Несколько справок о Якутии

Якуты - один из древнейших тюркских народов, проживающих на территории реки Лены, сам край иногда даже называют " Ленскими владениями". Для якутов с древних времён очень большую роль играло их происхождение, традиции и культура, это отразилось на том, что якуты очень верующие, почитающие духов-предков и верховное божество, упамянутое в древнем эпосе - Олонхо. Народ Саха - очень добрый и веселый, это было отмечено ещё первопроходцами в старые времена. В то время якутов нельзя было назвать очень образованными людьми, но при этом недостатке, они всегда приходили на помощь, тем кому это было нужно и относились к людям с добротой.
Во все времена считалось, что якуты очень талантливы. Так, как живут люди в степи, пропитание добывают себе сами, они прекрасно стреляют и ловят рыбу, Якутские кузнецы - одни из самых лучших кузнецов в мире, ведь якутский нож известен везде. Что касательно стрельбы, якуты не только отменные охотники, но и хорошие снайперы. Одними из самых результативных снайперов ВОВ считаются снайперы Саха.
Немного о культуре.
Якутская культура и Якутские обычаи очень интересны и красивы. Расскажу вам о Якутском национальном костюме. Несмотря на то, что якуты являются родственным народом монголов, их обычаи отличаются, костюмы тоже. Костюм якута может рассказать о нем все. Начнём с шапки, на верху есть рога, во многих культурах севера или культуре кочевников на головном уборе можно встретить рога, они означают защиту от злых духов, так на шлеме монгольских шаманов часто ковались оленьи рога, чтобы "забодать" злого духа. Шуба сделанна из меха, расшита дорогими материалами, иногда даже жемчугом, в руке у мужчины и женщины можно встретить дэйбиир, метелку, отгоняющую злых духов, по форме и примирению дэйбиир схож с монгольским ташууром, о котором вы можете прочитать в разделе " Культура Монголии..." Сейчас национальные одеяния можно встретить только в музеях или на праздниках. Признаком достатка у женщины являются её украшения, они очень много весят, но являются обязательным атрибутом ношения. На праздники женщины наряжаются в серебрянные одежды, вес которых может достигать нескольких килограмм. На этих украшениях изображаются орнаменты, имеющие сокральное значение.
Кстати, самыми талантливыми детьми Азии считаются якуты, они очень сообразительны и спортивны.
Национальным видом спорта является борьба, большинство мужчин занимаются ей. Также в Якутии очень любят силовые игры. Женщины и девушки считаются хорошими гимнастками, они даже выступали в театрах Китая, что является большой редкостью, ведь Китай, можно сказать " закрытая страна". Китайцы не рассказывают своих тайн, ничем не делятся, а уважение и доверие у них надо заслужить, Якутским гимнастам удалось.
Не могу ни упамянуть, что в Якутии была зафиксирована самая холодная погода. -72* на полюсе холода в Оймяконе,именно  при таких температурах и сохраняются мировые сокровища, ведь до сих пор в республике помимо костей мамонта можно найти его замороженное мясо. Правду сказал шаман, определяющий пути тюрков:" Вам достанется суровийший климат, но за это вы будете щедро награждены дарами природы."
В этом рассказе я сделал несколько незначительных меток, чтобы узнать больше о культуре, вам надо съездить в самую большую республику РФ и убедится во всем самим.


Рецензии