Фантомное увольнение

Заснуть удалось только под утро, - беспокоил то ли желудок, то ли нечистая совесть. Нехорошо было...

И сразу приснился сон. На столе лежала трудовая книжка с такой последней записью:"Вы уволены из нашей больницы. Вы не тот, вы обманули нас!"..

Чёрт, да никого он не обманывал!.. Ни одной медсестре, с которой он крутил шашни, он не обещал жениться!.. Он честно выполнял свои обязанности сантехника, за это ему давали склянки со спиртом, - фунфырики,  так они назывались в больничном обиходе.

Потом он проснулся и начал трястись от обиды. Ведь его никто не увольнял из этой больницы на Ленинском проспекте. Его просто перевели на другой,  более статусный,  Объект. Но обида не проходила, он мучился и мучился фантомной болью...

Вдобавок, его начала мучить ностальгия, ему захотелось выпить фунфырик... Этот спирт из склянки был дрянным, он очень сушил и пах кастрированными тараканами. Но это был спирт его молодости, такую гадость он сейчас не пил, он достиг уровня приличной водки и коньяка среднего пошиба.

После этого он так и не уснул, ему захотелось вернуться в свой семилетний возраст, когда он учился в первом классе. Начальная школа была в бараке и отапливалась печью-голландкой. Он зашёл с улицы и прислонился к горячему боку печки. Чтобы не обжечься, он подложил под свой зад свою шапку-ушанку... Шапка задымилась, ведь он был маленьким и глупым...

И сейчас он вспомнил и ощутил запах этой горелой шапки... По его впалой щеке с пигментными пятнами скатилась слеза...


Рецензии