Рыжая осень

Женщина - Осень.
*********************
С огромными, зелёными глазами и проседью в рыжих, уложенных в эффектную причёску волосах,  тихо по парку бродила одинокая Женщина - Осень.
К одиночеству Валентина привыкла давно и даже полюбила его, ей нравилось с ним  по парку гулять, сидеть  на своей любимой лавочке под раскидистым клёном и слушать тишину.
А потом, вернуться в такую же одинокую свою квартиру  и удобно  расположившись в кресле с чашечкой свеже - заваренного липового чая, любила смотреть на заплаканное окно и вместе с грустным дождём отдаться на волю тревожных воспоминаний.
Осень, они так с ней похожи, та же пышная рыжина и конопушки на курносом носике, та же грусть в зелёных глазах и тот же характер с  облачными переменами.
Валентина с детских лет любила осень, видно потому, что поздней осенью родилась, а может ещё и потому, что вместе с ней связаны все, как радостные, так и печальные события в её жизни.
Вместе с осенью она находила и теряла, теряла самое дорогое, что у неё было.
Первая любовь..
Именно поздней осенью, на вступительных экзаменах в мединститут встретились два рыженьких ясных солнышка, Валентинка с  Максимкой и сразу полюбили друг друга.
Двое влюблённых, они не разлучны были, и родители уже готовы были их поженить, но тут из военкомата повестка пришла и юная Валюшка ранней весной провожая  своего Максимку  в армию, стала женщиной..
Рыженькой, конопатой Женщиной - Осенью..
Всё было хорошо, писали друг другу влюблённые письма, а потом, потом переписка внезапно прекратилась.
Все её письма для любимого возвращались назад, не было писем и от него.
Валентина ночами не спала, ночи для неё превратились в пытку.
Словно предупреждая о неминуемой беде,  тревожно веткой старый клён в её окошо стучал.
Максим так и не вернулся из прОклятого всеми женщинами Афганистана.
Прошло много лет.
Успела Валя за это время похоронить его родителей и свою маму, а его так и нет..
Валентина по сей день не может забыть своего любимого, единственного мужчину.
Они не успели создать свою семью, но надежды она не теряла, ждала своего Максимку.
Именно осенью, той трагичной осенью, появилась на свет крошка дочка  Полинушка, так похожая на своего папу Максимку..
..Полинушка, милая доченька моя, будь счастлива всегда, ты внука, второго Максимку мне подарила, вон каким вырос высоким, красивым,  мужественным и так похожим на тебя и..   дедушку.
Вы всё реже и реже стали меня навещать, понимаю, работа, семья,  да и домашние дела не отпускают тебя.
Я вот, так и не смогла семью свою создать..
Жаль внук живёт далеко, через океан лететь слишком  долго, спасибо звонит, не забывает бабулю свою.
Вчера вот сообщение прислал, сын родился, Иваном назвали, теперь прабабушкой я стала.
Счастья вам и благополучия родные мои детки..
Ну ничего, скоро вот отпуск у доченьки  будет и мои долгожданные детки  всей семьёй нагрянут ко мне в гости.
 Я на это надеюсь.. 
Так успокаивала саму себя Женщина - Осень..
Осень, у тебя особенный, пропитанный холодом и запахом костров невероятно - прекрасный и какой - то таинственный воздух.
И вот, в один из таких таинственных осенних  дней, опять по парку гуляла одинокая Женщина - Осень..
Где - то вдали были слышны переборы серебряных струн и мужской, приятный голос выводил мелодичную песню под неё.. 
..Любовь - не слово, не определение..
любовь -  взгляд Женщины - Осени и её движение..
Вот так внезапно, в успокоенности осеннего вечера
Она была сегодня мною встречена.
Ты не моя, нет, ты моя, шепчу, нет.. кричу тебе я отчаянно..
Я прикоснусь лишь к очертаниям
той тени, что зовёт к умолчанию..
Ей наверно показалось, что слова  этой песни предназначались именно для неё.
,, Господи, я наверно с ума схожу", подумала Валентина.
Рыжая Осень, так Максим её всегда называл..
 На лавочке, на её лавочке сидел рыжий, как сама осень гитарист и пел эту песню и она, восхищала не только Валентину, но и собравшуюся
возле новоявленного солиста толпу прохожих.
Кто - то из них, словно невзначай положил рядом с ним  бумажную купюру, следом ещё кто -то, и  ещё.. рядом с рыжим солистом образовалась приличная горка из купюр.
