Последняя сигарета

    Лёха решил: нужно подышать воздухом. Набросил анорак, сунул ноги в ботинки, проверил карманы (сигареты и зажигалка на месте), сказал "пока" - и вышел. Иначе наговорил бы Светке грубой правды, а потом – жалел. Такое уже было: рванула к своей маме, выдернув Настюху из любимого мультика. До сих пор глаз дергается, стоит вспомнить: обе рыдают, дочка кричит: - Папа!..  Светка-садюга ей: - Нет у нас папы! Забудь это слово!

   Дура. Истеричка. Было бы из-за чего: из-за брюлика. Стас, видите ли, Ирке купил. Он ей тогда ляпнул неосторожно, что она и без брюликов хороша: и так нравится. Не знал еще, что лучшее средство избежать ссоры – молча уйти из дому на часок-другой: пусть остынет, подружкам позвонит, маме пожалуется. Тогда думал, что с женами надо разговоры разговаривать… вот и договорился до скандала.

 – Еще бы тебе не нравилось! – завелась роднуля с пол-оборота, - поспал, поел и на работу свалил! А я тут за прислугу: мой, вари, стирай и жди, когда ты явишься, чтобы тебе ужин на тарелочке подать?! Зачем прислуге бриллианты: ей домашнего халата хватит, да?! Я – женщина, понял, а не домработница! Я хочу внимания! Я заботы хочу, как Ира! Ей выпрашивать у мужа побрякушки не приходится: он САМ дарит! Потому, что любит и ценит, понял?!
 
   Дуреха: разве ценят так? Ничё, что Стас ни одной юбки не пропустит? Или это детали: главное – брюлики? (Из мужской солидарности про Стаса, конечно, молчок…)
Тогда он "уступил": купил колечко и поперся в тещин дом мириться. Надо сказать, Людмила Михална проявила гибкость: - Лёшенька пришел! Настюша, беги папу встречай! Она так скучает без тебя, Лёш!  Как проснется – первым делом: - Папа когда придет: сегодня?..
 
     Купил тогда кольцо - "как у Иры". Копили на машину, да: старушку пора менять. Но раз надо позарез кольцо – пусть будет кольцо. Со старой "Ладой" он может еще пожить, а без Настюхи – нет. И Светку жалко: дура завидущая, конечно, но своя же…

    Лёха дошел до остановки. Хорошо: народу нет. Сел, закурил, вдыхая со свежим морозным воздухом любимый вкус "Кемела". Вспомнилась чья-то фраза: "Как тебе со мной хорошо! А как мне-то с тобой трудно…". Во сказал юморист: будто Светку подслушал…


    К остановке подрулил новенький "Бумер". Дверь открылась, из салона сначала вылезли ноги в стильных замшевых ботфортах, а потом – шуба. Норковое манто дымчатого цвета. Такое, какое в этот раз на зависть Светке заимела подружка Ира. Тыщ сто пятьдесят, если не больше, похоже. Это надо всю копилку похерить, выходит. Так до новой тачки вообще не дожить. Вот и брось тут курить, когда такие перспективы…

   Манто сказало мужику в "Бумере": - "Я быстро", и шустро направилось в "Пятерочку" (остановка – рядом). Лёха проводил "Светкину мечту" ленивым взглядом: прищурившись, ловко выпуская дым колечками. Оказывается, такие шубки тоже в бюджетные лавки ходють. Интересно: зачем? Или ничто человеческое им не чуждо?.. А манто - шикарное. Блин, не все живут одинаково…

   Он посмотрел на последнюю сигарету в пачке: купить еще? Решил: - Если на этот раз Светку не образумлю – куплю. Буду курить дома, пусть хоть оборется. А если согласится обойтись "меньшей кровью" (тыщ за 50, к примеру) – завяжу с табаком. Так ей и скажу: выбирай, дорогуша, чего ты хочешь – послушного мужа или Ирку огорчить…

   Шубка обернулась действительно быстро: не успел "последыша" выкурить. Она подала мужику в авто бутылку "Абсолюта", торопливо села, рассеянно скользнув взглядом по фигуре мужчины, ожидающего автобус на остановке: есть же люди, которые живут легко. Сидят себе, пускают дым колечками в небо, ни о чем не плачут...

   Ей остро захотелось курить. В сумке – пачка с последней сигаретой. Нельзя: поклялась. Как помянем Юру – выкурю. Двадцать лет хранится – подождет еще. Тогда она смирилась, что молодой муж последнюю отнял, потребовав: - Обещай: пока я жив – не тронешь. Засмеялась: - Ладно, помрешь – выкурю на твоей могиле! Долго, правда, ждать придется…
Не пришлось…
 
- Ты как? – спросил Владимир, поглядев на Алену (вдову своего лучшего друга) в зеркало.
- А ты? – спросила она в ответ. И легонько пожала ему руку, лежащую на руле: - Спасибо…

    "Только смерть делает жизнь человека судьбой", - подумал Владимир, устремляя взгляд на шоссе. Красивая у Юрки судьба, по-мужски красивая. Жаль, что не исправить концовку…
   Владимир опять взглянул в зеркало: Алена хмуро покусывала губу. Умница: держится. Рядом с такими и становятся настоящими мужиками.
Ясно вдруг представилось бескровное лицо раненого друга и его хриплый голос: - Все пучком… не скули…
- Не скулю, братишка - сказал он мысленно. Мразь будет скулить. Обещаю...


Рецензии
Галина, хорошо горько и крепко, как полынная водка. В тексте ни одного случайного или лишнего слова! Игра в "перевёртыши", что так любит судьба.

Иннокентий Темников   08.10.2019 09:33     Заявить о нарушении
Спасибо, талантливый Иннокентий!

Галина Давыдова 2   08.10.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.