Не придуманная фантастика. Дубль второй

     Время карантина закончилось. Можно писать
о тех событиях. Об ощущениях и впечатлениях.

    Я миновал электроподстанцию. Трансформаторы, изоляторы. Паутины кабелей и проводов. Жужжание и потрескивание высокого вольтажа. Мне нравилось бывать здесь, ощущать таинственность и, в прямом и переносном смысле, напряженность этого места. Со всех сторон выросли высокие кустарниковые заросли, что добавляло таинственности. Казалось, вот сейчас…

   А вот уже и Линия. Линия – это насыпь железной дороги, что построили немцы во время оккупации Опочки. Моего родного городка. С той поры местами сохранилась только насыпь, уходящая в сторону Красного города вглубь Прибалтики. Вторым концом линия идет в сторону совхоза, пересекая улицу Гребеневская на окраине городка.
     Туда я и направлялся, сидя верхом на  не убиваемом, видавшем все виды местных лесов и болот, велосипеде марки  “МИНСК”.  После очередного путешествия по просторам  родного края. Устал. Но, как всегда, радость от единения с природой была сильнее усталости.
    Сейчас доеду до Гребеневской улицы, спущусь вниз и, огородами – до кирпичного двухэтажного дома. Там мы и жили с родителями в уютной трехкомнатной квартирке с печным отоплением. А дома бабушка чего-нибудь вкусненького подогреет. Да потом на диванчик с книгой. Про фантастику.

   Уже слегка вечерело. Вокруг было тихо. До жилья еще далеко. По сторонам  дорожки – высокие плотные кусты. Я притормозил, соскочил со своего коня педального и неторопливо пошел пешком.
    Тишина!  Я остановился и, присев на раму стал смотреть в небо.  Люблю смотреть в небо. При любой  погоде.   Сонным утром, ярким днем, поздним вечером, и темной ночью. И летом и зимой. Небо  разное, но всегда одинаково бесконечное.  Влекущее куда-то далеко.
    Сегодня небо было летним, еще голубым, но уже вечерним. Без единого облачка! И Тишина вокруг.
   
    Вдруг, в вышине, я увидел краем глаза нечто весьма странное. Я повернулся в нужном направлении, сфокусировал взгляд, и челюсть моя отвисла. Нижняя, разумеется.
 
    В небе, выпрямившись во весь рост, слегка согнув ноги в коленях и немного откинувшись назад, медленно, но ровно и устойчиво летели три человеческие фигуры. Совершенно беззвучно. Потрясающая картина! Хотя и не реальная!
    Я хлопнул себя по лбу, но видение не исчезло, ибо это было не видение. Они летели!
    Между тем фигуры немного снизились и были уже почти надо мной. Я смог их рассмотреть.
Две первых фигуры - высокие худые мужчины. Они  походили на длинноволосых пижонов из 70-х. На них были  брюки клеш и длинные узкие пиджаки. У Первого прикид был ярко розовый. У Второго почти сливался с небом – отливал бирюзой.  Рубашки белые, с огромным воротником на выпуск. Воротник типа “собачьи уши”. Мода 70-ых! Летуны были в больших темных очках.
   Оба  рыжеволосые  и с огромными бакенбардами. Усы тоже рыжие и пушистые.  На ногах остроносые ботинки на весьма не слабом каблуке.
   Третья фигура была Женщиной. Короткие волосы и изумрудного цвета плащ – вот все, что я успел рассмотреть. Да еще черные высокие сапоги на каблучке. Плащ был странный какой-то. Но что именно было странным, определить не смог.

   Пораженный зрелищем, я некоторое время стоял, окаменев. Затем,  придя в себя, отпихнул велик, и принялся, напоминая веселого дурачка, радостно скакать и махать приветственно руками. И что-то кричать. Не дальновидно, конечно. Мало ли что?
 
