Почему нельзя поливать растения в жару?

Говорят, что от воды будут ожоги на листьях… А как же дождь? Бывают летние дожди. И никаких ожогов.

Дело в другом. Физика нам всё объяснит.

Есть Борис Бублик. Ему 82 года. Он активно ездит с лекциями на тему земледелия. Он инженер, и подходит к выращиванию растений как инженер.

Вот он чётко объяснил, почему нельзя поливать растения в жару.

Всё дело в теплопроводности воды.

Хозяйки, когда сухой тряпкой берёшь горячее, тряпка защищает от тепла несколько секунд, так?

А хоть раз брали горячее мокрой тряпкой? Ожог моментальный. Вода стремительно проводит тепло. Я так раз чуть кастрюлю с кипятком не уронила, от этого ожога… Не заметила, что полотенце чуть влажное. Взялась, немедленный ожог, и рука потянулась бросить кастрюлю… Так что теперь тряпками не трогаю горячее. Только силиконовой рукавицей.

~~~

На солнце почва нагревается. В зависимости от региона, температура нагрева почвы 40-60 градусов. Поэтому природа и затягивает всё травой… В тени травы почва так не раскаляется, в ней сохраняется жизнь.

Для спасения от сорняков человек держит почву открытой. Сама почва темная, хорошо притягивает и держит тепло.

В северных регионах это возможность повысить природную температуру почвы, и ускорить созревание растений.

Почва нагревается.

Если мы в жару польем растения водой, температура нагрева почвы немедленно уйдёт на всю глубину полива.

И корни растений просто сварятся. Для них оптимальная температура роста 15-25 градусов. Это видно на диаграммах.

Когда с поверхности через воду в глубину передается температура раскаленной почвы, корни гибнут от перегрева. Варятся они… Растение погибает.

- А как же летний дождик?

- Дождика без туч не бывает. Дождь, в принципе, проливается из туч. Тучи закрываются солнце. Нагрев уменьшается. И почва имеет температуру ниже, чем на солнце.

Слышала про ещё одну хитрость опытных огородников.

Они поливают растения только рано утром, до того, как солнце станет горячим.

Потому что поливать можно как рано утром, так и вечером.

Но! Когда поливаешь вечером, это влага испаряется и оседает на растении. Получается такая искусственная роса, которая создает благоприятную среду для грибковых заболеваний.

Когда поливаешь только утром, лишняя влага за день испарится, и растения болеют меньше.

~~~

Вот такая физика в огородничестве.

А вот ещё одна любопытная таблица...

Статья с таблицами и иллюстрациями здесь:

https://vk.com/ @89321267-pochemu-nelzya-polivat-rasteniya-v-zharu

Пробел убрать.


Рецензии
Ну, прямо Академия наук. Вопрос? В южных засушливых странах часто видел, как к каждому кустику подведена трубочка с водой. И в самый разгар жары из неё капает. И растёт всё шикарно.

Сергей Маслобоев   27.02.2021 15:26     Заявить о нарушении