Философия жизни - смысл жизни и смерти человека

«Философия жизни - смысл жизни и смерти человека» 

Утром, за завтраком, не хватало присутствия Кольки. Пока Марь Ванна старалась выяснить, где же пропадает Колька, и почему его нет на завтраке, тут в столовку влетел, запыхавшись, Колька и сходу выпалил: «…Вы не поверите, оказывается, мы здесь самые главные оказались…!».

Федька хмуро буркнул: «…Ну-у-у…, началось в деревне утро…! Новоиспечённый «умник» провозглашает истину…!».

Наталья, встрепенулась и, оторвавшись от завтрака и Вофки, удивилась: «…Как это…, давай разъясни…!».

Колька, радостно стал объяснять: «… Ну как, как…!  Давайте говорить прямо, т.е. как «умники» говорят…, «логически изъясняться»…! Мы всегда думали, что кто выше по статусу, тот и есть самый умный и правильный…, а теперь оказалось (я так думаю), мы самые умные и правильные…!».

Наталья, нетерпеливо одёрнула Кольку: «…Не тяни кота за хвост…, давай изъясняйся по-быстрому, а то никакого терпенья не хватает слушать тебя…!».

Колька, заговорчески усмехаясь, продолжил: «…Вы вспомните, как называется наше заведение – «Психушка»,  или попроще - «Дурка»…! Тогда мы здесь кто? Психи, дураки, или дурки…! Правильно…?».

Тут Вофка вступил в разговор: «…Ну и что из того, что мы такие? И из чего ты взял, что мы главными оказались…?».

Колька, развёл руками и, вспоминая, что он этим хотел сказать, вскричал: «…Да, не перебивайте меня, а то я и так запутался…» - и, вспомнив, продолжил – «…вчера по телеку наш Президент Путин назвал кого-то придурками…, а до этого Соловьёв называл Верховную Раду полудурками…, вот…!».

Вофка, пожав плечами, спросил: «…Ну и что из этого следует…?».

Колька, помолчав, собрался с мыслями и стал объяснять: «…Если их там, на воле, считают придурками и полудурками…, значит мы главней их…! Потому, что мы из «Дурки»…! А те:  одни «придурки», т.е. при нас...! А другие «полудурки», т.е. половина нас…, вот…! Отсюда следует, что мы самые главные и правильные…! И нечего нас унижать, наших «умников» и, особенно, наших «академиков». Они больше некоторых знают…, тех, кто на воле…! Правильно…?».

Наталья, махнув рукой, отвернулась к Вофке, сказав: «…Ну-у-у, наш новоиспечённый «умник» нагородил такого, что у всех аппетит пропал…!».

Пётр решил поддержать и успокоить Кольку, которого все постоянно обижали и измывались над ним: «…Если ты считаешь себя и нас такими умными и правильными, то, что можешь сказать? Чем можешь доказать? Какая на сегодня программа и актуальная тема…?».

Колька, съёжившись, замолчал и, опустив глаза, стал быстро поглощать завтрак.

Сытая Наталья, откинувшись на спинку стула и, ласково поглаживая спину Вофки, промурлыкала: «…А эти вопросы надо задать Федьки. Это он постоянно сидит у телека, смотрит все программы…, или уставится в небо и, что-то там высматривает…! Вот он нам всё и расскажет…!»

Тут Марь Ванна, не выдержала и, показав рукой на выход, жестом пояснила, что завтрак окончен и все должны идти на лечебные процедуры, а уж потом все разговоры в большой беседке.

Все поняли этот жест, молча, закончили завтракать, потянулись к выходу и на процедуры.
После процедур и принятия таблеток, стали заполнять большую беседку и рассаживаться по своим местам.

Марь Ванна, оглядев всех присутствующих, и увидев Федьку, обратилась к нему: «…Ну и что…, есть что рассказать? Если есть, то давай рассказывай…!».

Наталья, ёрзая, чтобы ближе сесть к Вофчику, закатив в экстазе глаза, полушепотом произнесла: «…Да, что он знает…, постоянно сидит в одиночестве у себя в палате…, и как сыч смотрит в небо, где проплывают облака…, наверное, от этого получает удовольствие, сам себя, успокаивая…, вот и все его знания…! Никаких больше мыслей нет, а о любви только мечтать может…!».