   Летуны меня заметили и стали, кружась по спирали, медленно снижаться!
   Я замер. То ли радостно, то ли испуганно. Не помню.
    Фигуры уже шли на посадку  в пространство между кустов. Прямо на меня. Я смотрел на них, боясь пошевелиться. Как-то естественно и непринужденно произошла магическая трансформация. Из разодетых пижонов, Мужчины превратились в обычных буднично одетых людей среднего роста не выдающейся внешности. Никаких рыжих волос и бакенбардов! Только Женщина осталась прежней в своем странном плаще. Она была в тех же   темных очках.
    Удивительная компания плавно и бесшумно приземлилась рядом. Первый Мужчина и Женщина были очень походили друг на друга. Почти одинаковые  лица, короткие стрижки. Плотное,  в меру объемное телосложение.  Явно, очень уверенные в себе. Второй Мужчина… О, боже!  У него не было лица! Или мне мерещится?! Переутомился, быть  может? Второй как-то сразу отошел в тень кустов,  и его было не рассмотреть. Я почувствовал то ли легкий жар, то ли сильный холод. Между тем, Первый и Женщина приблизились ко мне.
    Женщина, наклонив  голову, некоторое время рассматривала меня сквозь свои темные очки, а потом произнесла низким, слегка хрипловатым, но приятным голосом:
- Здравствуй, незнакомый юноша! А как ты нас заметил?
- Мы уже давно здесь летаем, но ты первый, кому мы попались на глаза!- добавил Первый Мужчина.

    Я облизал пересохшие губы и выдавил:
-  Часто смотрю в небо. Я люблю небо.
  Первый Мужчина внимательно окинул меня взглядом и сказал:
- Люди сейчас очень редко смотрят в небо. Да и когда смотрят под ноги,  там тоже ничего не видят. Суетятся. Торопятся куда-то.

- Жизнь у людей не простая - осмелел я.

- Ну да, Нужно выживать, жить некогда – усмехнулась Женщина.
    Ее плащ как-то странно всколыхнулся, переливаясь зелеными изумрудными блестками. Хотя ветра не было.
   Второй Мужчина вдруг громко хмыкнул. Я взглянул на него. У него было лицо. Но лица у него не было! И хмыкнул он откуда-то снизу. Из под ног!  Холодок между лопатками напомнил о себе.

- Душно! – сказала вдруг Женщина и распахнула плащ.

   Под плащом ничего!  Я имею в виду одежду. Одежды под плащом не было. А красивое, манящее, упругое женское тело было. Жар и холод навалились на меня одновременно. Я, боясь ослепнуть и показаться невоспитанным, отвел глаза. Но они, глаза, меня не слушались. Женщина заметила это и усмехнулась. Мне показалось, что и плащ ее усмехнулся. Только не понимаю, как и чем!

    Первый Мужчина тоже ухмыльнулся и спросил, несколько сбросив напряжение ситуации:
- А вот скажи, юноша…

А дальше мы стали говорить. Они спрашивали, а
я отвечал на их вопросы. Спрашивал и Первый, и Женщина. Молчал только Второй, на которого я старался не смотреть. Мы говорили о жизни людей. Об их отношении друг к другу. Об отношении к природе. О безудержном полете мысли и об ограниченности мышления. О невозможности и неспособности понять истину. Они спрашивали, я говорил. Изредка они высказывали свое мнение, я соглашался или опровергал. Между нами даже завязывались короткие дискуссии и, в конце концов, я почти забыл, сколь странный вид имели мои собеседники, и насколько необычна и нереальна была сама ситуация.   Я даже забыл, что совсем рядом практически обнаженная Женщина, от которой исходил, между прочим, приятный женский аромат.
    Наши беседы были неожиданно прерваны:
- Время!

Это произнес Второй!   Или, скорее прошипел, чем сказал!
   Первый откликнулся:
- Да, пора!
- У меня еще есть время, я задержусь? – вопросительно произнесла Женщина и посмотрела на мужчин.
- Да, конечно - ответил Первый.

