Первые шаги к БОГУ

       Настя из рассказов бабушки  знала о Боге и искренне верила в потусторонние силы. В детстве, когда было страшно, она  вспоминала бабушку во время молитвы и, не зная молитв, шептала слова, адресовывая их Богу. Лет в восемнадцать Настя попросила бабушку продиктовать слова молитв и записала их в тетрадь. Некоторые слова казались странными, и было не понятно, правильно говорила бабушка, или  уже призабыла правильность слов. Тетрадь благополучно легла на полку в тумбочку и читалась  очень редко, в основном при генеральной уборке.
      Прошли годы, у Насти уже было двое детей. Младшая дочь Лиля часто болела простудой, падала в обмороки. Походы в местную  больницу ситуацию не улучшили, направление в краевую поликлинику не давали.
     Однажды утром, пятиклассница  Лиля подошла к умывальнику, но не успела даже включить воду, как упала в обморок. Это был уже четвертый обморок за неделю. Настя брызнула Лиле в лицо холодной водой, потрепала по щекам, но  в сознание она не приходила. Руки и ноги дочери стали неестественно вытягиваться и Настя, испугавшись, что Лиля умирает, громко закричала.
  Из спальни подбежал сын, Семен. Он не растерялся и со всей силы ударил Лилю по лицу.
Она встрепенулась, слегка приоткрыв глаза, произнесла:
- Я так не хотела просыпаться, там такие тюльпаны.
- Я тебе покажу тюльпаны, здесь на земле будешь их выращивать – как бы автоматически произнесла дрожащим голосом Настя.
      Настя и Семен растерянно смотрели на Лилю, но спохватившись, отнесли ее на диван. О походе в школу не было и речи.
    Через несколько дней, в один из вечеров, как обычно, дети отправились спать, а мама Настя еще занималась делами на кухне. Лиля уже задремала, как  вдруг увидела яркий,светлый луч, исходящий откуда-то сверху. По этому лучу спустился мужчина в белой одежде и присел на краешек кровати. Он протянул к ней руки, положил на  ребра и сказал:
-Говори три раза « Господи помилуй».
Лиля  повторила  три раза слова и крепко уснула с мыслью, что на кровать садилась мама Настя.
  Проснувшись утром, Лиля  рассказала матери об увиденном  и уточнила, садилась ли мама Настя на кровать или нет.  Настя в изумлении спросила у дочери:
- Ты хоть сказала три раза «Господи помилуй».
-Да, да, сказала – торопливо подтвердила Лиля.
      После этого обморока, наконец-то дали направление в краевую поликлинику. В коридоре поликлиники Настя увидела  церковную лавку. Ее, как магнитом, потянуло к киоску, и хотя денег было мало, купила молитвослов. Это была первая православная книга.
     Приехав домой,  перед сном, Настя открыла молитвослов и стала читать молитвы. В памяти сразу всплыли слова молитв из тетради. Она взяла тетрадь и стала сравнивать. Некоторые молитвы были записаны верно, а некоторые или  не точно или переплетались слова  из нескольких молитв. Да и не удивительно, все молитвы бабушка читала по памяти, а с момента  ее учебы прошло более шестидесяти лет. Родилась бабушка в 1898г и прожила  96 лет. У нее был дар лечить людей. Но об этом другая история.


Рецензии