Кто - то в ладоши громко похлопал и ,,Браво!" ему прокричал. Какой - то мужчина, сочувственно похлопал солиста по плечу:
- Держись братан!
Дамы тайком слезу утирали.
Молодые девушки и парни восхищённо следили за его виртуозной игрой.
Красивый голос и умные карие глаза взволновали  сердце Валентины.
Боже,  они так похожи с Максимом, или это ей показалось, вот только большой шрам на пол - лица не давал хорошо рассмотреть мужчину.
Сердце Женщины - Осени больно ударило в грудь и быстро пустились вскачь.
Что это, неужели это он, её Максим, но почему тогда он её так проигнорировал, не подошёл, не узнал?
Нет, это не он, её Максим должен быть  старше, а этот, хоть и рыжий такой же,  но моложе, да и на гитаре Максим играл не так виртуозно..
  И вдруг он пропал.
Прошла неделя, другая, нет рыжего солиста.
Каждый вечер, гуляя по парку, она высматривала его среди толпы прохожих, она его ждала, душа её к нему рвалась, но его нигде не видно бЫло.
Валентина всем своим израненым сердцем чувствовала, это он, её Максим, но Боже, он так молод, но если здраво рассудить, не так уж и она старА, да и он не так уж молод, седина на висках.
И опять бродила по парку Женщина - Осень в сердцах швыряя ногой оранжевую листву.
И опять всё та же грусть   навалилась на неё, тихая и  даже немного приятная в своей тишине грусть, которая волновала и даже тревожила её, и где бы она ни была, куда бы ни пошла, тревожила она её именно так, как и весной, той памятной,  незабываемой весной..
Откуда оно, это щемящее беспокойство жёлтой осени?
Может просто потому, что видела, как в эти,  осенние дни медленно, не спеша все готовятся к долгой и сонливой зиме?
 А может всё - таки проблема в том рыжем гитаристе, который напомнил ей Максима?
Да нет же, это он, её Максим, но где же он?!
Ещё недавно,  вот тут шуршало,  шелестело, желтело, светилось, празднуя своё время, ласковое бабье лето.
Спохватилась красавица осень, затянула тучами небо, но вот сегодня, после нескольких холодных дней и ночей октября, снова хозяйничало солнце.
Сегодняшний день выдался тихий и какой - то ласковый, тёплый.
Казалось, что даже бабье лето вернулось вновь, чтобы отнять у осени ещё хоть пару тёплых,  солнечных дней и подарить их Валентине.
Именно в такой тихий вечер, она гуляла по парку на пару с одиночеством своим.
И..глазам своим она не поверила, на лавочке, на её лавочке сидел рыжий виртуоз - гитарист.
Он всё тот же , не изменился, только у седеющего  виска ещё один шрамик розовый появился.
Он напомнил ей кленовый листочек.
Маленький кленовый лист..
...Любовь - не слово, не определение..
любовь -  взгляд Женщины - Осени и её движение..
Вот так внезапно, в успокоенности осеннего вечера
Она была сегодня мною встречена.
Ты не моя, нет, ты моя Женщина - Осень..шепчу, нет, кричу
тебе я отчаянно..
Я прикоснусь лишь к  очертаниям
Той тени, что зовёт к умолчанию..
Расталкивая собравшуюся возле седовласого гитариста толпу, Валя с радостным криком, - мой родной Максимка,  - бросилась к нему..
Тогда, впервые услышав эту песню, Валя ещё не знала, что Максим давно её для своей Валентинки написал, он её долго искал, искал свою рыжую, с зелёными в крапинку глазами Женщину - Осень и нашёл..

Прошло совсем немного времени...
В одинокой когда - то квартире Валентины поселилось счастье.
Теперь у неё тоже была семья, её Максим вернулся к ней, только память после контузии ещё полностью к нему не вернулась, но Валя с Максимом надежды не теряли..
Однажды, чтобы путь скоротать я пешком шла с работы через парк.
Под раскидистым клёном на лавочке сидели двое  влюбленных седых чудаков и мило улыбаясь  что - то друг другу рассказывали.
Это были они, Максим и его Женщина - Осень.

Р. А. Ш. 30/9. 2019 г.
 


Рецензии
Хороший рассказ, немного грустный, задумчивый. И символично, что именно осенью они встретились, чтобы уже никогда не разлучаться. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   24.07.2020 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Александр, для меня,как начинающего прозаика читать ваш отзыв -бальзам на сердце

Раиса Арсентьева   21.10.2020 09:35   Заявить о нарушении