Верховный экзамен

- Смотри, Ученик, наблюдай за людьми. Скоро твой главный экзамен, который решит твою судьбу. Помнишь, главное правило ангелов?
- "Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства. " - процитировал без запинки молодой парень с серыми крыльями, внимательно вглядываясь с крыши высотного дома в окна высокоэтажки напротив.
- Главный закон невмешательства?
- "Человек волен выбирать: в ад ему или в рай" , - нехотя сказал Ученик.
Учитель удовлетворительно кивнул.
- На днях экзамен, который определит, в какие ряды ты вступишь: светлые или тёмные, - расправив крылья, Учитель улетел.
А Ученик остался наблюдать. Он мечтал стать Светлым Ангелом, красивым, с белоснежными крыльями. Он пройдет этот экзамен, даже если ему и не нравились некоторые законы...

Например, закон невмешательства в людской выбор. Если Ученики его нарушали, то исчезали, умирали, испаряясь.

Будущий Ангел должен был сдать экзамен. Когда он будет, никто не знал и какой он будет, тоже. Для каждого выпускника готовили свои персональные задания, условия которых, были в строжайшем секрете.

Вот уже несколько дней парень с серыми крыльями следил за жизнью молодой женщины. Она одна растила маленького ребенка. Ей было тяжело, очень. Она недоедала, она падала от усталости.

Закрыв на минуту глаза, будущий Ангел увидел прошлое: свадьба, счастье, беременность, ошибка врачей, больной ребенок, отчаяние, развод...и... безденежье... одиночество...

Почувствовав беспокойство, он посмотрел на окно, за которым наблюдал несколько дней: на подоконнике стояла девушка, закрыв глаза и плача, она что-то быстро шептала.
Шаг вперёд... полетела вниз.

В голове Ученика пронесся главный закон о невмешательстве: " Человек волен выбирать: в ад ему или в рай. "
Миг, секунду? Нет! Не думая, что обрекает себя на вечное забвение, расправив серые крылья, ангел кинулся вниз, спасать молодую женщину.
- Только бы успеть спасти. До забвения. Ведь её жизнь должна сложиться удачно! Я видел! - так думал про себя Ангел, подхватив женщину перед землёй, он поднялся ввысь. Поставил её на пол.
Пронзительный плач ребенка с кроватки словно разбудил Маму. Рыдая, она подбежала к нему:
- Прости, прости меня. Мы обязательно справимся!

- Успел, я успел... - улыбался Ученик, наблюдая, как его крылья потихоньку исчезают, как и он сам...

- Ты нарушил главный закон! - прогремел голос его Учителя, - ты же знал, что за это будет! Это был твой экзамен! Она выбрала свою участь!
Растворяясь в забытье, Ученик твердо проговорил:
- Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства.

- Светлый.
- Светлый.
- Однозначно, Светлый...

Послышалось со всех сторон. Ученик встряхнул кудрявой головой. Он стоял перед экзаменационной комиссией. Обернулся назад: исчезнувшие крылья были до рези в глазах - белоснежные.
- Ты прошел свой экзамен, Светлый ангел. Поздравляю, - довольный Учитель хлопнул по плечу бывшего ученика.

- Только Светлые понимают глубину фразы: "Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства..." - шепнул напоследок учитель Светлому.


Рецензии
Поучительная, философская история - как притча.
Очень понравилось.
Удачи!

Тося Кузнецова   19.11.2019 16:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам!

Олена Коновалова   20.11.2019 10:20   Заявить о нарушении