Джентльмены в общественном транспорте или Танаха

Валерий Мельников
Людмила Мельникова

Джентльмены в общественном транспорте
 или
Танаха в гаджете
или
Извините за невежество

Эпистола пьеса о пользе  просвещения

ДЕЙСТВУЮТ
Супруга
Супруг
Бородатый джентльмен в широкополой шляпе
От Автора

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
Автобус

ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ
Сентябрь, пятница,наши дни, Подмосковье

ОТ АВТОРА
   Солнце коснулось чёрной полоска заката. Мы с Попутчицей, со своими бебехами приблизились  к автобусной остановке.

Ждали недолго. Подошёл автобус, похожий на подводную лодку. Садиться в него мы не стали. Народу в него набилось до отказа. Был конец рабочего дня, да и только что подошла электричка и народ старался влезть в этот агрегат...Мы не любили  такого типа  автобусы. В них было неуютно... Особенно раздражали присутствующие там запахи. Возможно,  очистители воздуха были некачественные...

Известно, что здоровый  homo  sapiens  извергает из своего организма, приблизительно не менее двух пуков в час. Но это здоровый организм!.. А больное тело?.. Мне кажется, что газовая атака автомобилей, летающих аппаратов, а также чадящих производств вряд ли способствует здоровью населения...Автоматическая дверь несколько раз пыталась вдавить пассажиров во внутрь автобуса, шлепая граждан по их толстым и хлюпким задницам, спешащим домой после трудового дня.

Через некоторое время подкатил автобус, которому мы симпатизировали. Входишь в этот автобус, - перед тобой  площадка для вещей пассажиров. Комфортно. Мы уселись  в кресла со столиком. Автобус тронулся и мы поехали. Все кресла были заполнены сидячими гражданами... Пятница... Народу прибавилось. Постепенно автобус был набит людьми до отказа. Прилипшие друг к другу пассажиры за места боролись молча. Понимали: всем надо ехать...   Вентиляция работала отлично. Никакой загазованности.

Транспортное средство  переехало мост и въехало уже  в другой населенный пункт. На остановке в автобус  вошли пять бородатых джентльменов в широкополых шляпах. Осмотрев автобус они  лихо устроились на площадке для вещей.  Сгруппировавшись, бородатые пацаны стали стойко защищать оккупированную ими площадку для бебехов. Наша сумка исчезла из вида среди ног джентльменов.

СУПРУГА (шепчет)
У меня там яйца. Раздавят, гады...
СУПРУГ (тихо)
Не волнуйся, не посмеют.
СУПРУГА (шипит)
Вытащи сумку, я тебе сказала...
СУПРУГ (тихо)
Не могу. Как я ее вытащу...Я её не вижу.
СУПРУГА (шипит)
Эти бородатые козлы испортят все наши продукты и сумку...

БОРОДАТЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ
Мадам,успокойтесь, пожалуйста, вашу сумку и ваши яйца я держу между своих ног. И моя сумка там же ... Прошу вас не волноваться... (Достал   гаджет  и углубился в чтение)
СУПРУГА(смущенно)
Да я так... Ничего...Не обращайте. внимания... Как вас там... Извините за невежество
(СУПРУГУ шепчет в ухо).
Этот паразит все слышал... Он говорит на нашем языке...
СУПРУГ (тихо)
Говорит с акцентом...

СУПРУГА (Бородатому джентльмену в широкополой шляпе. Примирительно)
Талмуд читаете?
БОРОДАТЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ
Нет, мадам, я читаю Танаха.
СУПРУГА
Понятия не имею, что такое "Анаха?"

БОРОДАТЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШИРОКОЛОЙ ШЛЯПЕ
Т,т,т... Танааха, мадам.
СУПРУГА
Поясните, кали ласка.
БОРОДАТЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ (захохотал, заржали на весь автобус и  бородатые пацаны в широкополых шляпах)
"Кали ласка" это переводится как "пожалуйста", по-белорусски... Кали ласка: Танаха - иудейская библия - которая носит название "Письменная Тора". А устная Тора...

СУПРУГ (перебивает)
Разрешите мне. Устная Тора была получена Моисеем во время его пребывания на горе Синай, и её содержание веками передавалось от поколения в поколение устно, в отличие  от Танаха .
БОРОДАТЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕН В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ (хлопает в ладошки)
Браво, мужчина!

ОТ  АВТОРА
Пассажиры автобуса поддержали  громкими  аплодисментами реплику БОРОДАТОГО ДЖЕНТЛЬМЕНА В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ . Мы подъезжали к своей остановке. Нам повезло. Сошли благополучно.  Дверь этого замечательного транспортного средства плавно закрылась. Автобус, медленно набирая скорость, двинулся в неизвестность...
СУПРУГ
Сумка то тяжёлая, маменька, а?
СУПРУГА
Анаха, Танаха... Манаха...Пять бородатых лбов...Могли бы и помочь вынести сумку из автобуса, а? Вот сволочи...  Это в хорошем смысле слова. Как ты считаешь, папик?
СУПРУГ
Молодо-зелено, маменька...

КОНЕЦ.
Москва, 2019


Рецензии