Рыжая Нинка

               
В семье, где рос Лёвушка, их было три брата… Генка на два года был старше Лёвы, а Лёва на два года старше младшего Алёшки. Отец-спокойный и рассудительный ветеран ВОв особого голоса в семье не имел, всем заправляла Елеонора Павловна - властная и энергичная, маленькая и полноватая женщина, всю жизнь заглядывающаяся на других мужчин, которые никогда не обращали на неё должного внимания.
Именно от этого она становилась злой и замкнутой. В семье был каждый сам по себе. Генка, придя из армии, быстро утешился под боком молодой пьющей женщины, внешне очень похожей на его мать. И очень скоро его руки стали поднимать только стаканы со спиртным, поэтому их и называли «парой-не разлучницей», вечно ищущей себе собутыльников…  Лёвушка с детства был творческим человеком и после службы устроился работать художником на мебельном комбинате. А младший брат попал в Афган, где прошел жестокую школу жизни. После армии он женился на белокурой дивчине и стал тоже заглядывать в рюмку, как самый старший брат. Алексей дважды расходился со своей Надюшкой, дважды умолял её вернуться, а потом она ушла навсегда… Ото всех из этого мира… Тогда для Лёшки наступил полный крах… Он стал пить, не просыхая… Ни уговоры дочери, ни беседы с отцом не привели ни к чему…
Алексей вскоре последовал за женой… За три последующих года Лёвушка проводил в мир иной старшего брата с его половинкою, маму и папу, которых слепо любил и доверял во всём…
Девчонки любили Лёвушку еще со школьной скамьи, не смотря на его небольшой рост. Он был весь в своего отца, такой же спокойный и не по годам рассудительный. В седьмом классе между рослой отличницей класса и Лёвушкой возникла тайна. Они встречались на местном стадионе вечерами и часами болтали о школе и своих увлечениях. Через год их больше влекли друг к другу робкие поцелуи на лавочке, а потом Лёвушка пошел в вечернюю школу, а его первая любовь начала учиться в дневной… Встречи начали нести эпизодичный характер… На рыжую Нинку он никогда не обращал особого внимания. Это она не давала ему прохода, потому что жила неподалёку. После школы Нинка понуро брела за ним, потому что училась в младших классах и вынуждена была выглядывать его после уроков за школой… Она ненавидела всех девчонок из его класса, потому что они были краше её.
Нинка отличалась ото всех и маленьким ростом, и рыжими конопушками на лице и теле, и копной удивительно рыжих вьющихся волос. На неё никто никогда не смотрел с восторгом… Она только мечтала о встречах с принцем. Себя Нина пробовала и в парикмахерском искусстве, и в бухгалтерском… Особо ничего не получалось. Лучше всего у неё выходило преследовать Лёвушку и днем, и ночью… Несколько раз он открыто говорил ей, что не сможет ответить ей взаимностью, но Нинка твёрдо стояла на своём.
После похорон всех близких Лёвы однажды на Пасху Нинка подкараулила Лёвушку, идущего из ресторана. Она поняла, что час её настал, и пьяный Лёва теперь никуда от неё не денется…  Увидев себя утром в объятиях ненавистной рыжей Нинки, Лёва впервые в жизни заплакал… Через две недели Нинка объявила ему о своей беременности… Лёва, проклиная в первую очередь себя, отправился с Нинкой в ЗАГС… Через три месяца он узнал, что Нинка соврала… А, через год, что у неё никогда не будет своих детей.
Нинка умоляла его не оставлять её, из-за нервных срывов лежала неоднократно в неврологии, а потом один за другим были её инфаркты. Лёва понял, что навсегда обречен жить с нелюбимой…
Жалость к Нинке превышала собственное я… Он уезжал на север, занимался всем, чем угодно, лишь бы забыться от жизненного бытия. Часто во снах он видел свою рослую отличницу и от этого становилось еще горше…
Нинка нутром почувствовала, что не сможет удержать Лёвушку без детей, и, стоя на коленях, вымолила мужа усыновить мальчонку из детского дома… Сердобольный Лёва уступил. Он сутками возился с сыном, стирал и гладил пелёнки, потому что Нина с годами всё чаще лежала в больнице… Годы летели, как осенние листья… Головы друзей побелели и стали мудрее… Нинка плакала ночами от неразделенной любви, хотя Левушка не смел её обижать…
А Лёва всё чаще среди толпы искал глазами свою бывшую  одноклассницу… Он всегда знал о ней буквально всё. Мог ночами бродить возле её дома… И мог часами сидеть на их старой лавочке на стадионе… Закрыв глаза, он даже чувствовал запах прошлого… А любимые духи бывшей отличницы «Серебристый ландыш» он мог узнать из тысяч…
Сын Лёвы давно окончил институт, а получив высшее образование, женился и уехал по месту жительства жены. Нина почти каждый месяц теперь лежит в больнице. Она еле передвигается на костылях по комнате. Лёва сам делает жене уколы.
Бывший друг Лёвы, приехав из областного центра, усиленно звал его сегодня на встречу одноклассников. Лева идти не согласился. Во-первых, Нине хуже, а во-вторых, там будет его милая сердцу отличница… Душа Лёвушки и так много лет разрывается на части, а сидеть и смотреть, как первая любовь танцует с другими, он не сможет. Пригласить сам, не захочет точно, руки его даже от этой мысли начинают дрожать… Красивые желтые листы под дождём прилипают в листопад под ветром к окну, Лёвушка садится с альбомом в руках и начинает рисовать кленовые листья, в каждом из которых профиль той, что много лет будоражит его сознание, заставляя проклинать пьяный вечер в ресторане и Пасху, которая вместе с Нинкой указала неверную тропку в его судьбе… В каждом сне он обвивает свою мечту своими крылами и улетает с ней вдвоём ввысь, где нет рыжей Нинки, и лишь белые облака окутывают их теплом и негой, о которой он грезил еще с седьмого класса...          
02.10.19


Рецензии