Второй при этом только хмыкнул. Мужчины прямо на глазах стали трансформироваться обратно в разодетых рыжеволосых пижонов. Когда превращение завершилось, они махнули мне руками и бесшумно поднялись в воздух. Странный маскарад!

- Повернись ко мне! – Женщина тронула меня за рукав.
 
     - Я повернулся, и тут же меня обдало жаром. Пока я наблюдал за необыкновенным взлетом пижонов, Женщина сбросила плащ и теперь стояла передо мной совершенно нагая! Ну, в сапожках.
- Жарко!- пояснила она. А потом сняла темные очки, отбросила их в сторону, и сделала шаг ко мне:
- Давай теперь поговорим о том, чего нельзя увидеть в Небе! А на Земле не бывает!

    Я смотрел на нее. Казалось, разум сейчас поплывет! Но поплыл не разум. Сброшенный зеленый плащик вдруг зашевелился, и, переливаясь изумрудными огоньками, поплыл, именно низехонько поплыл по воздуху в кусты!
    Я попытался отобрать свою руку, но почувствовал железную хватку.
    - Не бойся и не сопротивляйся! Это бесполезно!– сказала женщина довольно мягко и почти ласково. Я посмотрел в ее глаза. У нее были очень добрые глаза. Хотелось пойти за ней. Но что-то было не так! Порочное и запретное всегда привлекает, но здесь ощущалась опасность!
     Лицо!  Оно было не добрым! А в какой-то момент я заметил, как под кожей ее лица заиграли изумрудные огоньки! Женщина – это  НЕ женщина! Я во что-то крупно вляпался!
     Я дернулся изо всех сил.
     Железная хватка стала стальной и в ту же секунду НЕ Женщина рванула меня за собой. К тем кустам, куда уполз плащ! Рывок был такой силы, что меня перевернуло в воздухе, и острая боль пронзила плечо.
     От боли я застонал, с силой сомкнув веки.
Через мгновение, открыв глаза, я осознал, что плечо действительно болит. Меня в последнее время достает этот сустав. А пытаясь перевернуться на другой бок, я неловко нажал на него.
     Я лежал на другом боку и, вглядываясь в темноту, приходил в себя.
     Включив ночник, посмотрел на часы. Был час ночи. Вчера я пришел с работы уставший морально. Там, на работе, был не смешной цирк. Решил немного прилечь и заснул надолго крепким сном. Вот и приснился сон. Ученые утверждают, что в мозгу человека есть специальная функция стирания сновидений. По этой причине люди, в основном, забывают сны. Или помнят урывками. Быть может, случается так, что  в снах мы порой видим иные миры? А это недопустимо. Во вселенной порядок должен быть. Вот и срабатывает автоматика  сброса памяти.  В моем случае, видимо, произошел сбой этой функции, и я запомнил все. Лицо и одежду Первого Мужчины. Лицо Женщины и ее формы. Светящийся зеленый плащ, ставший чем-то живым. Запомнил отчетливо. Стерлись только некоторые подробности нашей беседы. И лицо Второго… Было оно, или его не было?
   Я лежал с открытыми глазами. Спать не хотелось. Да и страшно было засыпать снова. По двум причинам. Первая причина – а вдруг  эта, голая в сапогах, снова приставать станет? Вторая – засну, и функция заработает – сотрет все из памяти под ноль! А сон занятный!
    Дома я был один. Жена в отъезде. Через пару дней вернется. Незабвенный кот Булыня  умер год назад.
   Я встал, выпил кофе и тихонько, дабы не разбудить соседей, начал трудиться. Прихожую свою оформляю в любимом стиле – стены окрашены белой структурной краской, а декоративные элементы выполнены из натуральной древесины цвета венге.
   Мой любимый цвет.
   Жалел об одном – нынче я далеко не юноша. А во сне я молод был совсем. Правда, глуп!
   А еще, сомневаюсь…Может та, изумрудная в сапожках, что-нибудь важное хотела мне рассказать? Но чего уж теперь!

