и дальше бороться, даже если шансов почти нет? Выдержишь ли? Уверен ли ты в себе?..
- Поцелуй мои глаза... - от звука этого родного голоса хочется кричать, нет - выть, выть словно раненый зверь от боли и безисходности. Болезнь... Порою борьба кажется ненужной и бессмысленной. Врачи? А что - врачи? Смотрели, слушали... В растерянности разводили руками. Советовали крепиться, не падать духом и надеяться. Надеяться на что? На лёгкий уход или - на победу? Они не сказали...
- Поцелуй мои глаза... - болезнь иссушила, обескровила это, некогда сильное и красивое, тело. Но не смогла испортить красоту любимого лица, рук, что бессильно лежат поверх одеяла. И ты тихо радуешься тому, что эта страшная болезнь невсесильна и не всё ей подвластно. Ты празднуешь пусть маленькую, но - победу!
- Поцелуй мои глаза...
А ты, ты смотришь в бессилии и отчаянии на любимое лицо: на сухие потрескавшиеся губы, на впалые щёки покрытые нездоровым румянцем, на покрытый испариной лоб к которому прилипли редкие пряди волос... На закрытые глаза, которые уже очень давно не открывались... Смотришь. Смотришь не отрываясь, словно в последний раз. Словно прощаясь... Ты от этой мысли вздрагиваешь, словно тебя ударило током. Прощаясь?! Ты сдался? Проиграл? Но это - не игра! А что это - испытание? Почему? Зачем? ЗА ЧТО? Нет ответов. Да и кто может на них ответить... Если это - судьба? Судьба, рок, фатум... Чем, чем они заслужили это... наказание? Каких прогневили богов? Пустые мысли, напрасные терзания...
- Поцелуй мои глаза... - тихая просьба, почти мольба. А ты не можешь двинуться. Сидишь и смотришь на родное, любимое лицо. Смотришь, а в голове, словно набат, стучит одна мысль : "Почему - не я?" Бесконечно, разрывая сердце, сжигая душу, всё громче и громче, рвясь на ружу, одна эта мысль. И ты кричишь срывая голос. Кричишь так, что закладывает уши... Ты в испуге замолкаешь. С тревогой смотришь на кровать. Но она не заметила твоего крика. Так-же расслабленно, безвольно, лежат руки поверх одеяла. Так-же в неровно дыхании вздымается грудь. Так-же беспокойно подрагивают веки... Ничего не изменилось. Ничего. А ты ждал. Ты давно уже ждёшь. Каждый день, каждый час, каждую минуту... Ты ждёшь, надеешься - а вдруг? Ну вот-вот...
- Поцелуй мои глаза... - тихо, словно последний вздох... Ты вздрагиваешь. Нет! Нет, нет и нет! Никогда! Ты не позволишь случится непоправимому! Не позволишь? Да! А что ты можешь? Всё! Всё? ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ? Сидеть и смотреть? А, ещё надеяться... Да, это - ты можешь... Ещё ты можешь проклинать этот несправедливый мир, эту беспросветную жизнь, эту безжалостную болезнь. Ты можешь проклинать себя. Да, могу... За бессилие, за слабость. За то, что ты - здоров. А она... Может хватит? Хватит ныть! Кому нужны твои стенания, твоё самоуничижение? Тебе? Ей?.. Никому они не нужны. Не сиди, а делай, делай что-нибудь... Что-нибу...
- Поцелуй мои глаза... - почти стон. Ты встаёшь со стула, садишься на самый краешек кровати, наклоняешься к любимому, исхудавшему лицу. Горячее дыхание обжигает твою щёку. Ты смотришь на родное, такое бледное сейчас, лицо. Только впалые щёки горят огнём. Глаза закрыты. Веки беспокойно подрагивают... Лоб покрыт крупными каплями пота. Ты осторожно, нежно, вытираешь его. Боже, какой он горячий! Ты накрываешь своей ладонью её тонкую руку лежащую без движения - она просто пышет жаром! Господи, она вся горит! Полыхает! Что-же это?
- Поцелуй мои глаза... - тихая просьба, мольба. - Помнишь, как тогда...
  Да, ты помнишь. Воспоминания - всё, что осталось у тебя теперь. Воспоминания и надежда. Много это или мало?
  Тогда тоже была осень. Но не такая, как сейчас за окном - угрюмая и холодная, злая. А наполненная ещё солнечным светом, радостью. Тихая и спокойная. Яркая. Ещё было тепло...
