2 глава. Розы потерянной жизни

Девочку отец не принял, но и не выгнал на улицу, в память о покойной жене. Он поручил заботу о дочери Лесе. Со дня смерти Анастасии имение стало называться «Израненное сердце».
Виктор не был на похоронах. Он никак не мог смириться с мыслью, что никогда не услышит милый смех, переливающийся, словно звон крошечных колокольчиков; не увидит больше этих васильковых глаз, что с каждым днём становились всё ярче; больше никогда не сможет её обнять, вдохнуть её запах… Эти мысли сжигали его изнутри. Весь этот день он просидел, запершись в кабинете.
Анастасию хоронили в саду у ручья, под тенью недавно посаженной липы. Она лежала в гробу, обитом в мягко-голубой бархат. На ней было простое белое платьице и венок из искусственных ромашек. Люди, стоявшие над ней, всё это время не видели в ней человека: для них она была ангелом! И не только сейчас. Анастасия всегда была добра и справедлива  ко всем жителям имения, которые, в свою очередь почитали её, считали своим другом. Сколько же слёз было пролито в этот день! Даже небеса заплакали проливным дождём, забирая себе столь невинную душу.
А как всё изменилось… Люди перестали улыбаться, ходили мрачные и поникшие; погода вечно была пасмурная, постоянно шёл моросящий дождь. Но самое странное, что могло произойти: розы начали тускнеть. Со временем они превратились в безжизненные тёмно-серые пятна. Единственное, что теперь радовало – это маленькая Анжелина, которая так сильно была похожа на свою мать. Точно посланник неба, она приносила в дом уют и умиротворение для всех, кроме отца. Он хотел максимально отдалить её от себя и отвёл ей самую дальнюю комнату. Она была хорошо обустроена и подходила ребёнку, но это решение всё равно задело Лесю за живое. Она не могла простить Виктору такое обращение с девочкой, поэтому сама старалась уменьшать шансы на их пересечения.
Так прошло несколько лет. Виктор не женился вновь. Он не хотел предавать память Анастасии. А малютка Анжелина была обожаема всеми: людьми, животными, самой природой. На пятый день рождения девочке подарили прекрасного породистого жеребца. Он показал себя быстрейшим конём, вследствие чего получил кличку Ветер.
Ветер и Анжелина в скором времени стали хорошими друзьями. Между ними появилась взаимная привязанность, возможно, даже любовь. Каждый новый день начинался с конной прогулки. Анжелина просыпалась и, в второпях, бежала за Лесей. Вместе она шли в конюшню, и пока малышка любовалась другими скакунами, Леся готовила верного товарища своей воспитанницы. Вскоре пешие прогулки сменились галопом, а уже через год Анжелина могла участвовать в конных скачках, где ей позавидовали бы лучшие наездники страны, если не всего мира.
За эти шесть лет Виктор ни разу не пришёл к дочери, ни разу не вышел посмотреть на её занятия, не интересовался успехами. Были случаи, когда они пересекались в коридоре, но эти встречи были настолько мимолётны, что девочка до сих пор не знает, как выглядит её отец. Точнее, она знала, но только по фотографиям многолетней давности. Сам Виктор даже не оборачивался, чтобы взглянуть на того, кого при рождении называл ангелом.
Так прошли ещё долгих одиннадцать лет. Анжелина расцвела, как нежный цветок розы. Именно нежный, так как это была роза, не имевшая шипов. Свой семнадцатый день рождения она отпраздновала очень тихо, но её комната была наполнена гостями. Все слуги были рядом с ней в этот день и еле сдерживали слёзы. На праздник она надела лёгкое платьице нежного фиалкового цвета, подол скрывал туфли с небольшим каблучком, а волосы украсил цветок нарцисса.
- Вылитая Анастасия Сергеевна, - послышался чей-то шёпот, когда в комнату вошла Анжелина.
- Неужели я так сильно похожа на маму? – спросила девушка, услышав такое замечание.
- Да, милая. Вы с ней словно две капли воды, - здесь вошла Леся, захватив с собой торт, испечённый собственноручно. – Жаль, что всё обернулось таким образом. С самого твоего рождения Анастасия души в тебе не чаяла.
- Я знаю, что мама любила бы меня, если бы осталась жива. Да и отец, может быть, смог бы меня тогда принять… - девушка опустила голову, еле сдерживая слёзы.
- Дорогая, не будем ворошить прошлое. Его, к сожалению, не изменить, - Леся поставила торт на столик и, подойдя к имениннице, обняла её с такой же лаской, с какой обнимала её Настя при рождении. – Сегодня твой день, - Леся взяла Анжелину за подбородок и, подняв её голову, посмотрела ей в глаза, полные любви и заботы, - так что улыбнись, малышка, и начинай веселиться!
Остальные присутствующие, после этих слов, трижды крикнули «с днём рождения!» и раздались аплодисменты. Анжелина улыбнулась. Но, к сожалению, веселье длилось не долго. В коридоре раздались шаги и вскоре дверь комнаты раскрылась. На пороге стоял Виктор. Он ожидал застать дочь одну, чтобы проще было поговорить, но совсем растерялся, увидев целую толпу в комнате Анжелины. Гости праздника были поражены тем, что хозяин сам решился зайти к дочери впервые за долгие 17 лет, а сама девушка всматривалась в лицо зашедшего к ней человека и постепенно узнавала в нём отца, которого видела лишь на фотографиях.
- Кхм… я бы хотел поговорить с… дочерью… наедине, - было видно, что Виктору тяжело далось заветное слово, но всё же он смог его произнести.
Естественно, такое заявление не могло не вызвать переполох среди присутствующих. Гости уже начали собираться выходить из комнаты, но Анжелина остановила их.