Колька, смеясь, провозгласил: «…Ой, Наталья, о какой любви ты толкуешь…? Федька и любовь – это же две разные планеты…, что он может знать о любви, если целыми днями просиживает у окна, глядя в небо…!».

Федька, обращаясь к Кольке, стал объяснять: «Вот ты постоянно орёшь, когда надо и когда не надо…, спрашивается: Ну и что ты орёшь…? Что ты этим добиваешься…? Что ты обо мне знаешь…?  Ведь нормальные мысли, а особенно философские, приходят в тишине…! Поэтому я, молча, наблюдаю за всей природой в любое время года…, и вот тогда, меня посещают разные наблюдения и философские мысли…!

Наталья, отвернулась от Вофки и, пристально оглядывая Федьку, заинтересованно спросила: «…Это, какие такие философские мысли тебя посещают…, что-то новенькое у нас появилось…, вместо «умника», объявился «философ»…!».

В беседке поднялся шум, от того, что все захотели посмотреть на Федьку, чтобы найти и увидеть его в новом качестве. Марь Ванна, подняла руку, чтобы предотвратить дальнейший шум, обратилась к Федьке: «…Ну ладно, так и быть, переименуем тебя в «философы», если докажешь, что ты на это способен. Давай рассказывай, что ты там нафилософствовал…!».

Федька, подумав, вздохнул и стал пояснять: «…Ну, начну с любви, о которой так усердно думает Наталья. Настоящая любовь проявляется там, где тебе дают свободу действий, свободу мыслить, свободу чувств и свободу высказываний. Человек всё должен делать сам – и хорошие поступки и плохие, для того, чтобы понять для себя и принять свои действия в ту или в другую сторону. Сделать анализ, а потом, проанализировав  и, увидев результат, сделать вывод, что ему нравится, какие поступки он одобряет для себя, а какие нет. И это его личная жизнь, его личное пространство. И никто его не переубедит, пока он сам не поймёт, что ему нужно от жизни! Каждый человек индивидуален, и у каждого своя судьба. И, если кто-то захочет его переубедить, или перегнуть в другую сторону, ничего не получится, только сломаешь…!".

Марь Ванна, прищурив глаз, недоверчиво спросила: «…И где ты нашёл эту самую свободу, чтобы так думать и мыслить…? – и, оглядев всех, пояснила - Запомните, если вас выписали из психбольницы, это не значит, что вы выздоровели. Это значит, что вы стали такими же, как и все на воле…, так как сольётесь с той, с такой же публикой…, и будете одними из них, в этой толпе…, и сломаетесь сразу же…, ясно…?!».

Все закивали головами, соглашаясь с Марь Ванной, так как перечить ей, это себе дороже будет.

Федька, мрачно поглядев на Марь Ванну, тихо буркнул: «…Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах…! – дождёшься старая, когда нибудь…!».

Наталья, недовольная тем, что перебили Федьку в его россказнях, махнула рукой на всех и, повернувшись к Федьке, стала просить: «… Федь, а Федь…, да не обращай на этих психов внимания…, ты давай продолжай свои философские наблюдения…, кому не интересно, пусть не слушают…, а мне, даже очень интересно всё это узнать…!».

Федька, чтобы его не отвлекали разными вопросами, отвернулся и, уставившись, как всегда, в небо, начал своё повествование: «…Я вот как думаю, только в природе можно найти спокойствие, правду жизни и философию жизни…, так как только в этом Истина жизни…!  Вот, например, если на всё, что происходит с нами, вокруг нас, смотреть сверху, как смотрит БОГ и видеть, всё то, что ОН видит, то сразу начинаешь понимать, что это всё суета сует, и всё это не так важно, как кажется. Поэтому я и стал смотреть в небо, на облака, которые плывут, плывут и проплывают куда-то туда, где и мы бы хотели быть, когда мечтаем о чём-то высоком и недосягаемом. Потом понимаем, что нам это не дано…, и остаются только мечты и надежда, что, может быть, когда нибудь, это свершится…! И я знаю, даже когда…, только тогда, когда мы уйдём туда, вверх…, в небытие…! Вот, сейчас мне пришло понимание, что такое небытие…, а это там, где нас нет…! А мы, всё дёргаемся, дёргаемся зачем-то…! Всё, воюем, воюем друг с другом…! Нас рожают для жизни, для счастья, для любви, для радости…, а мы, получая всё это, ещё большего хотим…, и бежим, даже не глядя, куда бежим…! А, когда оглядываемся, то понимаем, что всё теряем…, или поняли, когда уже всё потеряли и ничего не выиграли, не приобрели на что надеялись и что ожидали приобрести…! Главное, потом, оглядываясь на свою прошлую жизнь, начинаем понимать, что настоящее и истинное  было тогда, в той жизни, а мы этого не поняли и не оценили…!».

