Только влюблённый имеет право на звание человека

Только любовь может изменить этот мир
«Большие гастроли 2019»
Виталий ПОПОВ
На сцене Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске 27- 29 сентября представил четыре своих спектакля Академический Русский театр драмы имени Георгия Константинова из города Йошкар-Ола. В эти же дни в столице Республики Марий Эл гастролировала труппа Московского областного театра драмы и комедии, показав там местным зрителям пять своих постановок.
Гастрольная деятельность – вещь для любого театра весьма затратная. Поэтому отрадно, что в нынешнем году она получила государственную материальную помощь в рамках специально разработанной Министерством культуры Российской Федерации  Межрегиональной программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности  провинциальных театров малых городов с населением менее триста тысяч человек.
27 сентября в Московском областном театре драмы и комедии прошла пресс-конференция, посвящённая гастролям Академического Русского театра имени Георгия Константинова в Ногинске. В пресс-конференции приняли участие представители СМИ из Ногинска, Электростали и Черноголовки. На ней журналисты узнали много интересного об истории становления и деятельности Академического Русского театра в Йошкар-Оле.      
Русский театр работает в Йошкар-Оле с 1919 года. Вначале это была русская труппа при марийском театре. Сезон 1937 года русскоязычная труппа открыла уже самостоятельно – спектаклем «Платон Кречет» по пьесе Александра Корнейчука.
В разное время в театре работали режиссёры В. Славин, Б. Володарский, заслуженный артист РСФСР М. Веснин, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Б. Веркау, народный артист России М. Салес, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Ю.А. Ильин и другие.
Значительной вехой в жизни театра стало время работы на посту главного режиссёра народного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия Константинова, который проработал в этой должности тридцать лет – с 1964 по 1994 годы. Деятельность этого человека занимает одно из центральных мест в истории театра. Георгий Викторович пришёл в театр, когда его коллектив переживал нелёгкие времена. Ему удалось сплотить людей, сформировать дружный коллектив творческих единомышленников и мобилизовать его на достижение единой цели. Из самых ярких  работ Георгия Константинова в театре зрители старшего поколения до сих пор помнят спектакли «Царь Фёдор Иоаннович» А.Толстого, «Совесть» Д. Павловой, «Отелло» У. Шекспира, «Гнездо глухаря» В. Розова, «Мещане» М. Горького, «Бешеные деньги» А. Островского и другие.
В 1993 году театр во главе с Константиновым явился инициатором создания Международной ассоциации русских театров (МАРТ) со штаб-квартирой в Йошкар-Оле. Её президентом стал народный артист СССР Юрий Соломин. Под эгидой МАРТа с 1993 по 2000 годы в столице Марий Эл прошло четыре Международных фестиваля русских театров республик России и стран зарубежья. За эти годы в Йошкар-Оле побывали русские театры из Армении и Азербайджана, Белоруссии и Украины, почти всех национальных республик России. 
Как рассказал журналистам директор театра, заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Сергей Московцев, эта традиция сохранилась и в нынешние дни – свои лучшие спектакли показывают в Йошкар-Оле драматические театры из Чебоксар, Бугульмы, Ижевска, Элисты, Петрозаводска, Ульяновска,  Акмолинска и других городов.
Ежегодно, каждую последнюю декаду ноября, театр радушно  распахивает свои двери для гостей фестиваля, который получил название «Мост Дружбы». В разные годы почетными гостями фестиваля были известные коллективы: Нижегородский академический театр драмы им. А.М. Горького, Казанский академический русский большой драматический театр им. В.И. Качалова, Владимирский академический областной театр драмы им. А. В. Луначарского и многие другие.
В 1985 году театр переехал в новое, специально для него отстроенное здание, где и работает в настоящее время. 30 сентября 1994 года театру было присвоено имя Георгия Викторовича Константинова, а 1 марта 1996 года – звание «Академический». В труппе театра -32 человека. Из них 15 актёров прибыли на гастроли в Ногинск.   
Журналистов особенно поразил рассказ Сергея Московцева о том, как практически по собственной инициативе на театральном автобусе, с трудом минуя пограничные посты, актёры пробирались в мятежные Донецк и Луганск, чтобы показать там свои спектакли. Залы при этом были переполнены. А ведь там реально стреляли, и шальной снаряд мог угодить в зрительный зал прямо во время представления…   
Академический Русский театр драмы имени Георгия Константинова был и остается частью многонациональной культуры республики Марий Эл и знакомит зрителей с лучшими образцами русской и зарубежной, классической и современной драматургии. Театр занимает ведущее место в культурной жизни республики. Актуальное прочтение классики и современной драматургии сочетается в его постановках с высокой профессиональной театральной культурой.
В этом могли убедиться и ногинские любители театрального искусства, побывавшие с 27 по 29 сентября на гастрольных спектаклях коллектива из столицы Республики Марий Эл. Они увидели мелодраму по пьесе современного драматурга Ивана Вырыпаева «Валентинов день» в постановке режиссёра из Нижнего Новгорода Андрея Ярлыкова, искромётную комедию молодого драматурга Александра Коровкина «Тётки», героическую комедию Иржи Губача «Корсиканка» о последней любви императора Наполеона  к простой женщине, которая жертвенно подарила ему свою заботу и тепло. Эта пьеса Иржи Губача – прежде всего гимн Женщине с большой буквы. Спектакль поставил Владислав Константинов, сын Георгия Константинова. Для юных зрителей была показана музыкальная сказка по мотивам бессмертного произведения братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» в театральной интерпретации Льва Устинова и Олега Табакова. Все эти спектакли объединяет одна тема – тема спасительной любви.   
- Только любовь может изменить этот мир, - сказал на пресс-конференции Сергей Московцев.
Во всех этих четырёх постановках блеснул отменным профессиональным мастерством ведущий актёр театра из Йошкар-Олы, заслуженный артист РФ Юрий Синьковский. Зрителям особенно понравился созданный им образ опального императора Наполеона.               
 Московский  областной  театр драмы и комедии для гастрольного тура выбрал спектакли
«Фальшивая нота», «Ревизор», «Мать Иисуса», «Деревья умирают стоя» и «Кот в сапогах», которые с восторгом приняла публика в столице Республики Марий Эл.
 На снимке: заслуженный артист РФ Юрий Синьковский в роли Наполеона в сцене из спектакля «Корсиканка».
Фото из архива Академического Русского театра драмы имени Георгия Константинова.
30.09.2019         


Рецензии