Приключения Шимшика. 36

Предыдущий фрагмент: http://www.proza.ru/2019/09/20/1228


   10. Под водой

-  Я никогда не был под водой, - сказал Шимшик, глядя, как мимо проплывали разные рыбы.
-  А, обычное дело! - хвастливо заявил Мальчик-Жаб.
   Подойдя к окну, он посмотрел в него, как бы подчёркивая, что ему это всё знакомо и даже не интересно. Но в этот самый момент мимо проплывала хищная рыба пиранья. Она, видимо, была удивлена появлению под водой столь странного, на её взгляд, предмета, как консервная банка. Пиранья повернулась к окну и, то ли зевая, то ли пугая Мальчика-Жаба, открыла свою пасть и показала острые зубы.
   От неожиданности Мальчик-Жаб запнулся и в испуге отпрянул от окна, делая вид, что поскользнулся.
-  А я всю жизнь провёл под водой, - сказал Морской Бычок, лежа в луже. Тут он перевернулся на другой бок, чтобы и его намочить, и даже легонько ударил хвостом по воде, так что в разные стороны банки полетели брызги.
   Акула опускалась всё глубже, поэтому становилось все темнее.
-  Слушай, Шимшик, - сказал Мальчик-Жаб, – а что мы будем делать, если верёвка порвётся и банка опустится на морское дно?
-  Это было бы самое лучшее для нас, – ответил капитан Шимшик. 
-  Почему? - удивился Мальчик-Жаб.
-  А ты посмотри, как мы плывём! Мальчик-Жаб подошёл к окну и внимательно в него посмотрел.   
-  Плывём нормально. Акула тянет за верёвку, к которой привязана наша банка. 
-  Нет, ты присмотрись, как мы плывём, - настаивал Шимшик.
   Мальчик-Жаб снова посмотрел в окно и сказал: 
-  Как плыли, так и плывём... Акула тянет за верёвку – так и плывём. 
–  Да ты посмотри, где мы, а где акула, - настаивал Шимшик.
   Мальчик-Жаб в третий раз посмотрел в окно, чтобы разобраться, в чём же дело и почему Шимшик что-то знает, а он, Мальчик-Жаб, - нет.
-  Ну, плывем себе, акула внизу под нами... 
-  Правильно! 
-  А почему мы вверху, а акула внизу?
-  Не знаю, - ответил Шимшик и ещё раз посмотрел в окно. - Помнишь, когда мы летели на воздушном шарике, мы были внизу, а он - вверху. Теперь понимаешь?
-  Нет, не понимаю я... Говори быстрее, а то уже терпения не хватает! - попросил Мальчик-Жаб.
-  Шарик был вверху, потому что в нём был воздух. Понимаешь?
-  Постой, постой, это значит, что наша банка как воздушный шарик, она вверху, потому что в ней есть воздух.
-  Правильно! - обрадовался Шимшик и продолжил: - А это означает: стоит только отвязать верёвку, как нас сразу же поднимет вверх, – и он показал на привязанную к банке верёвку.
-  Это значит, что мы в любой момент, когда захотим, можем отвязаться? - спросил Мальчик-Жаб.   
-  Ну да, – ответил Шимшик, - мы как будто на прогулке, решили покататься, а акула этого и не знает.
-  Так ей и надо! – вмешался в разговор Морской Бычок. - Нечего нападать на беззащитных морских бычков!
   И друзья посмотрели в окно на акулу, на пасть которой был надет рюкзак.
-  Шимшик, а что сказал бы твой папа, если бы был здесь? - спросил Мальчик-Жаб.
-  Не знаю, - ответил Шимшик. - Возможно, папа сказал бы: «Когда кто-то хочет кого-то обидеть, он сам оказывается в смешном положении».
-  А давайте представим, что мы специальная команда, которая изучает морское дно, - предложил Мальчик-Жаб.
-  Точно! – согласился Шимшик. – Мы специальная команда, которая ищет затонувшие пиратские корабли, нагруженные сокровищами!
-  Ух, ты! - обрадовался Мальчик-Жаб, и ему снова захотелось быть капитаном и надеть капитанскую фуражку.


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/02/1378 


Рецензии