   Да, забыл пояснить про карантин, о котором упомянул в начале. Все сны должны карантин проходить – вещий или там, еще какой?  Можно писать о нем, или не можно?

                Первое октября 2019 года. Псков.

                Рисунок мой.


Рецензии
Уважаемый Валерий Павлович! Написала рецензию на рекомендованное Вами произведение «Не придуманная фантастика. Дубль первый» но, прямо мистика какая-та… Не проходит. Решила скопировать её в дубль второй.

«…Дубль первый»:
Рассказ впечатлил! В чём-то пересекается с моим сном «Ты можешь».
А может той девушкой была я? Вернулась в здание и решила всё же изучить документы?
Да и красный шар мне знаком… ;-)
http://www.proza.ru/2014/01/27/36

С уважением,
Ирина

Ирина Лианова   18.10.2019 12:59     Заявить о нарушении
Кто знает?

C Уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   18.10.2019 13:03   Заявить о нарушении
«…Дубль второй»:

Надо же! И со вторым дублем пересеклось! Я с этой дамочкой в тёмных очках тоже встречалась. Только она передо мной не раздевалась, потому что я тогда была маленькой девочкой. А дамочку я воспринимала как старую бабку, но с приставкой – "мадонна". Мы с Вами, Валерий, видать по одним дорожкам во снах ходим. 
Я сейчас из детского дневника перепишу свой сон. Он мне приснился в 1976 году, после того, как я похоронила свою одноклассницу Лену Г.. Мне тогда было 14 лет, и я этот сон записала в свой дневник.
Сон из уст ребёнка, как есть - подправлять ничего не буду.
Ну, а «карантин», думаю, уж точно пройден – 43 года прошло!

«Мы в классе. Все вместе. Я вижу Ленку Г. И что-то вспоминаю… Потом вспомнила, что я долго не видела Ленку и спросила:

- Где ты так долго была?

- Меня забирала к себе бабка-мадонна, - ответила мне Ленка таинственным голосом, - Бойся её!
***
Ирка Д. и я сидим у нас в квартире. В спальне. Везде темно, только в комнате, в которой мы сидим, горит свет. Я пересказываю Ирке то, что мне рассказала Ленка Г.. Ирке становится страшно, и я её успокаиваю:

- Это всё враки! Ленка нам наврала! Никакой бабки-мадонны не существует! - говорю, а сама на самом деле верю во всё то, что мне рассказала Ленка. - Ну, посуди сама, - продолжаю я, - чем страшна сама по себе бабка? Только тем, что несёт собой смерть? Но ведь смерть не страшна сама по себе, страшен лишь отрезок, отделяющий нашу жизнь от смерти! - Не знаю, и что это я расфилософствовалась во сне?

Вдруг, в тот момент, когда я сказала: «Нет никакой бабки-мадонны!» - Ирка вскрикнула:

- Вот она!

Я быстро обернулась. В соседней тёмной комнате стояла старая женщина в белом длинном платье, которое развивалось, как будто в комнате был ветер. На ней были большие синие очки. Я встретилась взглядом с её красными глазами. И вдруг сказала:

- Неправда! Это нам кажется! Нет бабки! Вот хочешь, я сейчас к ней пойду?

Ирка в страхе прошептала:

- Не надо!

Но я встала и медленно стала приближаться к бабке. Та молча ждала и смотрела в упор своими красными глазами, я не могла от них отвести глаза. Шла я – медленней нельзя, ноги не слушались и сделались какими-то ватными…

В этот момент я проснулась - разбудила мама, но по-прежнему я продолжала кричать и метаться по подушке. Я ещё долго не могла уснуть. Передо мной всё стоял образ бабки-мадонны с красными глазами в больших синих очках».

Ирина Лианова   18.10.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.