Уоксхо. Южная Каролина

    Из-за обычая деформировать череп у детей их часто называли плоскоголовыми.

  Родственные связи: вне всяких сомнений, язык уоксхо относился к сиуязычной языковой семье. Близки были катавба, но еще ближе – сугери.

  Места проживания: в округе Ланкастер, Южная Каролина, и округах Юнион и Мекленбург, Северная Каролина.

  Деревни: Лоусон в 1701 г. писал о двух деревнях уоксхо, но не упомянул их названий.

  История

   Первым об уоксхо, живших в 1566-1567 гг. в будущей западной Южной Каролине, написал Вандера. Он называл их гуеза. Ледерер в 1670 г. упомянул о них как о wisacky, утверждая, что они были составной частью народа катавба. Они, видимо, фигурировали у Габриэля Артура под именем weesock. Дети этих индейцев воспитывались среди ючи «как янычары у турок». В 1711 г. 27 уоксхо под командой Капитана Джека приняли участие в походе Джона Барнвелла против тускарора, обитавших на р. Ньюс. Подразделение Капитана Джека называли ротой Essaw, состоявшей из 155 воинов уотери, сугери, катавба, сутари, уоксхо, конгари и санти. Это была, по-видимому, единственная рота, которой командовал коренной американец. Она участвовала в броске через болота против тускарорского селения Кента и взятии форта Нархонтес. В начале Войны ямаси уоксхо, так же, как и их соседи катавба, действовали заодно с Конфедерацией ямаси. Вскоре после поражения индейского альянса у Гуз Крик, катавба подписали мирный договор с Южной Каролиной. Уоксхо отказались иметь дело с англичанами, за что те натравили на них катавба, уничтоживших большую часть племени. Выжившие бежали к черо, а одна группа в 1715 г. вместе с ямаси ушла во Флориду.

  Численность: Д. Муни полагал, что в 1600 г. уоксхо входили в число 5 000 катавба.

  Известность: имя племени носят Уоксхо Крик, городок в округе Юнион, Северная Каролина, деревушка в округе Ланкастер, Южная Каролина, и местечко в округе Боливар, Мисcисипи.

  Источники:
  https://www.sciway.net/hist/indians/waxhaw.html
  https://en.wikipedia.org/wiki/Waxhaw
 Swanton, J.R. The Indian Tribes of North America. 1952.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.