  Они оба были в отпуске. Взяли путёвки в какой-то, скрывшийся среди лесов, дом отдыха. Решили, что на морских курортах слишком шумно и людно, чтобы тратить на них такой маленький, всего две недели, отпуск. Да и на едине друг с другом хотелось побыть. Вместе, в тишине...
  Какими прекрасными были эти две недели! Спокойные дни тихо шли своей чередой. В  доме отдыха было мало людей и это их радовало. В большинстве это были пожилые люди. Ну да, современная молодёжь всё больше по заграничным курортам разъезжает... Но это им совсем не мешало. Напротив, спокойствие и умиротворение, царившие вокруг, только радовали их городские души.
  О, какие волшебные были эти две недели! Они вставали рано, умывались, готовили себе нехитрый завтрак, пили кофе, благо это не возбранялось администрацией, и шли гулять. Гуляли, как правило, до обеда, а частенько и до ужина...
  Сначала они гуляли по территории дома отдыха, ходили по дорожкам вложенным шершавой серой плиткой и усыпанным опавшей листвой. Неторопливо ходили они по этим бесконечным дорожкам,  молча, держась за руки, словно школьники. Говорить не то, что было не о чем, а просто - не хотелось. Не хотелось нарушать царившую кругом тишину. Им не нужны были слова, они без слов понимали друг друга.
  Бесконечными часами бродили они по территории дома отдыха. Да какое там! По лесу, по лесу они гуляли. Да так оно и было: территория дома отдыха как-то незаметно и плавно переходила в самый настоящий лес!
  И они ходили с утра до вечера, дышали свежим и чистым осенним воздухом. Дышали друг другом...
  Каждую минуту, каждую секунду, они наслаждались друг другом. Без слов. Сердце к сердцу. Душа к душе...
  Они были счастливы.
  Той осенью. Да, той осенью словно сама природа благовалила им. За все две недели ни облачка на небе, ни капли дождя. По утрам бывало морозно, но днём было тепло почти по летнему. Деревья вокруг стояли, как на празднике, раскрашенные в яркие цвета. Листья были и жёлтые, и оранжевые, и красные. Словно неведомой художник только что, вот совсем недавно, раскрасил этот лес. Чтобы было красиво, чтобы подарить людям радость...
  А когда утром солнце только-только поднималось и освещало своими лучами листву деревьев, то казалось, что деревья словно облиты золотом.
  И это было так прекрасно. Золотая осень.
Да, это была их золотая осень.
Иногда они дурачились, словно дети. Она убегала, стуча каблучками туфель по припорошенно опавшей листвой плиткам. Он догонял... Боже, как прекрасен был её счастливый смех! Словно волшебные колокольчики... И казалось, что небо становилось чище, солнце светило ярче. Праздник! Каждый день.
  Он догонял... Как-будто... Что? Ничего... Воспоминания...
  Когда он наконец её ловил, то заключал в свои крепкие, но нежные, объятия. А она вдруг, разом, обмякала, расслаблялась, словно её... выключили. И вот так, обнявшись, они стояли совершенно неподвижно, не дыша, словно боясь неосторожным движением нарушить тишину царившую вокруг, спугнуть, разрушить, этот миг счастья.
  А потом он начинал её целовать. Он нежно, осторожно, касался губами её подбородка с такой милой ямочкой посередине, потом нежных трепетных губ слегка приоткрытых в ожидании,  покрытых лёгким румянцем мягких щёк, такой небольшой родной носик, слегка покатый красивый лоб. Он целовал её волосы, с наслаждением вдыхая лёгкий аромат её любимых цветочных духов, вдыхая запахи осени...
   А потом, потом он целовал её  глаза. Он нежно касался её закрытых век, ощущая губами трепещущие ресницы. Он слышал, чувствовал, её учащённое дыхание. Нежное тело девичье тело трепетало в его руках. И сердца, их сердца, учащённо  бились, словно птицы пытавшиеся вырваться на волю из клетки.
  И счастье. О, как же они были счастливы тогда!.. Хотелось вот так стоять обнявшись и стоять. Дни, месяцы, годы. Вечность...
  Они думали, что есть у них вечность. Надеялись. Надежда... Как-же она изменчива!
  Вечность. А нет её у них, нету. Осталось только... Что осталось? Давно ничего не осталось.
  Всё ушло, исчезло, рассеялось как утренний туман. Пропало солнце, ушли счастье и радость, ушла золотая осень. Умерла надежда... Остались только отчаянье и боль.
