Кормилица, глава 32
Было это в январе. Был мороз, было солнце, скрипел под ногами снег. Татьяна Тимофеевна взахлеб рассказывала, что любит кушать и читать её любимый и гениальный внук. В прекрасном расположении духа они подошли к ферме. Татьяна Тимофеевна сразу же дала понять, что она здесь не гостья, а хозяйка. Увидев гирлянду сияющих лампочек в помещении фермы, она резко оборвала разговор и хлопнула ладонями себя по бедрам:
- Ах, негодники! Вы посмотрите, как они экономят электроэнергию! Я им сейчас покажу, как Родину любить!
Она ускорила шаг. Валентина, как верный ведомый, поспешила за ней. И увидела картину, которую всякий раз вспоминает с содроганием. На проходе коровника возвышалась огромная куча свежего коровьего навоза, а рядом – точно такая же. А между ними сидели три скотника с налитыми стаканами самогона. У ног на грязной тряпке лежал кусок сала и ломоть хлеба.
Валентине стало не по себе, еле сдержалась, чтобы не выбежать наружу. А Татьяна Тимофеевна долго и презрительно смотрела на эту экзотику, затем молча забрала у них бутылку с закуской и скомандовала:
- Шагом марш за мной!
Скотники нехотя поднялись и послушно поковыляли в подсобное помещение.
- Читайте, что здесь написано? - ткнула она пальцем в дверь.
- Тимофеевна, ты уже совсем…, - начал старший.
- Читай! – крикнула Татьяна Тимофеевна.
- Ну, ленинская комната.
- Открывай!
Зашли в светлую и относительно чистую комнату со столом и стульями. На столе лежала подшивка районной газеты, а в углу стоял шкаф с книгами и брошюрами.
- Вам что, лень дойти до этой комнаты и в чистоте выпить свою бурду?! – продолжала полыхать Татьяна Тимофеевна.
- Так ведь ленинская же…
- А если ленинская, то заодно и газету просмотрел бы!
- Так мы, так сказать, не отходя от производства…
- Я вижу, вы слишком начитанные стали! Теперь я знаю, что вам нужно: завтра же принесу брошюру о гигиене и чистоте. И заставлю вызубрить. Будете вы у меня знать, что такое микробы и что такое инфекция! И детям своим закажете!
Она поставила бутылку на стол и буркнула:
- Пейте уже, но не будьте вы скотами! И свет выключите!
Зайдя в библиотеку, Валентина увидела Татьяну Тимофеевну неподвижно сидящей за столом с поднятыми вверх глазами, озабоченным и в некоторой степени загадочным лицом. Она даже не ответила на приветствие Валентины.
- Что с вами, Татьяна Тимофеевна? – встревожилась Валентина.
- Сама не знаю. С ума схожу.
- Как это?
- Вот сижу и не знаю, ходила я в туалет или нет?
Валентина ещё с большим удивлением посмотрела на неё.
- Знаю, только что сходила в туалет, а села и снова чую, что хочу писать.
- А, может, вы сходили в туалет, а пописать забыли, - выдвинула гипотезу Валентина.
Татьяна Тимофеевна, шлепнула ладонью по своему лбу и воскликнула:
- Точно, старая дура!
Она подхватилась и убежала. Вскоре вернулась и удовлетворенно объявила:
- Вот теперь точно сходила. Всё, на пенсию пора. Я уже и дома только то и делаю, что ищу что-то.
- Вам нельзя на пенсию, - попыталась успокоить её Валентина. – Дома вы закиснете. И люди будут считать вас предателем. Вас ведь любят в посёлке.
- Может, кто и любит, - согласилась Татьяна Тимофеевна, - но и любовью не следует злоупотреблять. Я всё стесняюсь спросить, Валентина Андреевна, а у вас как с этим делом?
- С каким делом? – не поняла Валентина.
- Ну… женщина вы молодая, красавица, каких мало. Вы, как только появились здесь, все поселковые женщины потеряли покой. Так и зрят, что мужики за вами побегут. Не дай Бог пойдут сплетни. Возможно, лучше бы вам как-нибудь определиться с этим?
- Что вы имеете в виду?
- Сделайте так, чтобы бырлевчане увидели вашего любимого человека.
- А если его нет? – вздохнула Валентина.
- Да как в это можно поверить! – изумилась Татьяна Тимофеевна. – Чтобы у такой женщины да не было поклонника?! И вообще, все тут только и гадают, что заставило такую красивую и умную женщину покинуть Калининград и приехать сюда. Версий – море. И все сходятся в одном: где-то нагрешила.
Моравского в тот вечер Валентина так и не увидела. Оказалось, не каждый вечер он бывает в Доме культуры. Шла домой и почему-то радовалась этому. Что бы она ему сказала? Давай поговорим о пьесе? А каким должен быть этот разговор? Ей просто хотелось его увидеть и поговорить о чем угодно. Она пугалась дальше развивать эту мысль. Ведь Василий на восемь лет моложе её. А с другой стороны он не женат и даже если у них сложатся ни к чему необязывающие отношения, то кому от этого будет плохо? Хотя, правду говоря, любые отношения обязательно к чему-нибудь да обязывают. Такая жизнь.
Впрочем, может, всё и обойдется. Слишком она уверовала в свою неотразимость. Не исключено, что Василий обхаживает её, как любой режиссёр самодеятельную актрису и ничего больше.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219100100960