Музей Водки

Музей Водки
Когда-то вечером, первого дня в Москве, я решил зайти в уникальнейший и интереснейший музей. Музей Водки. Я бы даже сказал, Музей Русской Водки, но они не так назвали.
Сам музей находится на территории красивого Измайловского Кремля, и там довольно много выбора походов в кафешки, рестораны, и несколько других музеев. Но я выбрал этот.
В музее попался очень вежливый и опытный продавец-консультант (не экскурсовод). Он все толком объяснил, показал. Установил специальное приложение на телефон; аудио-экскурсовод, который, при приближении к определенному стенду, нужно нажимать на кнопочку, она рассказывает краткую познавательную лекцию. Давайте, я буду экскурсоводом в этой статье, для вас.
Перегонку водки начали еще в 10-11 веках, но тогда этот напиток не отличался крепостью (не более 20%) и был в глиняных и деревянных сосудах.
Постепенно, с приходом царей, водка становилась популярнее. Например, при Иване Грозном, были даже построены кабаки. Но Иван Васильевич отдал приказ, чтобы мужики не закусывали водку. Вместо этого, бедняги жевали свои рукава, чтобы хоть как-то отойти.
Цари и императоры способствовали развитию пьянства в стране. Водка переходит из деревянных сосудов в стеклянные.
Во времена революции, в стране был сухой закон, из-за чего все страдали. Люди тайно изготавливали горячительные напитки.
Владимир Ильич, ставший Вождем Советского Союза, не любил водку. Нравилось ему пиво, а в особенности, заграничное. И поэтому, при нем, прозрачная смерть, была также под запретом.
Через некоторое время, не безызвестный грузин, Иосиф Сталин, отменил сухой закон, и даже распорядился, чтобы солдатам, во время ВОВ, в обязательном порядке давали порцию водки каждый день.
Во времена Сталинской Эпохи качество водки заметно выросло. СССР даже получал международные призы, как лучшие изготовители огненной воды.
Все изменилось в эпоху перестройки. При Горбачёве появились талоны даже на водку! Народ стал выпивать одеколоны, моющие средства, и тому подобное. Из-за чего выросла смертность.
Не смог исправить ситуацию и вечно пьяный Ельцин. Он хотел повысить спрос водки, открыв доступ зарубежью, но из-за этого все смешалось, и качество водки упало ниже прежнего.
С тех самых пор, по наши дни, Россия не может похвастаться хорошей водкой. Да уж, судьба ее, очень необычна и волнительна, согласитесь!
Что ж, в музее мне понравилось. Цена – 250 рублей, очень невысокая. Дегустация – 150 рублей (я думаю, что многие предпочтут такую экскурсию), но я не пью. Различной водки очень много, как говорят, самая большая коллекция водки. Да и атмосфера приятная. Есть свой вытрезвитель (шуточный, конечно), холодильник Советской Эпохи, и многое другое.
Что же, посетите музей, скажите, что был там Александр Верн, писатель-путешественник. А я, буду писать здесь, на прозе, еще больше статей и рассказов, есть о чем всем поведать!


Рецензии