  Ты вздрагиваешь. Нет! Надежда не умерла. Пока есть наша любовь, пока бьются наши сердца - жива надежда!
    И надо бороться! "Слышишь, - говоришь ты. - Мы сможем победить. Мы одолеем эту проклятую болезнь!"
    А она... Она... И вдруг ты осознаёшь, что рука которую ты, всё это время, держал - холодна. Ты изумлённо смотришь, не в силах осознать случившегося, не желая это принять. Медленно переводишь свой взгляд на любимое, теперь так страшно неподвижное, лицо. Слегка приоткрытые губы, заострившийся нос, бледные ввалившиеся щёки, закрытые глаза...  Глаза...
    Родные, прекрасные, любящие глаза. Закрыты, закрыты навсегда... Как такое может быть?!
     Ты наклоняешься и осторожно, нежно, касаешься губами закрытых век. Твои губы обжигает холодом. Ты легонько касаешься пальцами щеки - словно током руку ударяет холод.
   Холод, холод, холод... Кажется, что он - повсюду. Жуткий, страшный холод...
   Ты медленно встаёшь со стула, обводишь невидящим взглядом комнату - такую пустую, чужую, теперь...
   Твой взгляд бессмысленно блуждает по комнате ни на чём не останавливаясь, ничего не замечая.
   И вдруг, случайно, ты видишь окно. Окно, за которым - осень. Но не та - золотая и счастливая, а - холодная и мрачная. Чёрные, тяжёлые тучи закрыли небо. Сильный, холодный дождь сплошной стеной сыпался на землю. Потоки воды стекавшие по стеклу не давали посмотреть на улицу...
  Как-же душно. Ты задыхаешься... Скорей, скорей к окну! Там, за окном, воздух. Там - жизнь. Жизнь? А зачем она теперь? Если смысл жить, когда всё кончилось? Когда ничего нет - ни чувств, ни желаний... Что - слабость, малодушие? А нет её, души. Выгорела дотла и осыпалась пеплом...
   Но - хватит! Хватит рассуждать. Ты уже принял решение. Пути назад - нет...
   И, ничего не замечая вокруг, ты устремляешься к залитому  дождём окну. Но вдруг на что-то натыкаешься, больно ударившись бедром. Ты останавливаешься. Некоторое время стоишь, не в силах понять - что это за препятствие, которое остановило тебя.
   Стол! Как гром, как великое откровение, пришло к тебе осознание. Затуманенным взглядом ты осматриваешь его: банки, коробочки, рассыпанные и уже ненужные лекарства... Смятая пачка сигарет. Неожиданно захотелось курить. Как давно ты   не курил? И не вспомнить. Вспоминается только, что ты бросил эту пагубную привычку...
    Рука сама потянулась к лежащей на столе пачке. Но на полпути остановилась, словно передумала. Какая глупость! Курить? Зачем?! Что это изменит? Или даст время. Время? Для чего? Зачем ему сейчас время? Чтобы подумать? О чём?!
   Нет, всё решено. Есть цель. Надо только сделать шаг...
    Ты обходишь стол и идёшь к окну. Идёшь ничего больше не замечая. Для тебя ничто не существует вокруг. Только окно, этот светящийся квадрат. И ты идёшь к нему.. Ведь там, за окном... Что? Неважно. Ничего уже неважно...
   Но, вот оно - окно. Ты пытаешься разглядеть, что там, за окном, на улице. Но потоки воды стекающие по стеклу мешают тебе. Ничего не видно. А что ты хотел там увидеть?
   Всё что тебе было нужно, что было дорого в этой жизни, осталось позади. Оглянись... Нет! Не могу... Трусишь? Глупость! Просто... Что?
   Но вдруг, там за окном, сквозь непрекращающийся поток воды, ты замечаешь что-то. Что? Ты не знаешь, тебе просто невидно. Но почему-то перехватило дыхание и учащённо забилось сердце...
   Вот! Вот опять! И сердце рвётся из груди, и словно с души сдуло пепел... Наваждение!
   Что это?! Почему? Скорей, скорей открыть окно посмотреть, увидеть. Боже, что со мной?
    Ну почему, почему оно не открывается? Проклятое окно! Дрожащий пальцы раз за разом срываются, не могут повернуть такую маленькую ручку...
     Как одержимый ты исступлённо дёргаешь её, рвёшь. В душе нарастает гнев. Проклятье! Ты почти кричишь...
    Но ты не даёшь вырваться крику: она, она - там... Она, любимая, спит и нельзя её тревожить, нарушать её покой. Нельзя.