Василий, молчавший до сих пор, произнёс: «…Ну, а как же движение…, прогресс…? Если люди не будут стремиться к совершенству…, то будет болото, будет хаос…, для этого и существуют правила и улучшение жизни…!».

Федька недовольно отреагировал: «…Вы говорите, нужны движение, прогресс…, но, поверьте, ОНИ и так произойдут, как это происходило когда-то…! Ведь столько было новшеств, научных достижений в те времена (исследования показали)…, а потом, всё разрушалось, и были колоссальные потери, и люди оставались вновь ни с чем…, и всё начиналось заново…! И вот ведь в чём вопрос: «А что выигрывал сам человек? И всё человечество? - если всё начиналось с нуля…!!!». И посмотрите, что говорят по телеку…, и сейчас все вокруг воюют, пугают своим оружием, которое разрушит не только города, страны, но и всю Планету…, и чего добьются…? Только то, что вновь никого и ничего не останется…! И это, по-вашему, и есть цель и мечта человечества, человека разумного…? Что-то я сомневаюсь в этом…! Может я и дурак, и придурок, и недоумок, и даже не «умник», как другие…! Возможно, и попал сюда, в нашу психушку, от таких мыслей…! Но, как мне кажется, что многие так же думают…, или когда-то задумывались…, а потом, не находя ответа…, и, чтобы не свихнуться окончательно, просто отмахиваются от этих мыслей…, гонят их от себя, так как понимают, что ничего не могут изменить…, и ничего не изменится…, всё идёт так, как задумал БОГ…!».

Федька замолчал, в беседке было так тихо, что со стороны можно было подумать, что там никого нет.

Наталья сокрушенно вздохнула и, вновь прижавшись к Вофке, произнесла: «…Да-а-а…, вот такая философия жизни…!».

Колька, вновь не выдержав долгого молчания, обратился к Василию: «…Ладно мы, мало что понимаем  из всего сказанного Федькой, а что нам может сказать по этому поводу, наш «академик»…, а-а-а…!».

Василий, задумчиво промолвил: «…Философия жизни объединила в себе различные направления, объединенные общими идеями. Она возникла как реакция на устаревшие философские традиции, обусловленные рационализмом. Идеи философии жизни в том, что бытие – это первооснова, и только через него можно что-то постичь. Все рациональные методы познания мира – в прошлом. На смену им приходят иррациональные. Чувства, инстинкты, вера – основные инструменты постижения реальности. Сущность философского иррационализма состоит в отрицании возможности разумного, логического познания действительности.
Иррационализм основан на уникальности человеческого опыта, важности инстинктов и чувств, в противовес разумному познанию. Понятие «философия жизни» имеет следующее значение: «Личная философия, в центре которой решение экзистенциальных вопросов о состоянии человека. А жизненная философия - это система воззрений человека. Поиск ответов на главные вопросы в жизни, в чем ее смысл, для чего, что и как делать, не прекращается…!».
Вот и наш новоиспечённый «философ», наконец-то достиг своего апогея в жизни, стал философствовать и искать смысл жизни при помощи философии…!».

Молчавшая Марь Ванна, видимо, вспоминавшая о своём, о личном, посмотрела на Федьку и утвердительно произнесла: «… Ладно, шут с тобой, будем тебя называть с этих пор «философом»! Может быть, что-то  ещё интересное будешь рассказывать…, особенно актуальные темы не забывай, которые смотришь по телеку. А сейчас, все встали и пошли на обед, а то философскими помыслами сыты не будете…!


Рецензии