- Нет, не уходите, прошу… - тут она сделал глубокий вдох, набралась смелости и решилась сказать это… - Отец… мы можем поговорить не здесь? Не хочу, чтобы гости расходились. Праздник… ещё не окончен…
Девушка страшно переживала, произнося эти слова. В конце концов, она в первый раз за все эти годы говорит с отцом. Несмотря на это, Анжелина стойко выдержала стальной взгляд Виктора.
- Да… Как тебе будет угодно… - пробурчал Виктор.
Через мгновение девушка с отцом уже шли по длинным коридорам. Через несколько минут Виктор открыл перед дочерью дверь в одну из комнат на втором этаже. Комната была обставлена не слишком роскошно: несколько стеллажей, до отвала забитых книгами; письменный стол, расположившийся рядом с окном, из которого открывался чудный вид на тот самый сад; несколько стульев, кресел. Анжелина сразу поняла, что это кабинет.
- Я думала, мне сюда нельзя… - робко произнесла девушка, повернувшись к отцу.
- Да, так и есть… но сегодня особый случай… я… я приготовил тебе подарок к твоему празднику и хотел сам его вручить…
- Ты сейчас шутишь? – девушка не поверила услышанному. Столько лет он держался так холодно с ней, что бедняжка уже никогда не надеялась хотя бы на простую встречу.
- Нет… Анжелина, я не шучу… вот…
Виктор подошёл к своему столу, открыл верхний ящик и достал оттуда небольшую коробочку. Он протянул её Анжелине.
- Спасибо, это очень… неожиданно…
- Я много думал и решил, что смогу тебя простить за всё, что случилось по твоей вине…
Тут Виктор замолчал, потому что понял: он сказал много лишнего. Оставалось надеяться, что дочь не поймёт его, но, к его беде, она прекрасно понимала намёки.
- То есть, ты винишь меня в смерти мамы?!
- Нет… - произнёс Виктор, но было видно, что врать бесполезно. Ситуацию уже не спасти, и он сказал правду:
- Да, я считаю, что в смерти Насти виновата ты… если бы ты не родилась, то она была бы сейчас жива.
Девушку сильно задели эти слова.
- Интересно, чтобы мама сказала, услышав такое… - Анжелина еле сдерживала слёзы от досады, всё ещё держа в руках коробочку.
Виктор сорвался. Он буквально подлетел к девушке и осмелился поднять на не руку. Удар был сильным, и Анжелина упала на пол, выронив подарок.
- Замолчи! Ты не имеешь права говорить о ней! Это ты её убила!
Гнев Виктора был страшен, но он понял, что совершил страшнейшую ошибку в жизни, когда девушка поднялась, подобрав коробочку, и, швырнув её в отца, гордо произнесла:
- Я ни в чём не виновата ни перед тобой, ни перед мамой! Я тоже очень скучаю по ней и не меньше твоего хочу, чтобы она была здесь, рядом. Но её уже не вернуть… к сожалению…
С этими словами она покинула кабинет и пошла обратно к себе. Слёзы подпирали, но она сдерживала себя с целью не огорчать друзей. Подойдя к двери комнаты, девушка заставила себя выдавить улыбку и отбросить печальные мысли.
- Я вернулась, - сказала Анжи, отворив дверь.
«Странно, где все? Ладно, тем лучше, мои сборы никто не увидит… не могу я больше оставаться в этом доме!»
  С этими мыслями девушка нашла небольшую сумку и сложила вещи первой необходимости. Их оказалось немного.
«Надо проститься хотя бы с Лесей…»
Анжелина вышла из комнаты и хотела зайти к своей няне, но она услышала приближающиеся шаги и голоса. Она смогла отчётливо различить голос Леси и… отца!
«Нет! Нельзя попасться им на глаза!»
Твёрдо решив сбежать из дома, Анжелина побежала к чёрному входу, откуда направилась в конюшню. На её счастье там никого не было.
- Ну, здравствуй, Ветер! – проговорила она, подойдя к своему коню. – Давно не виделись.
Девушка отвязала своего коня, вывела из стойла и начала готовить к длительной поездке. Через десять минут она была уже готова выехать. Анжелина уже хотела оседлать Ветра, но кое-что вспомнила. Она закрыла глаза, которые постепенно наполнялись слезами. Девушка попросила своего верного друга подождать её здесь, а сама пошла в сад, стараясь быть как можно незаметнее. Через несколько минут она уже стояла у той самой липы…
- Здравствуй, мама… - по щеке Анжелины покатились слёзы. – Прости меня… Я… я больше так не могу… Отец винит меня в твоей смерти… даже сегодня… Он так часто об этом говорил все эти годы, - девушка пожимает плечами. – Он же не знал, что я всё это слышала… - бедняжка нервно посмеялась. – Он… так убедителен, что… я уже сама начинаю верить, что это действительно я… я убила тебя.
Анжелина упала на колени рядом с могилой матери и заплакала. Она понимала, что нужно уходить как можно скорее, иначе её поймают. Но она не могла уехать, не попрощавшись. Девушка, спустя минут пять, поднялась с земли. В последний раз она посмотрела на плиту с изображением матери, и, прошептав «прости меня, пожалуйста», пошла обратно в конюшню. Ветер спокойно стоял на месте и ждал хозяйку. Теперь она могла уехать со спокойной душой. Жаль, конечно, что не удалось попрощаться с Лесей, но… может это и к лучшему… Анжелина оседлала коня, и он пустился галопом. Девушка не удержалась, чтобы не обернуться. В конце концов, это последний раз, когда она видит свой дом. Она не знала, куда ей ехать, но точно знала: как можно дальше от этого проклятого места!


Рецензии