   Оглянуться, посмотреть - как она там. Но, нельзя. Не сейчас...
   А окно упорно не хотело открываться. Словно не хотело пускать к тому неведомому и прекрасному что, он твёрдо знал это, ждало его там по ту сторону залитого дождём стекла.
   Разбить! Разбить это ненавистное окно! Как смеет оно не пускать его?! Там-же ждут его!
   Ну, ещё раз. Рывок. Ещё... Ну же! Проклятье! И неожиданно окно распахивается с такой слой, что ты падаешь на пол. Ураганные ветер врывается в комнату сметая всё на своём пути. Ты слышишь как упал стул, зашелестели листки с рецептами, покатились по полу таблетки, банки с лекарствами, загрохотал упавший стол...
   Но всё это было где-то далеко, в другой вселенной. Даже боль в руке, которую ударило открывшемся окно казалась чей-то чужой.
   Но ничто более не существовало в мире, ты - увидел.
   Что это?!
   Огромная прекрасная птица величественно парила за окном. Казалось, что она закрыла собой всё небо. Но странно, было очень светло. Белоснежное оперение словно текло, переливалось под лучами невидимого солнца. От птицы исходило странное сияние. Ты чувствуешь ласковое успокаивающее тепло проникающее в твою душу.
   И уже как-будто не было страданий, горя. Всё куда-то ушло, далеко-далеко, в параллельную вселенную...
   А ты... Тебя зовут. Тебя ждут. Тебя хотят...
   Ты смотришь на птицу: плавные и бесшумные взмахи крыльев, лебединая шея, голова слегка наклонена, чуть приоткрытый клюв. И глаза. Огромные, словно два больших тёмных озера, глаза. Зовущий взгляд...
   Да, ты слышишь зов. Тебя зовут. Тебя ждут. И ждут давно. Ждут, когда ты придёшь. Когда вернёшься...
  Вернусь? Куда? Неважно!.. О чём ты думаешь? Зачем эти пустые, никчёмные вопросы? Тебя ждут. И это - главное.
  А ты сидишь на полу, как последний дурак. Скорей, скорей туда. Туда, где ждут. К ней...
  Ты, словно загипнотизированный, смотришь в эти огромные глаза не в силах отвести взгляд. Да и ненужно это. Зачем? Наконец ты достиг чего хотел. Покой, счастье - вот они. И любовь...
  Любовь, счастье...
  Ты порывисто вскакиваешь с пола, подбегаешь к распахнотуму настежь окну, рывок и - ты стоишь на подоконнике. Внизу - бездна, но ты не замечаешь её. Волна тепла и нежности,  любви и радости,проникла в твою душу. Ощущение безграничного счастья наполнило тебя. Окружающий мир исчез. Остались только: эта прекрасная бесшумно парящая птица, её бездонные зовущие глаза и ты - готовый на всё ради этого прекрасного существа...
  Но что же ты медлишь? Тебя зовут. Тебя ждут. Тебе осталось сделать всего один шаг. Всего-лишь один последний шаг... Ну? Сделай его!
   И ты уже поднял ногу, чтобы сделать шаг...
- Поцелуй мои глаза... - громом ударило в спину. Ты вздрогнув обернулся. Глаза сразу нашли кровать прикрытую скомканным одеялом. Ты забыл! Как, как ты мог? Какое наваждение затуманило твой разум? Любимая, прости! Ты пытаешься найти, разглядеть в полумраке комнаты любимое лицо, очертания прикрытого оделком тела... Но кровать - пуста. Безумие! Что это? Не может быть!
  Вдруг, над пустой кроватью, возникло странное золотистое сияние и начало быстро расти, заполняя собой комнату. В лицо дохнуло ласковым теплом...
   За спиной послышался шум бьющих по воздуху крыльев, раздался громкий угрожающий клёкот. Резкий порыв холодного ветра пошатнул тебя, едва не сбросив с узкого подоконника.
   Ты оборачиваешься и видишь, как ранее прекрасная птица превращается в нечто угрожающее, страшное.
   Морок. Наваждение!.. Вместо тепла твою душу сковывает лютый холод. Он проникает в самое сердце, сжимая его словно тисками. Ты видишь огромные чёрные глаза горящие злобой и ненавистью...
   Скорей к любимой! Защитить, уберечь, спрятать!
   Ты пытаешься повернуться, но твои ноги соскальзывают с подоконника, руки хватают пустоту...
  
 
 


Рецензии
в Поцелуе Счастья!

Григорий Аванесов   18.06.2022 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.